Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

cool

Город тридцати миллионов богов

Катманду - волшебное, магическое, завораживающее место. Он вытянулся в продолговатой долине, словно кишащая масса в гигантском котле, в котором происходят самые разные события, смысл которых совсем не очевиден.

На этой фотографии, сделанной с башни Басантапур во дворце Хануман Дхока в западном направлении, видно, как волны океана под названием Катманду устремляются к окружающим горам и охватывают холм справа. На этом холме стоит храм Сваямбу, самый главный храм непальского буддизма, название которого означает "самовосставший". В соответствии с легендой в древние времена долина Катманду была озером (это подтверждается и геологией), из которого вырос лотос. Бодхисаттва Манджушри увидел его во сне, нашёл его, осушил озеро и превратил лотос в холм, на вершине которого теперь стоит Сваямбу.

Collapse )
promo altr may 10, 2015 09:51 114
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
cool

Волшебная Нара

Я решил, что мой рассказ о Японии не будет хронологическим. Прямо сейчас я нахожусь в городе Кагосима, на южной оконечности острова Кюсю. Сегодня я расскажу о посещении города Нары, который я недавно покинул. В Нару я приехал из Токио через Киото. В своей прошлогодней поездке в Японию я уже посещал Киото и Токио. В этот раз я уже что-то знал об этих городах и ходил там в определённые места, на которые не хватило времени или по какой-то причине не получилось посетить в прошлый раз. Однако основную часть времени я решил провести в других, менее известных городах, открывая для себя неизвестную Японию. Так я попал в Нару, Осаку, Кагосиму, Фукуоку, Хиросиму, Мацуяму…

Нара - древняя столица Японии. Изначально столица переносилась каждый раз, когда сменялся император, в соответствии с табу религии синто. Однако постепенно племена ямато стали всё более оседлыми, кроме того, влияние буддизма становилось всё сильнее при дворе императора, и было принято решение основать постоянную столицу. Были испробованы два других места, но в итоге император остановился на Наре, которая стала столицей в 710 году. Нара была построена по образу блестящей столицы Китая Чаньань, тогда - крупнейшего города в мире (сегодня это город Сиань). Её планировка основана на прямых улицах, выверенных по сторонам света. Основные дворцы и храмы были расположены по определённой системе на плане города, тоже в соответствии со сторонами света. Впрочем, Нара пробыла столицей только 75 лет, вследствие сложных дворцовых интриг на её место заступил Киото, который оставался столицей больше тысячи лет.

Тем не менее в Наре сосредоточено множество японских древностей, в том числе 8 занесённых в список ЮНЕСКО. В основном это буддистские храмы. Императорский дворец не дошёл до наших дней, хотя там ведутся раскопки и его постепенно восстанавливают.

Моё посещение началось с сада Исуи-эн. Это самый знаменитый сад в Наре, и я должен признаться, в сезон опадающих листьев - это что-то совершенно волшебное.

Collapse )
cool

Птицечеловек острова Пасхи

Мы визуально пресыщены образами моаи и именно они приходят в голову при упоминании острова Пасхи. Но вообще-то на самом острове Пасхи куда более впечатляющими мне показались места, связанные со вторым, более поздним культом островитян.

Культ Птицечеловека был совершенно фантастический. Он демонстрирует, каких сумасшедших фантазий может достичь человеческий разум, если оставить его на продолжительное время в изоляции (это очень чувствуется и в других местах, долго остававшихся без контакта с окружающим миром, как например в Японии).

Культ Птицечеловека был сконцентрирован в священной деревне Оронго. Из Ханга-Роа в Оронго сегодня можно добраться пешком, это километров пять пути, при этом тропинка повторяет священный маршрут, по которому в своё время забирались на вулкан процессии островитян. Вот так выглядит этот завораживающий путь:


Collapse )
cool

Сюрпризы острова Пасхи

В своём кругосветном путешествии я принял решение двигаться всё время на запад. В кругосветном путешествии одно из самых сложных решений в отношении логистики – ­если не самое сложное – ­это как именно пересечь Тихий океан. Я серьёзно рассматривал два варианта: вариант №1 – ­полететь на остров Пасхи из Сантьяго, оттуда на самолёте на Таити, а оттуда уже дальше в Австралию или через Гавайи в Японию. Вариант №2: из Чили добраться до США, оттуда сесть на самолёт до Гавайев и затем перелететь в Японию. Постепенно я понял, что первый вариант отпал более-менее сам-собой, по той простой причине, что с острова Пасхи на Таити есть только один самолёт в неделю, билет на него стоит бешеных денег, и он никак не вписывался в моё спонтанное путешествие; кроме того, сообщение между Таити и Гавайями тоже достаточно редкое. Рабочим вариантом оказался второй, и именно его я в итоге выбрал.

Однако посетить остров Пасхи было моей давней мечтой. И я всё-таки решил её воплотить. Из Сантьяго я купил билет туда-обратно на три дня. При этом я прибег к невинному ценовому арбитражу. Как ни странно, такие трюки время от времени проходят даже в наш век казалось бы идеальной информации. Я сначала намеревался купить билет напрямую на сайте авиалинии, туда летающей (а она одна-единственная – ­чилийская ЛАН). Но потом ради интереса проверил цену на нескольких других сайтах – ­на сайтах-агрегаторах, а также сайтах нескольких связанных авиакомпаний. И – ­искомый "сюрприз" – ­на сайте связанной с ЛАН бразильской компании ТАМ билет на тот же рейс на тот же день стоил на 200 долларов меньше. Чем я и воспользовался. Не знаю, как это может быть и кто где недосмотрел; знаю лишь, что такие лазейки то и дело находятся. Однажды мне нужно было купить билет в один конец с Сейшельских островов на Маврикий (у нас был билет Эйр Франс с прилётом на Сейшелы и с отлётом с Маврикия). Но сейшельская авиалиния в силу каких-то странных сейшельских правил отказывалась продавать билет в один конец и настаивала на том, чтобы мы платили цену билета туда-обратно. Я никак не мог с этим смириться и просто отказался покупать такой билет. И чудесным образом через какое-то время из ниоткуда на сайте неизвестного мне интернет-посредника нашёлся билет в 3 раза дешевле. При этом я находился в путешествии по Китаю, в маленьком городке в пустыне Гоби. Мне реально вставляло покупать билет с одних райских островов на другие в огромном, наполненном клубами сигаретного дыма интернет-кафе на задворках Китая, в окружении кричащих китайских хакеров.

Остров Пасхи, хоть и принадлежит Чили, на самом деле очень далеко от Южной Америки; полёт туда длится около шести часов, это 3700 километров. Остров Пасхи наверное будет самым изолированным, затерянным, удалённым местом, которое я посещу в этом путешествии. Когда подлетаешь к нему, ощущения совершенно фантастические.

Волнительные облака на подлёте к острову Пасхи и Тихий океан под ними:

Collapse )
cool

Насытившийся сокол

Саксайуаман, "Насытившийся сокол", во времена инков - важнейший храм, венчавший мироздание, сконцентрированное в сакральной столице.

То, что мы видим сегодня - лишь маленькая часть комплекса, все маленькие камни в нём были растащены для других построек в Куско, поэтому остались только три колоссальные зубчатые стены. Они не были разобраны, поскольку составляющие их камни были настолько массивны, что испанцам было не под силу их транспортировать. Во времена инков комплекс возвышался на много уровней вверх и имел несколько гигантских круглых башен.


Collapse )
cool

Кипрские впечатления

26/27: таков мой счёт в Евросоюзе в настоящий момент. Из 27 стран Евросоюза Кипр был для меня 26-й посещённой страной. Осталась только Румыния (пересадка в аэропорту не в счёт). На Кипре я был по работе, однако у меня всё-таки нашлось время посетить разные его точки.

1. Признаться, в Никосии не так уж много достопримечательностей. Пожалуй главная - Дом Драгомана, чиновника, выполнявшего роль посредника между султанским двором и местным греческим населением. Это давало драгоману возможность зарабатывать разными способами, благодаря чему и существует этот роскошный дом в турецком стиле. Дело правда кончилось плохо для драгомана - в результате интриг он вышел из милости и был казнён в Стамбуле. Мне показалось забавным, как на объясняющих панно Стамбул упорно назывался Константинополем. Так и на греческих картах Кипра не найти ни одного турецкого названия.
Dragoman house Nicosia

Collapse )