Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Монастырь Острог - самое святое место Черногории

Мне так нравится писать в режиме живого времени - утром съездил, вечером написал - и последние дни всё время получается так. Сегодня я был в монастыре Острог. Это самое важное религиозное место в Черногории, важное для всех религий, такое черногорское Меджугорье - только без толп паломников. Оно находится в необыкновенной по форме долине Белопавличи - как будто кто-то врезал в горы равносторонний треугольник. А для меня это было путешественное приключение. Об этом дальше. Найдёте монастырь на этой фотке?

Collapse )
promo altr may 10, 2015 09:51 114
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…

Цетиње - духовная столица Черногории

Для меня оказалось сюрпризом, что вообще-то в Черногории официально две столицы - и Подгорица, и Цетиње имеют столичный статус! (Мне так нравится эта экзотическая буква "њ", что я намеренно оставляю черногорское написание - хотя по-русски правильно писать Цетине.) Исторически конечно никакого спора быть не может - Цетиње была столицей 500 лет, а Подгорица стала главной только в 1946 году. Бывали годы, когда под натиском османов Цетиње оставалось практически единственным незавоёванным ими черногорским островком. Собственно, именно потому в это маленькое поселение и перенёс столицу в 1482 году князь Иван Черноевич, что оно было исключительно труднодоступно. Это как окружённая горами естественная крепость. Турки впрочем всё равно добирались досюда несколько раз, брали Цетиње и сжигали его - но город снова восстанавливался и стал в итоге ядром, из которого выросла независимая Черногория.

Продолжая аналогию с Арменией, если Подгорица - это Ереван, то Цетиње - это конечно Эчмиадзин. Тут тоже был последний очаг сопротивления османам, тут тоже жил духовный владыка, в тяжёлые времена занявший роль лидера нации. Здесь правда митрополиты Петровићи-Његоши создали уникальную для Европы наследственную теократию - власть в средневековой Черногории передавалась от дяди к племяннику. Однако вдобавок к духовному титулу каждый владыка имел ещё и светскую власть над черногорскими племенами. И только в середине 19 века владыка Данило I отказался от духовного титула и стал чисто светским князем - вроде как из-за любви к некой роковой красавице. По иронии истории, ему наследовал всё-таки племянник Никола I, блестящий европейский государь, генерал-фельдмаршал Российской имперской армии, такой черногорский Хайле Селассие, объявивший себя королём, первым и последним в черногорской истории - но на нём правление династии закончилось, поскольку Черногорию включили после Первой мировой в состав новосозданной Югославии, тогда ещё называвшейся королевством Сербов, Хорватов и Словенцев. Никола I умер три года спустя в Антибе. Но в сегодняшней Черногории даже принят закон, дающий потомкам династии особый статус - они в некоторых случаях могут представлять Черногорию и получают определённую материальную поддержку. Даже в этом видна та продуманность, которая ощущается здесь везде.

Collapse )

Неприступный замок Голубац на Дунае

Примерно в часе езды на автобусе от Доньего Миловаца находится другое привлекательное место Джердапского парка - Голубац. Он известен прежде всего своим живописным замком, который правда находится в нескольких километрах от городка. Исторически замок контролировал Дунай и принадлежал самым разным завоевателям, от австрияков до турков до конечно сербов. Сегодня он находится на сербской стороне Дуная и смотрит на румынскую.

Collapse )

Моншики и самая высокая точка Алгарве

Практически отовсюду с побережья Алгарве видна горная цепь, находящаяся дальше на север. Даже из окон моей квартиры в Портимау отлично просматривалась эта гряда. Она называется Серра-ди-Моншики. Среди её живописных холмов лежит городок Моншики, куда тоже можно приехать из Портимау. Моншики в первую очередь известен возможностью треккинга, хотя там есть ещё минеральные источники и монастырь. Я решил приехать в Моншики и сходить в трек до горы Фойя - самой высокой горы этой гряды.

Collapse )

Силвиш, столица Алгарве до прихода крестоносцев

С побережья Алгарве приглашаю вас ненадолго вглубь. По речки Араде, что впадает в океан в Портимау, можно подняться до городка Силвиш. Туда даже ходят однодневные круизы, но я упростил задачу и поехал на автобусе. Если исторический Лагуш - важнейший торговый порт Алгарве, то исторический Силвиш - просто самый важный исторический город, историческая столица Алгарве. При мусульманских правителях Силвиш был центром независимого государства и за богатство и процветание его называли "Багдад Запада". В те времена весь район Алгарве мыслился как часть Андалусии, и временами таифу Силвиш подчиняли мусульманские династии Севильи, Кордовы или Марокко, а то и христиане с севера. Крестоносцы окончательно завоевали его в 1242 году и после этого его значение упало. В Силвише всё начинается с замка, который стоит на горе, просматривается отовсюду и доминирует над городом.

Collapse )

Львов, которого я не ожидал

Во Львове я не был десять лет и понятия не имел, чего ожидать. Этот город помнился мне довольно невзрачным и замызганным. Но за десять лет лягушка превратилась в прекрасную царевну. Я глазам своим не мог поверить - честно, город не узнать! Этот новый Львов вполне пришёлся бы к месту где-нибудь в Польше, Словакии или даже Германии. Что конечно не удивительно - ведь с точки зрения истории именно к этим местам он логически относится. Львув, Львов, Львив, Лемберг - это подлинный перекрёсток центральноевропейских судеб, основанный королём Руси (был такой титул!) Даниилом Галицким и названный им в честь его сына.

Главное, что приехать туда из Киева оказалось до смешного просто - ходят быстрые поезда, и буквально за пять часов и примерно 12 евро ты уже оказываешься во Львове. В поезде даже есть розетки и вайфай.

В каждом городе, куда приезжаю, я стараюсь осуществить несколько фишек. Например, всегда стараюсь посетить какую-нибудь cutting edge галерею или музей современного искусства, если таковая имеется в наличии. А ещё всегда стремлюсь забраться на высокую точку - не обязательно самую высокую, но желательно самую интересную. Во Львове таковой оказалась сама Ратуша - сердце Старого Города, расположенная на главной площади Рынок. Подниматься туда наверное полчаса по длинным лесницам внутри центральной башни. Вид с Ратуши на вечерний Львов!

Collapse )

Сказы о Киеве, часть вторая. Призрачный кафедральный собор Древней Руси

Непосредственно к "городищу Кия" прилегает территория "города Владимира". Это та часть Старокиевской горы, куда Владимир в своей гигантомании стал расширять свой город. Там он построил новые дворцы-терема. Руины этих дворцов Владимира найдены под стоящими там теперь постройками - например под зданием по адресу Владимирская 4 и вообще под Десятинным переулком.

Collapse )

Прогулка по Роттердаму, этой европейской столице современной архитектуры

В течение многих лет Роттердам был самым большим портом в мире. Однако в 90-е годы он потерял это звание - сначала его обошёл Сингапур, а ныне на первое место вышел Шанхай. По мере роста китайского торгового могущества все места в десятке крупнейших портов мира теперь занимают китайские порты. Однако Роттердам по-прежнему сохраняет звание самого большого порта Европы.

С точки зрения посетителя самым интересным в Роттердаме является несомненно его замечательная современная архитектура. Это своего рода лимонад, который роттердамцы сделали из лимона. Дело в том, что во Вторую Мировую войну практически весь центр города был безжалостно разбомблен немцами. И роттердамцы решили не восстанавливать утраченное, из чего вряд ли бы вышло что-нибудь путное (взять хотя бы пример Варшавы), а сделать наоборот что-то своё, новое и интересное. И как отлично у них это получилось!

Collapse )

Кафедральный собор Сиены

Самое прекрасное здание в Сиене - на мой взгляд - это кафедральный собор. Это просто какое-то фантастическое сооружение, выплывшее из восточной сказки. Вокруг него и внутри него можно ходить часами с открытым от удивления ртом.

Collapse )