?

Log in

No account? Create an account

Кругосветное путешествие: три года приключений


Два слова об эмпатии
me5
altr
Случайно тут наткнулся на серию открыток, которые создала художница, которая победила рак. Когда она боролась с болезнью, многие люди не знали, как с ней общаться: говорили какие-то совершенно неподходящие вещи либо удалялись от неё. Открытки в этой серии - как раз такие, какие ей хотелось бы получить, когда она чувствовала себя непонятой или брошенной.

Должен признаться, что и сам бывал в такой ситуации - когда был в затруднении, как правильно реагировать на тяжёлую ситуацию, в которую попал другой человек. Как поставить себя на его место? Как понять его эмоции и узнать, какие слова помогут ему, а какие покажутся неуместными и даже дикими? Уже самая первая открытка, которая говорит - "Прости меня, что я не был на связи. Я не знал, что сказать." - в точности выражает мои эмоции. Следующие открытки ещё лучше.


Я сейчас в Таллинне. Ехал на машине. Водитель машины (белый) притормозил, едя по главной дороге - пропускал другую машину, за рулём которой был негр. На лице негра при этом возникло сначала удивление, а потом буквально возмущение. В изоляции этот эпизод кажется элементарной вежливостью. Проблема для негра заключается в том, что его все так пропускают. Мы подсознательно опасаемся по-другому выглядящего человека и пропускаем его вперёд не из вежливости, а с целью избежать конфликта. В Эстонии мы называем такой элементарный здравый смысл talupojamõistus - крестьянской смекалкой.

В тот же день я столкнулся с такой же реакцией в Viru Keskus - выходил из лифта и автоматически затормозил, пропуская вперёд высокого черноволосого человека, похожего на турка. Турок наотрез отказался выходить первым. Я понял, что и его тоже здесь все так пропускают. И негр, и турок постепенно начинают чувствовать себя прокажёнными, с которыми никто не хочет иметь дела.

Художница назвала свои открытки Empathy Cards - Открытки Эмпатии. Способность поставить себя на место другого человека и понять его эмоции - это следующая ступень нашего развития. Думаю, чего больше всего хотят и турок, и негр, и даже художница, которая борется с раком - это просто того, чтобы с ними обращались точно так же, как и со всеми остальными.

Нежилая Земля
me5
altr
Прочитал тут статью в журнале New York, которая называется "Uninhabitable Earth" = "Земля, непригодная для жизни". Эта статья, опубликованная неделю назад, уже стала самой читаемой статьёй за всю историю журнала. Причём это не самый короткий и лёгкий текст. Однако оторваться от чтения невозможно. Замечательна она тем, что ясным и конкретным языком описывает вероятные последствия глобального потепления - те самые последствия, о которых учёные говорят только запутанным языком вероятностей, поскольку точных предсказаний конечно никто не может дать.

Статья породила целую волну обсуждений, главный вопрос которых заключается в том, имеем ли мы право публиковать такую "порнографию судного дня" - материалы, которые могут запугать читателей и вселить в них чувство безнадёжности и бессмысленности вообще каких-либо действий? Многие учёные утверждают, что такие статьи вредны, и акцент всегда нужно делать наоборот на действиях, которые мы можем предпринять, чтобы решить или хотя бы уменьшить проблему. Лично я считаю, что во многих странах на Земле - начиная с США и включая Россию - люди настолько далеки от осознания масштаба и серьёзности проблемы, что даже спекулятивные статьи полезны. Эта статья впрочем опирается на очень серьёзные исследования и не является спекулятивной - она просто исследует вероятные сценарии.

Ниже я приведу некоторые важнейшие тезисы статьи.
Читать дальше...Свернуть )


Кто тут был первым
me5
altr
Я хоть и живу в Брюсселе, но всё время читаю эстонские газеты. Сегодня наткнулся в нашей главной газете Postimees на заметку про исторический ролик в Youtube, который привожу ниже. Ролик правда на эстонском, но я изложу в двух словах его суть.

Ролик этот создан молодым парнем по имени Оскар, который задался вопросом о генетическом происхождении эстонцев. Суть его в том, что если сделать тест на происхождение игрек-хромосомы у этнических эстонцев, то выясняется, что подавляющее большинство эстонцев принадлежат всего к пяти гаплогруппам. А именно:
  • R1a - примерно 33%

  • N1c1/N1a1 - 31%

  • I2 - 3%

  • R1b - 9%

  • I1 - 15%

  • Группы R1a и R1b ассоциируются с индоевропейцами, группа N1 - с финно-уграми, а группы I1 и I2 - это представители населения Европы, которое пережило последний ледниковый период - самый древний пласт. Мужчины, входящие в каждую гаплогруппу, в буквальном смысле являются прямыми потомками по мужской линии одного и того же мужчины-предка, жившего десятки тысяч лет назад. Мальчик Оскар придумал этим предкам смешные имена - предка группы I1 назвал Рагнаром, предка R1a - Арасом, а предка N1 - именем эстонского эпического героя Калева. Он приводит интересные факты, например, о том, что первыми на территории Эстонии оказались скорее всего представители гаплогруппы I2, потом вероятно R1b, и только потом носители N1 - которые и принесли сюда финно-угорский язык, ставший потом эстонским.

    Более того, в конце ролика они предлагают всем людям "с эстонскими корнями" пройти тест, позволяющий определить свою гаплогруппу. Сделать это они предлагают с помощью сайта FamilyTreeDNA.  Поскольку игрек-хромосома есть только у мужчин, то такой тест доступен только мужчинам.

    Я впервые прочитал про возможность ранжировать людей по гаплогруппам игрек-хромосомы в замечательной книге Брайана Сайкса "Семь дочерей Евы". Сайкс является одним из первооткрывателей методов генетического тестирования, и точно был первым, кто осознал их потенциал для изучения генетики человеческих групп и того, как генетика соотносится с народами. Меня настолько заинтересовал этот вопрос, что несколько лет назад я отыскал сайт FamilyTreeDNA и сделал вышеупомянутый тест. 

    Итак, чьим же потомком я являюсь по мужской линии???
    Читать дальше...Свернуть )

    Где я только не бывал
    me5
    altr
    Любовался тут на карту мира и придумывал, куда бы мне ещё съездить. И сама собой нарисовалась такая вот карта. Что мы видим здесь? На месте Европы пустота. От Америк остались какие-то разрозненные пятнышки. Азия по большей части уничтожена. Если не считать Антарктиду, то ясно проглядываются контуры только одного континента. Сразу становится понятно, в каком направлении нужно работать! Впрочем, и в привычные контуры Африки с разных сторон уже вгрызаются фиолетовые волны!

    Поскольку последний раз я был именно в Африке, то всё же предполагаю, что следующей придёт очередь какого-нибудь другого континента. Просто чтобы не приедалось. Как думаете, куда дальше?

    Впечатления от Йоханнесбурга
    me5
    altr
    Это последний пост из моего путешествия по ЮАР, Свазиленду и Лесото. Последний день я провёл в Йоханнесбурге. Вид на Йобург с небоскрёба Крыша Африки:

    Читать дальше...Свернуть )
    Метки:

    Окраина Йобурга Соуэто - центр борьбы с апартеидом с 99%-ным чернокожим населением
    me5
    altr
    У меня была всего пара дней в Йоханнесбурге и мне конечно хотелось использовать их интересно. И больше всего меня привлекал Соуэто. Йоханнесбург - это огромная аггломерация, на севере она постепенно перетекает в Преторию, а на юго-западе включает в себя Соуэто. Соуэто - это район, в в котором во времена апартеида заставляли жить чёрное население. Именно Соуэто стал центром и своего рода душой сопротивления апартеида, именно в Соуэто жили Нельсон Мандела и архиепископ Туту, это знаковое место для чернокожего населения ЮАР. Сегодня в нём живёт примерно 40% населения Йоханнесбурга, при этом 99% населения здесь составляют чёрнокожие. Официально тут живёт 2 миллиона, но на самом деле - по словам нашего гида - 4.

    Соуэто (Soweto латинскими буквами) - это вообще-то аббревиатура; Soweto - это сокращение от South Western Townships, Юго-Западные Поселения. Слово township очень популярно в ЮАР и означает нечто среднее между "кварталом" и "общиной"; его слышишь тут на каждом углу. В Соуэто по разным подсчётам 29, 34 или 87 тауншипов. На главной улице рядом с домом Нельсона Манделы продаются футболки с картами Соуэто, где все эти тауншипы аккуратно размечены.

    Читать дальше...Свернуть )
    Метки:

    Лесото как Черногория - традиционная деревня Таба Босиу
    me5
    altr
    У меня оставалось всего несколько дней до моего отлёта из Южной Африки - самолёт отправлялся из Йоханнесбурга. Поэтому я не мог себе позволить задержаться в Лесото подольше. К счастью, эта страна не отличается огромным количеством туристических магнитов. Некоторые путешественники едят смотреть на Каце Дам - это впечатляющая дамба, которая создаёт искусственное озеро в гористом центре страны. Кстати, именно с гор Лесото собирается вода, которая потом используется в Йоханнесбурге. Каце Дам однако - это большой крюк из моего лоджа. Я избрал в качестве интересной для меня достопримечательности плато Таба Босиу. Это плато считается душой Лесото. Именно там в 19-м веке короли Лесото укрывались несколько раз чуть ли не со всем своим народом, пользуясь неприступностью плато и наличием там источников воды. На плато также находятся королевские могилы. У меня конечно сразу возникла ассоциация с другой горной страной, которая так и не покорилась во много раз превосходящим её по силам завоевателям - с Черногорией, конечно. Так что может быть, Лесото - это вовсе не африканский Непал, а африканская Черногория.

    Читать дальше...Свернуть )

    Африканский Непал и затерянная в нём неожиданная жемчужина роскоши
    me5
    altr
    500 километров по южноафриканским дорогам пролетают неожиданно быстро и вот я уже подъезжаю к пограничному посту Календонспорт. Граница горного королевства Лесото! Несмотря на то, что у меня в паспорте стояла лесотоская виза, всё равно я слегка волновался. Дело в том, что у меня два физических паспорта, и лесотская и южноафриканская визы стояли в разных паспортах. Кроме того, доверенность на машину из Ависа тоже была выписана на один из паспортов. На практике однако всё это не имело ровным счётом никакого значения. У окошка пустынного пограничного пункта меня встретила приветливая пограничница, которая выдала мне ручку (!), помогла заполнить бланк (!!) и сама взяла мои два паспорта, сдала их в окошко другому погранцу и потом с широкой улыбкой вернула мне (!!!), не забыв добавить "Добро пожаловать в Лесото!" (!!!!!) Во как.

    Читать дальше...Свернуть )
    Метки: ,

    Историческая столица Свазиленда Лобамба: парламент без охраны, музей и мемориал вечного короля
    me5
    altr
    Все правительственные учреждения Свазиленда, как и королевская резиденция, находятся Лобамбе, пригороде столицы Мбабане, находящемся примерно на полпути в сторону самого большого города Манзини. Лобамба - это историческая и культовая столица королевства. Вот это здание с зелёной крышей - не удивляйтесь! - и есть свазилендский парламент. Я тут должен был ехать очень медленно, во-первых, из-за лежачих полицейских, а во-вторых, из-за того, что дорогу то и дело преграждали бредущие коровы!

    Читать дальше...Свернуть )

    В королевстве Свазиленд: бешеные акробаты, половое разделение и водопады
    me5
    altr
    В королевство Свазиленд я въехал через пропускной пункт на севере. Глядя на карту, я испытывал некоторое беспокойство по той простой причине, что главная дорога в Свазиленде идёт с запада на восток, проходя через столицу Мбабане и самый большой город Манзини, по воображаемой линии от Йоханнесбурга до Мапуту. Мне же предстояло ехать по второстепенной дороге с севера, и судя по показаниям других путешественников, дороги в Свазиленде совсем не обещали простого путешествия.

    Читать дальше...Свернуть )