?

Log in

No account? Create an account

Кругосветное путешествие: три года приключений


Мальдивские пожелания
me5
altr
Столько всего происходит в жизни! Следуя главному онтологическому принципу "Быть, а не казаться", последние месяцы я по большей части работал, путешествовал, всячески развивался, но при этом в журнале возникла пауза. Я пообещал себе, что закончу-таки рассказ о прекрасной Киргизии, в которой я был - подумать только - ещё в августе месяце! Впрочем, субъективно ощущается, что это было давным-давно, столько событий успело произойти с тех пор. Хоть я больше и не странствую по миру в качестве основного занятия, а вполне себе хожу на работу, в путешественном плане год получился очень насыщенный - встретив его в Новом Орлеане, я успел объехать кругом Сицилию в апреле, покататься на машине по ЮАР-Свазиленде-Лесото в мае-июне, побродить по горам в Киргизии и в Казахстане в августе, полюбоваться на красоты Швейцарии в октябре, конечно вылазки во всякие европейские города по выходным, и сейчас вот я снова в пути - после краткой остановки в Катаре я погонял по Шри-Ланке и встречаю Новый Год на Мальдивах! Урожаем доволен, и вообще всем доволен. Чего и вам желаю! Побольше моментов свободы в Новом Году! Весёлый инопланетянин с пляжа на безымянном мальдивском песчаном атолле посылает вам наилучшие пожелания!
Метки:

promo altr may 10, 2015 09:51 108
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…

Внутренняя колонизация
me5
altr
В прошлом году в Москве (это время кажется невероятно далёким сейчас) бродил в окрестностях Тверской и зашёл в давно знакомый мне магазин "Фаланстер". Провёл там пару приятных часов и купил среди прочего замечательную книгу: "Внутренняя колонизация: имперский опыт России" Александра Эткинда. Сегодня дочитал её и хочу поделиться самыми яркими, самыми запомнившимися мне в ней мыслями.


• Основная причина российского имперского "собирания земель" - это пушной промысел.
• Как и нынешняя нефть, пушнина составляла 10% ВВП, но больше половины бюджета. Пушной промысел контролировался напрямую государством и был основой бюджета.
• Смутное время - следствие экологической катастрофы - истощения пушнины.
• Также и Новгород пал из-за истощения торговли белкой, которую заменила овечья шерсть.
• Англ король Иаков рассматривал возможность прямой колонизации Архангельска в 1612-13 годах.
• Целью бритья бород было создание сословий, как номинально, так и визуально.
• Русские крепостные - это по сути американские негры.
• В первом издании "Войны и мира" французские диалоги приводились без перевода.
• Необычным для европейских держав образом Российская империя демонстрировала обратный имперский градиент: на периферии люди жили лучше, чем в центральных губерниях. Империя расселяла на своих землях иностранцев, давая им привелегированное положение по сравнению с русскими и другим местным населением. Из всех народов империи только на русских и восточных славян распространялось крепостное право.
• В России столичная элита часто воспринимала покорённые народы - русский и иные - как наделённые более высокой культурой и моралью, чем сама элита. Эта "отрицательная гегемония" была свойственна не только российской колониальной ситуации, но характеризовала внутреннюю колонизацию и в других государствах. Дл британцев и французов в 19-м веке Восток часто был местом паломничества и экзотической, но потому особенно привлекательной реальности.
• По числу километров, которые контролировали империи год за годом, Российская империя была самой большой империей в истории - Москва, Россия, СССР контролировали 65 млн км2-лет, Британия - 45, Римская империя - 30.
• Доставлять грузы на Аляску было дешевле и быстрее через 3 океана, чем по суше через Сибирь.
• Успех русской литературы как самого успешного института культурной гегемонии империи. Литература исполняла функцию дать многоязычным подданным, рассеянным на огромной территории, единый запас культурных символов.
• Эротическое желание в романе нуждается в медиаторе. Чтобы рассказать историю любви, роману требуется не два персонажа, а три. Соперничество двоих мужчин за любимую женщину порождает парадоксальный эффект медиации. Между мужчинами, которые пытаются превзойти и устранить друг друга, возникают отношения взаимозависимости.
• Десоветизация - это частный случай деколонизации. Но и постколониалисты, и слависты имеют причины не связывать эти два явления.
• Новое "сердце тьмы", "тёмная сторона демократии" - распад империй на национальные государства, сопровождавшийся масштабным насилием вплоть до этнических чисток
• "Нация" определяется через общий опыт страдания и жертвоприношения.

Трек на высокогорное озеро Сон-Куль - самая высокая точка
me5
altr
Долина Килимче и моя ночёвка где-то там внизу, когда мы уже отправились на покорение перевала.

Читать дальше...Свернуть )
Метки:

Трек на высокогорное озеро Сон-Куль - подготовка и день первый
me5
altr
Моим главным желанием в Киргизии было отправиться в горный трек. Лучшие треки на свете, несомненно, в Непале, и причиной тому не только Гималаи, но и необыкновенно развитая инфраструктура "чайных домиков" - то есть возможность останавливаться в затерянных в горах точках маршрута в привыкших к туристам частных спальных местах. Горы Киргизии - это по большей части отроги Тянь-Шаня, которые по живописности могут потягаться с Гималаями. Однако инфраструктура в Киргизии явно отстаёт. Здесь это юрты чабанов, которые в основном служат по прямому назначению и туристов принимают только по случаю. Впрочем, может быть это и есть настоящее путешествие?

Всего этого я впрочем не знал, отправляясь в Киргизию. Единственное, что я знал - что я хочу отправиться в горный трек, и самым интересным местом для этого мне представлялось горное озеро Сон-Куль. Все слышали про озеро Иссык-Куль, самое большое здесь. Сон-Куль буквально означает "второе озеро". Сон-Куль находится на высоте 3000 метров над уровнем моря. Со всех сторон его окружают горы, и попасть туда можно либо по плутающей по перевалам разбитой дороге, либо - как делает большинство посетителей - пешком или на лошади через горные перевалы.

Читать дальше...Свернуть )
Метки:

Замечательный город Бишкек, с которым у меня возникло так много разных ассоциаций
me5
altr
Средняя Азия была одним из немногих мировых регионов, которые я ещё не успел посетить. Экзотические названия её стран давно манили меня своим странным сочетанием необычности и знакомости. Я решил начать посещение этого региона с самой легкодоступной и гостеприимной его страны - с Киргизии. Гостеприимность её заключается уже в том, что для её посещения мне не нужна виза (впрочем, как и для Казахстана). Все эти российско-белорусско-среднеазиатские заморочки вроде прописок-регистраций здесь тоже давно отменены. И добраться досюда тоже относительно легко - Пегасус летает из Стамбула за очень разумные деньги (это если вам - как мне - добираться из Европы). Поэтому я выбрал Бишкек в качестве посадочной площадки и пообещал себе провести здесь хотя бы пару дней. Это было большое одолжение в тот момент по той простой причине, что в день моего прилёта в Бишкеке было 32 градуса тепла. После благодатного Брюсселя это был конечно тепловой шок. Но местные уверяли меня, что мне ещё повезло - всего за пару недель до этого якобы было 42! Кроме того, здесь не было той убийственной влажности, которая делает такие температуры невыносимыми скажем в Юго-Восточной Азии. Так что всё познаётся в сравнении.

Читать дальше...Свернуть )
Метки:

Новая страна
me5
altr

Задачка несложная, но всё-таки загадаю. Как думаете, в какой стране происходит действие?

Два слова об эмпатии
me5
altr
Случайно тут наткнулся на серию открыток, которые создала художница, которая победила рак. Когда она боролась с болезнью, многие люди не знали, как с ней общаться: говорили какие-то совершенно неподходящие вещи либо удалялись от неё. Открытки в этой серии - как раз такие, какие ей хотелось бы получить, когда она чувствовала себя непонятой или брошенной.

Должен признаться, что и сам бывал в такой ситуации - когда был в затруднении, как правильно реагировать на тяжёлую ситуацию, в которую попал другой человек. Как поставить себя на его место? Как понять его эмоции и узнать, какие слова помогут ему, а какие покажутся неуместными и даже дикими? Уже самая первая открытка, которая говорит - "Прости меня, что я не был на связи. Я не знал, что сказать." - в точности выражает мои эмоции. Следующие открытки ещё лучше.


Я сейчас в Таллинне. Ехал на машине. Водитель машины (белый) притормозил, едя по главной дороге - пропускал другую машину, за рулём которой был негр. На лице негра при этом возникло сначала удивление, а потом буквально возмущение. В изоляции этот эпизод кажется элементарной вежливостью. Проблема для негра заключается в том, что его все так пропускают. Мы подсознательно опасаемся по-другому выглядящего человека и пропускаем его вперёд не из вежливости, а с целью избежать конфликта. В Эстонии мы называем такой элементарный здравый смысл talupojamõistus - крестьянской смекалкой.

В тот же день я столкнулся с такой же реакцией в Viru Keskus - выходил из лифта и автоматически затормозил, пропуская вперёд высокого черноволосого человека, похожего на турка. Турок наотрез отказался выходить первым. Я понял, что и его тоже здесь все так пропускают. И негр, и турок постепенно начинают чувствовать себя прокажёнными, с которыми никто не хочет иметь дела.

Художница назвала свои открытки Empathy Cards - Открытки Эмпатии. Способность поставить себя на место другого человека и понять его эмоции - это следующая ступень нашего развития. Думаю, чего больше всего хотят и турок, и негр, и даже художница, которая борется с раком - это просто того, чтобы с ними обращались точно так же, как и со всеми остальными.

Нежилая Земля
me5
altr
Прочитал тут статью в журнале New York, которая называется "Uninhabitable Earth" = "Земля, непригодная для жизни". Эта статья, опубликованная неделю назад, уже стала самой читаемой статьёй за всю историю журнала. Причём это не самый короткий и лёгкий текст. Однако оторваться от чтения невозможно. Замечательна она тем, что ясным и конкретным языком описывает вероятные последствия глобального потепления - те самые последствия, о которых учёные говорят только запутанным языком вероятностей, поскольку точных предсказаний конечно никто не может дать.

Статья породила целую волну обсуждений, главный вопрос которых заключается в том, имеем ли мы право публиковать такую "порнографию судного дня" - материалы, которые могут запугать читателей и вселить в них чувство безнадёжности и бессмысленности вообще каких-либо действий? Многие учёные утверждают, что такие статьи вредны, и акцент всегда нужно делать наоборот на действиях, которые мы можем предпринять, чтобы решить или хотя бы уменьшить проблему. Лично я считаю, что во многих странах на Земле - начиная с США и включая Россию - люди настолько далеки от осознания масштаба и серьёзности проблемы, что даже спекулятивные статьи полезны. Эта статья впрочем опирается на очень серьёзные исследования и не является спекулятивной - она просто исследует вероятные сценарии.

Ниже я приведу некоторые важнейшие тезисы статьи.
Читать дальше...Свернуть )


Кто тут был первым
me5
altr
Я хоть и живу в Брюсселе, но всё время читаю эстонские газеты. Сегодня наткнулся в нашей главной газете Postimees на заметку про исторический ролик в Youtube, который привожу ниже. Ролик правда на эстонском, но я изложу в двух словах его суть.

Ролик этот создан молодым парнем по имени Оскар, который задался вопросом о генетическом происхождении эстонцев. Суть его в том, что если сделать тест на происхождение игрек-хромосомы у этнических эстонцев, то выясняется, что подавляющее большинство эстонцев принадлежат всего к пяти гаплогруппам. А именно:
  • R1a - примерно 33%

  • N1c1/N1a1 - 31%

  • I2 - 3%

  • R1b - 9%

  • I1 - 15%

  • Группы R1a и R1b ассоциируются с индоевропейцами, группа N1 - с финно-уграми, а группы I1 и I2 - это представители населения Европы, которое пережило последний ледниковый период - самый древний пласт. Мужчины, входящие в каждую гаплогруппу, в буквальном смысле являются прямыми потомками по мужской линии одного и того же мужчины-предка, жившего десятки тысяч лет назад. Мальчик Оскар придумал этим предкам смешные имена - предка группы I1 назвал Рагнаром, предка R1a - Арасом, а предка N1 - именем эстонского эпического героя Калева. Он приводит интересные факты, например, о том, что первыми на территории Эстонии оказались скорее всего представители гаплогруппы I2, потом вероятно R1b, и только потом носители N1 - которые и принесли сюда финно-угорский язык, ставший потом эстонским.

    Более того, в конце ролика они предлагают всем людям "с эстонскими корнями" пройти тест, позволяющий определить свою гаплогруппу. Сделать это они предлагают с помощью сайта FamilyTreeDNA.  Поскольку игрек-хромосома есть только у мужчин, то такой тест доступен только мужчинам.

    Я впервые прочитал про возможность ранжировать людей по гаплогруппам игрек-хромосомы в замечательной книге Брайана Сайкса "Семь дочерей Евы". Сайкс является одним из первооткрывателей методов генетического тестирования, и точно был первым, кто осознал их потенциал для изучения генетики человеческих групп и того, как генетика соотносится с народами. Меня настолько заинтересовал этот вопрос, что несколько лет назад я отыскал сайт FamilyTreeDNA и сделал вышеупомянутый тест. 

    Итак, чьим же потомком я являюсь по мужской линии???
    Читать дальше...Свернуть )

    Где я только не бывал
    me5
    altr
    Любовался тут на карту мира и придумывал, куда бы мне ещё съездить. И сама собой нарисовалась такая вот карта. Что мы видим здесь? На месте Европы пустота. От Америк остались какие-то разрозненные пятнышки. Азия по большей части уничтожена. Если не считать Антарктиду, то ясно проглядываются контуры только одного континента. Сразу становится понятно, в каком направлении нужно работать! Впрочем, и в привычные контуры Африки с разных сторон уже вгрызаются фиолетовые волны!

    Поскольку последний раз я был именно в Африке, то всё же предполагаю, что следующей придёт очередь какого-нибудь другого континента. Просто чтобы не приедалось. Как думаете, куда дальше?