cool

Встреча с крокодилами в самой маленькой стране Африки

Гамбия - моя 113-я страна. Последний год мне как-то не очень удавалось увеличить счёт своих посещённых стран - поездки в 2018 году были в основном в Европе, если не считать путешествия в прошлый Новый Год на Шри-Ланку и Мальдивы. И вот наконец я снова в пути и на этот раз в Африке! Всё-таки ничто не сравнится с воздействием путешествия на сознание. Это полная смена контекста, которая как бы перезагружает мозг и переплавляет всё то, что застряло в краткосрочной памяти. Новые впечатления, новые вызовы, новый климат, новые люди, новые знания, новые навыки - что может быть интереснее?

Collapse )
promo altr may 10, 2015 09:51 108
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
cool

Первый день в Гамбии

Привет из Гамбии, где я нахожусь прямо сейчас! Гамбия - самая маленькая страна материковой Африки. У меня уже давно был план её посетить, совместив поездку с Сенегалом. В Гамбию лететь из моей части Европы шесть с половиной часов. Я летел из Амстердама, хотя даже из Брюсселя есть прямые перелёты. Это чартерные рейсы компании TUIFly (ранее известной как Jetairfly). Я слишком долго играл с вариантами и самолёт из Брюсселя в удобный мне день оказался полным. Но из Амстердама лететь было даже интереснее. Был поражён новизной и эффективностью амстердамского аэропорта - хотя брюссельский Завентем тоже недавно обновили, Схипхолу он явно проигрывает.

Подлетаем к Банжулу - разливы реки Гамбия, вокруг которой и возникла эта английская колония, как язык впившаяся в сердце французской Западной Африки.

Collapse )
cool

Мысли в Авиньоне

Мне очень нравится этот нововведение ЖЖ - журнал то и дело мне присылает уведомления о том, что тот или иной друг написал новый пост после долгого перерыва. Как правило, я открываю пост. Иногда он оказывается совсем неинтересным, и взглянув на журнал автора, я иногда сразу удаляю его из друзей. Но часто я с интересом читаю пост и потом естественным образом зависаю в журнале его автора. Например вчера прочитал все посты про Центральноафриканскую Республику в журнале sinus24. Дело в том, что мой близкий друг сейчас находится в ЦАР. Эта страна недавно много мелькала в российских новостях в связи с тем, что там погибли три российских журналиста, которые расследовали деятельность ЧВК Вагнера. Мой друг как раз находится в городе Бамбари, на пути к которому были убиты журналисты. Это самый большой город в восточной трети ЦАР. Он находится на территории, где доминируют мусульманские военные группировки, центральное правительство его не контролирует. Тем ежедневно слышны выстрелы, идут какие-то разборки местного масштаба, то и дело грозящие перерасти в более крупные бои. И судя по всему определённое количество русских инструкторов расквартировано где-то рядом, поскольку там есть какие-то прииски - то ли золотые, то ли алмазные. Детали мне неизвестны, знаю только, что обстановка напряжённая, идут бои. Поэтому прочитать вдруг в жж о том, что в самом Банги происходят волнения вплоть до военного переворота - для меня информация неожиданная и очень ценная. Поскольку в нормальных новостях о ЦАР практически ничего не узнать.

Я сейчас в Авиньоне, сегодня бродил полдня по Папскому дворцу - это что-то совершенно невероятное. Самый большой готический замок на свете. Римские папы по прихоти истории в 14-м веке базировались здесь, в Провансе, и выстроили для себя огромные покои. Потом история замерла, и всё это сохранилось в большой степени до сих пор. Фантазия играет в полную силу, когда бродишь по этому замку, можно зайти в спальню папы римского, в его сокровищницу, побывать на балконе, куда он выходил после коронации, и так далее. Пара авиньонских фоток - это как раз папский дворец и легендарный средневековый мост Сен-Бенезет.


cool

Подъём на гору Сент-Виктуар в Провансе

Я боюсь высоты. Тем не менее высота меня дико притягивает. Идея забраться на гору Сент-Виктуар у меня возникла благодаря Новаку Джоковичу. Если кто не знает, этот блестящий теннисист переживал тяжёлые времена в своей карьере последние годы, однако этим летом неожиданно выиграл и Уимблдон, и Открытое первенство США. В интервью он не раз связывал внезапные изменения в своих результатах именно с подъёмом на эту гору - он там был со своей женой где-то в июне этого года.

Гора эта известна в первую очередь благодаря Полю Сезанну, который жил и работал в близлежащем Экс-ан-Провансе и сделал эту гору участницей как минимум 80 своих картин. Вот здесь подробно всё это описано. Гора, а вернее целая горная гряда, и правда очень живописная - она похожа на длинное животное с острым длинным гребнем, которое распласталось на земле в направлении с запада на восток. Она конечно просматривается на местности со всех сторон и является главным символом места.

Дело было сегодня утром. Я приехал туда автобусом из Экс-ан-Прованса. Автобус номер 110 идёт с южной стороны горы, а номер 140 - с северной. Это даёт возможность как бы пересечь гору с юга на север или наоборот, поднявшись по пути наверх к самым знаменитым её местам - католической приории и Кресту Прованса. Мой первый вид этим утром - из окна моего отеля:

Collapse )
cool

Массовая галлюцинация в Лилле

Солнцем и светилами движет, по мнению Данте, любовь, но мне иногда кажется, что на самом деле он имел в виду футбол. Во всяком случае воскресный Лилль оставлял в точности такое впечатление. Я там оказался всего на миг, но миг этот включил 17:00 по местному времени - то есть финал чемпионата мира.

Collapse )
me5

Мальдивские пожелания

Столько всего происходит в жизни! Следуя главному онтологическому принципу "Быть, а не казаться", последние месяцы я по большей части работал, путешествовал, всячески развивался, но при этом в журнале возникла пауза. Я пообещал себе, что закончу-таки рассказ о прекрасной Киргизии, в которой я был - подумать только - ещё в августе месяце! Впрочем, субъективно ощущается, что это было давным-давно, столько событий успело произойти с тех пор. Хоть я больше и не странствую по миру в качестве основного занятия, а вполне себе хожу на работу, в путешественном плане год получился очень насыщенный - встретив его в Новом Орлеане, я успел объехать кругом Сицилию в апреле, покататься на машине по ЮАР-Свазиленде-Лесото в мае-июне, побродить по горам в Киргизии и в Казахстане в августе, полюбоваться на красоты Швейцарии в октябре, конечно вылазки во всякие европейские города по выходным, и сейчас вот я снова в пути - после краткой остановки в Катаре я погонял по Шри-Ланке и встречаю Новый Год на Мальдивах! Урожаем доволен, и вообще всем доволен. Чего и вам желаю! Побольше моментов свободы в Новом Году! Весёлый инопланетянин с пляжа на безымянном мальдивском песчаном атолле посылает вам наилучшие пожелания!
me5

Внутренняя колонизация

В прошлом году в Москве (это время кажется невероятно далёким сейчас) бродил в окрестностях Тверской и зашёл в давно знакомый мне магазин "Фаланстер". Провёл там пару приятных часов и купил среди прочего замечательную книгу: "Внутренняя колонизация: имперский опыт России" Александра Эткинда. Сегодня дочитал её и хочу поделиться самыми яркими, самыми запомнившимися мне в ней мыслями.


• Основная причина российского имперского "собирания земель" - это пушной промысел.
• Как и нынешняя нефть, пушнина составляла 10% ВВП, но больше половины бюджета. Пушной промысел контролировался напрямую государством и был основой бюджета.
• Смутное время - следствие экологической катастрофы - истощения пушнины.
• Также и Новгород пал из-за истощения торговли белкой, которую заменила овечья шерсть.
• Англ король Иаков рассматривал возможность прямой колонизации Архангельска в 1612-13 годах.
• Целью бритья бород было создание сословий, как номинально, так и визуально.
• Русские крепостные - это по сути американские негры.
• В первом издании "Войны и мира" французские диалоги приводились без перевода.
• Необычным для европейских держав образом Российская империя демонстрировала обратный имперский градиент: на периферии люди жили лучше, чем в центральных губерниях. Империя расселяла на своих землях иностранцев, давая им привелегированное положение по сравнению с русскими и другим местным населением. Из всех народов империи только на русских и восточных славян распространялось крепостное право.
• В России столичная элита часто воспринимала покорённые народы - русский и иные - как наделённые более высокой культурой и моралью, чем сама элита. Эта "отрицательная гегемония" была свойственна не только российской колониальной ситуации, но характеризовала внутреннюю колонизацию и в других государствах. Дл британцев и французов в 19-м веке Восток часто был местом паломничества и экзотической, но потому особенно привлекательной реальности.
• По числу километров, которые контролировали империи год за годом, Российская империя была самой большой империей в истории - Москва, Россия, СССР контролировали 65 млн км2-лет, Британия - 45, Римская империя - 30.
• Доставлять грузы на Аляску было дешевле и быстрее через 3 океана, чем по суше через Сибирь.
• Успех русской литературы как самого успешного института культурной гегемонии империи. Литература исполняла функцию дать многоязычным подданным, рассеянным на огромной территории, единый запас культурных символов.
• Эротическое желание в романе нуждается в медиаторе. Чтобы рассказать историю любви, роману требуется не два персонажа, а три. Соперничество двоих мужчин за любимую женщину порождает парадоксальный эффект медиации. Между мужчинами, которые пытаются превзойти и устранить друг друга, возникают отношения взаимозависимости.
• Десоветизация - это частный случай деколонизации. Но и постколониалисты, и слависты имеют причины не связывать эти два явления.
• Новое "сердце тьмы", "тёмная сторона демократии" - распад империй на национальные государства, сопровождавшийся масштабным насилием вплоть до этнических чисток
• "Нация" определяется через общий опыт страдания и жертвоприношения.
me5

Трек на высокогорное озеро Сон-Куль - подготовка и день первый

Моим главным желанием в Киргизии было отправиться в горный трек. Лучшие треки на свете, несомненно, в Непале, и причиной тому не только Гималаи, но и необыкновенно развитая инфраструктура "чайных домиков" - то есть возможность останавливаться в затерянных в горах точках маршрута в привыкших к туристам частных спальных местах. Горы Киргизии - это по большей части отроги Тянь-Шаня, которые по живописности могут потягаться с Гималаями. Однако инфраструктура в Киргизии явно отстаёт. Здесь это юрты чабанов, которые в основном служат по прямому назначению и туристов принимают только по случаю. Впрочем, может быть это и есть настоящее путешествие?

Всего этого я впрочем не знал, отправляясь в Киргизию. Единственное, что я знал - что я хочу отправиться в горный трек, и самым интересным местом для этого мне представлялось горное озеро Сон-Куль. Все слышали про озеро Иссык-Куль, самое большое здесь. Сон-Куль буквально означает "второе озеро". Сон-Куль находится на высоте 3000 метров над уровнем моря. Со всех сторон его окружают горы, и попасть туда можно либо по плутающей по перевалам разбитой дороге, либо - как делает большинство посетителей - пешком или на лошади через горные перевалы.

Collapse )
me5

Замечательный город Бишкек, с которым у меня возникло так много разных ассоциаций

Средняя Азия была одним из немногих мировых регионов, которые я ещё не успел посетить. Экзотические названия её стран давно манили меня своим странным сочетанием необычности и знакомости. Я решил начать посещение этого региона с самой легкодоступной и гостеприимной его страны - с Киргизии. Гостеприимность её заключается уже в том, что для её посещения мне не нужна виза (впрочем, как и для Казахстана). Все эти российско-белорусско-среднеазиатские заморочки вроде прописок-регистраций здесь тоже давно отменены. И добраться досюда тоже относительно легко - Пегасус летает из Стамбула за очень разумные деньги (это если вам - как мне - добираться из Европы). Поэтому я выбрал Бишкек в качестве посадочной площадки и пообещал себе провести здесь хотя бы пару дней. Это было большое одолжение в тот момент по той простой причине, что в день моего прилёта в Бишкеке было 32 градуса тепла. После благодатного Брюсселя это был конечно тепловой шок. Но местные уверяли меня, что мне ещё повезло - всего за пару недель до этого якобы было 42! Кроме того, здесь не было той убийственной влажности, которая делает такие температуры невыносимыми скажем в Юго-Восточной Азии. Так что всё познаётся в сравнении.

Collapse )