Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Category:

Прогулка со львами в Зимбабве - удовольствие для тех, кому нравится пощекотать себе нервы

Был тут я в Зимбабве. Поездка была полна разных запоминающихся моментов, о которых я ещё напишу. Но пожалуй самый пикантный опыт резюмируется такой вот фотографией:


Строго говоря, я останавливался в городке Виктория Фолс, самый главный козырь которого - это конечно водопад Виктория. Но ещё и удобно расположен к границам других государств, которые я тоже посетил. В последний полный день в Зимбабве я завтракал в своём отеле и очень дружелюбный официант рассказывал мне о сумасшествии прочих клиентов, на которое он сам бы никогда не решился. Речь шла - как вы поняли - о посещении львиного заповедника. В тот же день после обеда я отправился туда.


Ехать туда минут двадцать на машине - визиты полностью распланированы и организованы. Когда мы высаживались из машины, шофер говорил: “See you soon - if you come back!” и начинал громко смеяться. В заповеднике всё продумано для приёма гостей (и продажи им всяких объектов конечно) - но начинается визит строго с брифинга по безопасности.


На котором объясняются главные правила обращения со львами в данном контексте. Львы выросли в заповеднике, поэтому к людям привыкли. Основное правило - подходить к ним сзади и не оказываться на одном уровне с их мордами, что называется, лицом к лицу - это может вызвать у них ненужную реакцию. Кроме того каждому даётся деревянная палка, навроде посоха, которую нужно установить между собой и львом, если возникает какой-то дискомфорт.


И вот мы уже бредём по подлеску. Вот-вот должны появиться львы. В этот момент, нужно признаться, возникает лёгкое ощущение тревоги. Появление одного из смотрителей, вооружённого ружьём, вызывает приток приятных эмоций. А вот и первый взгляд на главных героев:


И вскоре тебе уже предлагают подойти к этой парочке и потрогать их.






Когда-то в Таиланде я обнимал тигров - но там тигры были под каким-то сонным раствором. В данном случае ставки выше - львы в совершенно естественном состоянии.


Это мальчик и девочка. Им по два года, то есть это по львиным меркам подростки. Это хорошо видно по пятнам, ещё проглядывающимся у них на шкуре - у львят эти пятна совершенно чёткие, у взрослых львов они совершенно исчезают. Тем не менее смотрители нам объяснили, что эти двое уже достигли максимального роста в высоту и дальше будут рости только в ширину и увеличиваться в весе. Сейчас они весят по 120 кг. Мальчика зовут Тумба, а девочку - Пенга (что означает “сумасшедшая” на языке шона - из-за её нрава).


Внезапно лев раскрывает пасть! Я в восторге.


Сцена нежности - это львица вылизывает своего брата. Вообще-то львы боятся людей, но львицы имеют более жёсткий характер и являются главными охотницами. Главная роль львов - это защищать территорию стаи от других стай. Обычно в стае только один доминирующий лев и много львиц. Львята мужского пола, когда достигают половой зрелости, то есть примерно в три года, изгоняются из стаи и становятся одиночками. Когда доминирующий лев достигает старости - примерно в десять лет - какой-нибудь одинокий лев вызывает его на бой и убивает. И таким образом становится хозяином стаи. При этом убивает всех львят-детей его предшественника.


Смотрители совершенно не испытывают никакого страха и даже временами хлещут львов палками, если от них нужно чего-то добиться.


Тут выглядят совсем щенятами.


Тут уже меньше. Программа, частью которой они являются - это постепенное восстановление популяции львов, которой, как и всем диким животным, угрожает человек. Как правило в программу берут маленьких львят, которые по каким-то причинам потеряли родителей и не могут самостоятельно выжить в дикой природе. Когда они достигают зрелости, их постепенно (на закрытой территории заповедника) вводят обратно в дикую природу, где они даже начинают взаимодействовать с другими, совсем дикими львами.




Когда все сделали фотографии, начинается вторая часть программы - собственно прогулка.






Каждому даётся возможность пошагать рядом. Времени даётся много.










Потом им надоело шествовать и они бухнулись посреди саванны на песок.


И не просто бухнулись, а совершенно по-кошачьи дают себя почесать за живот. И даже львица Пенга соизволила подпустить к себе (что случается редко).






Лумба.


Пенга.


Есть что вспомнить!
Tags: Зимбабве, КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СУМАСШЕДШЕЕ
Subscribe

Posts from This Journal “Зимбабве” Tag

  • На вертолёте над водопадом Виктория

    Главная достопримечательность Зимбабве и вообще всей этой части Африки - это конечно водопад Виктория. Это самый большой водопад в мире по количеству…

promo altr may 10, 2015 09:51 108
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments