Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Category:

Жёсткая Касабланка и её знаменитые достопримечательности

Давно уже хотел написать про последний аккорд своей поездки в Африку. На пути домой я остановился в Касабланке. Когда я искал обратный билет из Дакара в Брюссель, то перебрал много комбинаций, но самой простым и дешёвым неизменно оказывался билет Royal Air Maroc и с пересадкой в их главном штабе - Касабланке. Так-то мне и пришла в голову идея остановиться там на пару дней, благо таким образом билет оказывался ещё дешевле. Сказано - сделано! Я уже бывал раньше в Марокко - несколько лет назад совершил обзорное путешествие на автобусах и поездах из Танжера в Марракеш через Фес и Мекнес. Марокко - замечательная для путешествий страна, вполне безопасная, относительно простая для самостоятельных путешествий и в то же время невероятно экзотическая. Поэтому перспектива остановиться в Касабланке меня по-настоящему манила.

Самолёт из Дакара в Касабланку был полон цветастых персонажей - в буквальном смысле, каких-то чернокожих ВИПов привезли на отдельном рафике и высадили у трапа, словно букет цветов, ведь каждый из них был одет в развевавшиеся одеяния до пола всё более кислотных цветов. Прохождение сенегальских пограничных формальностей оказалось делом секунд - совсем другое дело по сравнению с прибытием! В момент прибытия в Дакар пограничник пытался развести меня на 50 евро. Для моего паспорта с Сенегалом какая-то мутная история с визой - везде написано, что виза не нужна, но на практике её все-таки нужно получать на границе - бесплатно. При этом прямо рядом с будкой пограничника написано на всех языках: “Виза бесплатная.” Пограничник тихим голосом с полуулыбкой пытался меня уверить, что в моём случае все-таки нужно платить. Я тоже с полуулыбкой ответствовал ему, что тут везде написано, что виза бесплатная. У меня было ощущение, что мы играем в какую-то совместную игру, от которой даже оба получаем некоторое удовольствие. В общем в конце концов он сделал для меня “исключение” и поставил мне в паспорт очень даже бесплатный штамп.

В общем при попадании в Марокко у меня было ощущение, что я попал в цивилизацию. Все житейские вопросы можно сразу решить в аэропорту без проблем - снять деньги в банкомате, купить симку, купить билеты, всё по-человечески! И даже есть работающий поезд, который по расписанию везёт тебя в центр. Какой кайф! Приехав в центр Касабланки, впрочем, а это был уже поздний вечер, я ощутил себя немного неуютно. Мой отель был недалеко от самого центрального вокзала, который называется Каса Порт. Вокзал очень красивый, находится непосредственно рядом с Мединой и самыми центральными площадями. Мой отель был недалеко от него, я отмахнулся от навязчивых таксистов и почапал пешком. Тёмные проспекты Касабланки были полны каких-то сомнительных теней только мужского пола. Все прохожие были одеты в чёрное. Бедность и жёсткость проглядывали на каждом углу. Поёживаясь, я добрался до своего отеля, который тоже оказался значительно более прокуренным и расхлябанным, чем на фешенебельных фотографиях.

Виды из моих окон:






На следующий день я отправился исследовать самый большой город Марокко. Моей первой целью было посмотреть на мечеть Хассана Второго - самую главную местную достопримечательность, которая является крупнейшей мечетью Марокко. Её было видно из окна моего отеля, поэтому я отправился туда пешком, хоть гуглмапс и показывали, что это как минимум полчаса ходу. Так и оказалось - видимость была обманчивой, на расстоянии не осознать, насколько огромна эта мечеть.

Пешком в сторону мечети я прохожу через стихийные рынки:


Мечеть то и дело проглядывается, кажется, недалеко:


Наконец я оказываюсь перед ней:


Весьма впечатляют и её размеры, и местоположение - она находится на берегу океана, который спрятан за ней, а перед ней имеется огромная площадь. Хоть я и старался попасть туда в такое время, когда она открыта для посещений, интернет наврал мне и когда я пришёл, охранники не пустили меня вовнутрь. Нужно было ждать пару часов, на что у меня не было времени.


Зато тут я приобщился к своеобразной касабланкской институции - их системе такси, подобной которой я не встречал нигде в мире. Такси красного цвета находятся повсюду. Ты ловишь такое такси, садишься вовнутрь - легко можешь оказаться одним из двух, трёх или даже четырёх пассажиров внутри. Для каждого пассажира включается отдельный счётчик! И таксист выбирает маршрут, который лучше всего подходит всем четырём. На практике я делил такси обычно только с одним другим пассажиром, но система показалась мне замечательной - такой Uber Pool по-мароккански! Одно но - поскольку по мне сразу видно, что я не местный - белокожих марокканцев с зелёными глазами не существует - многие таксисты отказывались включать счётчики для меня и заламывали глупые цены. Спорить с ними было утомительно, поэтому я не задумываясь высаживался, но впечатление от города это сильно портило.

На такси я направился в самый известный ресторан Касабланки - который называется Ла Скала. Он находится в развалинах бывшего бастиона на границе Медины. От входа открывается вид на строящийся порт:


Сразу чувствуется местная экзотика:


Это всё внутри ресторана:






Я не смог воспротивиться грибному супу:


Но гвоздем программы был кальмар на гриле. Вау!




Задний выход Ла Скалы выводит прямиком в касабланкскую медину. Я двинулся бродить по ней:


Это конечно совсем не Фес и не Марракеш. Весь этот город выглядит очень жёстко и потрёпанно.






Половина медины стихийно оккупирована рынком. Но это из тех рынков, где я например ничего не смог бы для себя найти.


Выхожу через центральные ворота медины.




Прохожу мимо своего отеля:


Дальше по плану я отправился в ту часть Касабланки, которая по идее является более богатой. По пути мне попадались такие интересные плакаты со странноватыми знаками, похожими на руны - это особая берберская письменность, которой здесь даже вроде как придан статус одной из официальных.


Моей непосредственной целью была так называемая Вилла Искусств (Villa des Arts) - выставочная галерея. Шикарное здание посреди разрухи было для меня первым шоком. Вторым шоком была её пустынность - там не было совершенно никого!






Я походил по роскошным залам и позавидовал тем, кто когда-то владел ею!


Арт.


Однако бульвары в этой части Касабланки уже слегка соответствуют своей репутации.


И даже детали вызывают ностальгическое умиление.


Вечером я отправился ещё в одно знаковое место в Касабланке - Rick’s Cafe. Не знаю, смотрели ли вы фильм - я его смотрел несколько раз и считаю совершенно замечательным. Снят он был конечно не в Касабланке, а вполне себе в Голливуде, однако какой-то американский предприниматель купил роскошное здание на окраине медины и создал копию запомнившегося всем заведения. Play it one more time, Sam!




Заведение исключительно популярно, насколько, что мне предложили ужинать в отдельной комнате на зелёном рулеточном столе.


На огромных экранах фильм играет по кругу:


Фишки казино застыли на том самом 22-м поле:


Я не смог не заснять свой самый любимый момент в фильме. Louis, I think this is the beginning of a beautiful friendship.


Рано утром следующего дня мне предстоял самолёт домой. Узорный вокзал Каса Порт:




И увлекательнейшее в Касабланке табло прибытий. Здесь так много мест, где я ещё не бывал!

Tags: Марокко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo altr май 10, 2015 09:51 108
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments