Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Category:

Оазис спокойствия в хаосе Дакара

В этом путешествии мне дважды очень повезло с отелями. Про первый раз я писал в рассказе про Гамбию - такого прекрасного отеля днём с огнём не сыщешь в Европе, какой попался мне в Бруфуте. В Дакаре я сперва остановился в отеле бизнес-типа в Альмади, который называется Yaas. Отель весьма приличный, но уж очень там всё эффективно - маленькие идеально чистые номера, всё рассчитано на бизнесменов. Мой план был такой, что я немного осознаю себя в Дакаре и сделаю резервацию в каком-нибудь другом отеле, неважно даже, по какой цене. Я думал про роскошные отели типа Пулман Теранга или Король Фахд, но когда стал резервировать, случайно наткнулся на отель с невероятно высоким рейтингом на букинге - чуть ли не все 10. Я обычно проверяю отзывы сразу на нескольких сайтах - мошенники обычно не затрудняют себя тем, чтобы подделывать их и на booking.com, и на tripadvisor, и в google reviews - слишком много работы. В этом случае все отзывы выглядели вполне подлинными, и даже были оставлены бывалыми путешественниками. И цена была в несколько раз ниже супердорогих отелей. Недолго думая, я принял решение. И не пожалел!

Отель этот называется Нъелени Сахель и находится в пригороде Дакара под названием Йофф. Йофф находится на севере Дакара, на берегу океана. Там есть огромный длинный пляж, на котором можно даже заниматься сёрфингом. Сам квартал Йофф - нетуристический, а весьма консервативный. Я потом отправился на пешую прогулку по нему - о ней ещё напишу отдельно. Между тем я позвонил в Нъелени и попросил их прислать за мной машину - не хотел садиться со всеми вещами, деньгами и карточками в случайное такси. Кстати в аэропорту Дакара меня тоже встречал зарезервированный предыдущим отелем автомобиль. Так хоть и дороже, но спокойнее. И в Гамбии, и в Сенегале меня всякий раз удивляло то, что вызванные на определённый час таксисты приезжали раньше времени. Это происходило каждый раз. Так и в этот раз - вместо назначенного часа дня таксист явился в 12:50. Но я уже ждал его. Пять километров в пути (по дакарским меркам совсем недалеко) и вот мы уже виляем по извилистым, засыпанным песком улочкам Йоффа и подъезжаем к отелю.


Хозяйка встретила меня у входа и тут же я ощутил себя в атмосфере частной виллы, в которой ты оказался гостем.


Собственно, так это и есть - сама хозяйка живёт на третьем этаже виллы. Комнаты гостей (их шесть) находятся на втором этаже. На первом - гостиная, кухня, офис, веранда и бассейн.


Ни слова об оплате. Зато она с удовольствием провела меня по всему дому, показала, где что, извинилась даже за какое-то мелкое неудобство. Я знал, чего ожидать, но всё равно в реальности был удивлён. Самым замечательным в этом доме является конечно его дизайн. Каждая деталь здесь продумана. Каждый предмет имеет какой-то смысл. Это просто мечта дизайнера интерьеров.


Начать хоть бы с лестницы, которая ведёт на второй этаж.


Фигурки на ней встречают гостя:




Потом ты попадаешь в комнаты для проведения досуга на втором этаже:


Тут есть бильярдный стол:


Но мне больше всего понравились уставленные полками книги.


Я провёл там не один час, с удовольствием исследуя их. Вот эти коробочки на первом плане тоже имеют историю, как и всё в этом доме.


Я открыл одну из них.


И обнаружил внутри такую подпись: “С днём рождения! Добро пожаловать в клуб мудрости! Тегеран, 32 год.” Дед хозяйки был дипломатом в Иране.


Я знаю об этом, потому что там рядом висит её генеалогическое дерево. Она смешанных кровей - наполовину белая, наполовину чёрная. Всё-таки очень красивые люди получаются от смешения кровей.


Если кто читает по-французски, мне особенно понравилась книжка про остроумие:


Я фотографировал много страниц из ещё одной замечательной книжки, которую я там обнаружил - французского учебника поварского искусства, изданного в 1945 году. Даже специально нашёл, как фотографии текста превращать в текст, чтобы выцепить текст из фотографий.


Моя комната выглядела так:




Окна выходили на двор с бассейном, в центре которого росло большое дерево. А за стеной находилась мечеть, в которой вечером играли дети.


Но самый приятный - и постоянный - звук, который ты слышал целый день, был рокот океана. Который в двух шагах оттуда.


На него проще всего поглядеть из отеля “Океан”, который находится чуть дальше по дороге. Правда когда я был там, “Океан” вроде бы был закрыт.


Из него открывается такой вид на берег Йоффа:








Впрочем, это совсем не главный пляж Йоффа. Исследовать его я отправился на следующий день.
Tags: Сенегал
Subscribe

Posts from This Journal “Сенегал” Tag

promo altr may 10, 2015 09:51 108
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments