Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Прогулка по центральному Дакару

У Монумента африканского возрождения я прыгнул в такси и отправился в центральный Дакар. Он предстал мне сперва таким вот:


Да, сначала даже страшно! Я вышел у площади Независимости. Это главная точка столицы, огромная площадь в форме эллипса, лежащая в самом центре Даунтауна. Когда я вышел из такси, ко мне тут же стали клеиться какие-то непонятные персонажи. Белая кожа в этом месте является синонимом возможности быстренько подзаработать. Я решительно отказывался от всех контактов с проходимцами. Проходимцы обижались. Ещё несколько кадров с Площади:




Первым делом я отправился поглядеть на отель Пулман Теранга, который находится в двух шагах от площади. Это один из самых фешенебельных отелей Дакара. Дело в том, что я рассматривал возможность там остановиться на несколько дней (я намеренно сделал резервацию только на первые дни). Отель выглядит прикольно, но его местоположение и атмосфера вокруг мне решительно не понравились - поэтому я сделал другой выбор, о котором ещё напишу.


Дальше я отобедал в Кафе де Ром (“римском кафе”) в самом центре. Хоть цены там и недоступны простому дакарцу, там на удивление много клиентов. Когда я сравнивал сейчас фотки того, чем я лакомился в Дакаре, они все оказались на удивление похожи. Самое вкусное здесь - это свежая океанская рыба. В данном случае это thiof. Пальчики оближешь.


Улицы центрального Дакара выглядят примерно так:


Следующим пунктом моей программы был Музей Моно, в котором можно увидеть многочисленные маски и прочие африканские артефакты. По большинству культурных заведений в Дакаре практически невозможно найти в интернете надёжную информацию - когда открыты, со скольки до скольки, стоимость билета - всё это покрыто мраком и тайной. Что удивительно, потому что на месте вся эта информация вполне доступна. Этот музей открыт до 17:00, как и большинство музеев в Дакаре.


Объекты внутри достаточно любопытны, но даже на французском объяснения скудны:


Я сходил ещё во Французский культурный центр. Это целая крепость в центре Дакара, буквально окружённая высокой стеной с колючей проволокой. Чтобы попасть вовнутрь, нужно пройти проверку с металлодетектором. Внутри на удивление цивильно, имеется большая библио- и медиатека, доступная, я так понял, всем. А также сад, ресторан, галерея и арена для выступлений артистов. Подозреваю, что если бы я жил в Дакаре, то бывал бы здесь часто.


Мимо площади Независимости я отправился пешком в сторону пирса, откуда уходят паромы на остров Горе, куда я собирался съездить в один из ближайших дней. В той стороне я наткнулся на бывший железнодорожный вокзал Дакара. Раньше отсюда отходили поезда в Бамако. Сенегал и Мали были короткое время после независимости частью объединённой Федерации Мали, куда по плану должны были войти ещё Буркина-Фасо (тогда Верхняя Вольта), Берег Слоновой Кости и другие бывшие французские колонии. Федерация быстро распалась, однако тем не менее поезд между Дакаром и Бамако ходил до недавнего времени.


Здание замечательное. Подойдя к нему поближе, я осознал, что там полным ходом идут работы. Его восстанавливают! Я начал ломать голову, к чему бы это? Откуда сюда будут ходить поезда? Чуть позже меня осенило. Конечно сюда будут приходить поезда из нового аэропорта. Мне кажется, шикарное решение.


Я прошёл вдоль стройки чуть дальше и наткнулся на ещё один символ нового Дакара - огромный новёхонький Музей африканских цивилизаций.


Правда, в дни моего посещения он был закрыт. К моему большому сожалению. Я поболтал немного с охранниками, они объяснили мне, что музей открыт совсем недавно, уже работает, но пока нерегулярно. Так что его посещение - в следующий раз, если буду когда-нибудь снова в Дакаре!


Вечерело. Я снова сел в такси по направлению к Альмади. По пути мы проехали мимо президентского дворца. Я проходил мимо него днём - он расположен на берегу моря чуть южнее площади Независимости и удивляет своей торжественностью и презентабельностью. Охранники заставили меня перейти на другую сторону проспекта и я не рискнул их фотографировать. Но щёлкнул через заднее стекло такси:


На пути в Альмади мы ещё проезжаем вот эту мечеть (Mosquée de la Divinité). Она находится недалеко от Монумента африканского возрождения и тоже является своего рода символом Дакара. Её почему-то ставят на все туристические плакаты. Она и правда имеет запоминающуюся архитектуру. Правда по отношению к дороге она находится много ниже, на уровне океана, так что я не стал специально выходить, чтобы на неё посмотреть. Тем более что немусульмане не могут в неё войти.


Я попросил таксиста отвезти меня в самый конец Альмади - туда, где заканчивается африканский материк. По пути мы проехали самый дорогой наверное отель Дакара - который теперь называется Отель Короля Фахда. Понятно, инвесторам какой страны он принадлежит. В честь того же короля кстати назван и главный проспект Альмади.


Пуант д’Альмади - это нагромождение очень дёшево выглядящих рыбных ресторанчиков. Выйти через них к берегу оказалось не так-то просто. Я нашёл какой-то лаз.


Если быть совсем точным, то самая западная точка материка - это наверное все-таки вот тот мол, что на заднем плане. А может быть и тот, что на переднем. Меня туда не хотели пускать какие-то охранники, утверждая, что это частная собственность, но я их уговорил.


Маяк, знаменующий Дакар для проходящих мимо кораблей.


Я даже сделал селфи на фоне.


Закончился вечер ужином в одном из дорогих ресторанов в Альмади (“Лодж”). Не устаю удивляться тому, что в самом что ни на есть африканском городе имеется такой уровень сервиса.


На следующий день я переехал в другой отель - который оказался по-настоящему волшебным. О нём напишу в отдельном посте!
Tags: Сенегал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo altr may 10, 2015 09:51 108
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments