Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Добро пожаловать в Дакар! Монумент африканского возрождения как символ нового Сенегала

Привет из Сенегала! Я тут провёл уже несколько дней. Если сначала Дакар даже слегка устрашает, то со временем ты привыкаешь к уровню риска и перестаёшь его чувствовать. Это ощущение мне знакомо - оно возникает всякий раз, когда ты попадаешь в новую и незнакомую страну. Человеческий мозг привыкает ко всему. В этом посте - о моей первой вылазке, которая привела меня к самому известному памятнику Дакара - Монументу африканского возрождения.


Кто не знает, Дакар - это самая западная точка африканского материка. Он расположен на полуострове причудливой формы, в виде треугольника, странным образом примыкающего к материку и образующего таким образом тихую бухту. Я остановился в первые дни в самом фешенебельном районе Дакара, который называется Альмади. Тут находятся дорогие отели и рестораны, а также разные международные организации (ООН) и посольства (в частности США). Деловой центр находится рядом с этой бухтой, а вот Альмади построен километрах в 10 от центра, в самой западной точке треугольника, который острым концом упёрся в океан. Этот острый конец - это и есть тот самый Зелёный мыс, в честь которого названы Острова Зелёного мыса, то есть Кабо-Верде - государство, лежащее где-то там на западе, уже за линией горизонта. В самом же Дакаре самая крайняя точка известна как Пуан д’Альмади. По кварталу Альмади можно совершенно спокойно гулять и днём и ночью. Выглядит он примерно вот так:


Ооновские агенства:


На дакарских улицах огромное количество такси. Все они имеют одинаковую оранжево-чёрную раскраску, так что их ни с кем не перепутаешь. Когда я шёл в первый день пешком по Альмади, около меня останавливался каждый и начинал громко клаксонить. Но в последующие дни интенсивность такого внимания быстро уменьшилась - видимо по человеку видно, что он только приехал или уже освоился. Тем не менее в первый раз торговаться о цене и садиться в случайную машину конечно слегка напряжно. Однако со временем это становится настолько стандартной процедурой - каждый день я ездил в такси раз по пять - что ты перестаёшь вообще задумываться. Итак, я отправился в такси к монументу - он примерно на полпути от Альмади до центра. Подъехав к нему и выйдя из такси, я был поражён толпами посетителей. Там явно готовились к какому-то празднеству!


Такой вид открылся передо мной от подножия памятника:


Я быстро взобрался наверх под палящим солнцем. Окружающие просторы. Это вот как раз вид назад на Альмади - вдалеке справа виден уходящий в океан мыс. А слева находится одна из двух характеризующих Дакар горок (я нахожусь на второй). Горки эти называются Мамель, что по-французски имеет пикантный смысл - уж очень похожи они издалека на две женских груди.


Вид в другую сторону - на юг - на деловой центр. Его высотки виднеются в дымке на заднем плане.


Я решил посетить находящийся внутри монумента музей. Организация там конечно африканская - купить билет оказалось настоящим квестом, поскольку билеты продают по мере того, как предыдущие группы выходят из здания, и тогда внезапно вся толпа рвётся к маленькому окошку и все тянут деньги, чуть ли не оттискивая друг друга. Наконец я вошёл в здание. Экскурсия оказалась на удивление интересной. Первым делом нам показали видео строительства памятника. Его строила северокорейская компания. Строила много лет и бюджет оказался перерасходован. Это привело к обильной критике проекта. Но теперь, когда он построен, он является объектом гордости сенегальцев. Что я почувствовал очень чётко, слушая разговоры других посетителей (многие из них говорили по-французски).

Возвращаясь к процессу постройки, выглядел он весьма занимательно:


В этой голове сейчас находится смотровая площадка.


Тут видно её местоположение:


Экспозиция народов Сенегала:


Это комната встреч глав государств. На инаугурации памятника присутствовало около двадцати африканских лидеров. В этой комнате каждый объект подарен одним из африканских государств. Например, коврик подарен Мавританией. Здесь происходят встречи на высоком уровне. Один из гидов, маленький старичок, рассказал о том, как тут проходила встреча Муаммара Каддафи с тогдашним сенегальским лидером. Каддафи сидел как раз на том кресле, которое ближе всего в кадре. По бокам от него сидели переводчики.


Полотна современного искусства. Слева наш гид.


Тут мы видим двух главных чернокожих героев с их ключевыми лозунгами. В центре - окно на острове Горе, которое по легенде было последней дверью, через которую рабы покидали Африку перед тем, как попасть в Америку. Мне кажется весьма занимательно.


Ангольские королевские символы на фоне общего вида Монумента. Он изображает анонимную африканскую семью. Мне конечно кажется, что в чертах лиц скульптур проглядывают некие северокорейские элементы.


На лифте ты поднимаешься в ту самую обзорную площадку. Виды на Дакар.


Это прямо вниз на лестницу, ведущую к монументу.


Ребёнок не такой уж маленький. В общей сложности высота монумента - 49 метров, то есть он выше Статуи свободы в Нью-Йорке.


В целом эта структура оставляет довольно сильное впечатление. Я так понял, что она - одна из нескольких опорных частей довольно масштабного плана, который придумали сенегальские руководители, чтобы сделать свою страну более привлекательной во всех смыслах, и в прямом, и в символическом. Пожалуй самая важная и дорогостоящая часть плана - это новый сенегальский аэропорт, который недавно открылся и в который я собственно прилетел. Аэропорт огромный, новенький и прекрасно функционирующий. Правда находится он далеко от центра (чуть ли не 60 километров), что создаёт большие проблемы, учитывая, какие в Дакаре пробки. По мастер-плану в аэропорт будет вести железная дорога, которая уже построена, и даже первые составы привезены из Франции, но конечно как всегда бывает в Африке начало эксплуатации откладывается. Ещё одна часть плана - это новый Музей Африканских Цивилизаций, о котором я ещё напишу. В целом если взять все звенья, то выстраивается прямо-таки целое видение “нового Сенегала”, с гордостью и оптимизмом смотрящего в будущее. Меня впечатлило это видение.


После посещения Монумента африканского возрождения я отправился в бродить по центру Дакара. Об этом - в следующем посте.
Tags: Сенегал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo altr may 10, 2015 09:51 108
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments