Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Мысли в Авиньоне

Мне очень нравится этот нововведение ЖЖ - журнал то и дело мне присылает уведомления о том, что тот или иной друг написал новый пост после долгого перерыва. Как правило, я открываю пост. Иногда он оказывается совсем неинтересным, и взглянув на журнал автора, я иногда сразу удаляю его из друзей. Но часто я с интересом читаю пост и потом естественным образом зависаю в журнале его автора. Например вчера прочитал все посты про Центральноафриканскую Республику в журнале sinus24. Дело в том, что мой близкий друг сейчас находится в ЦАР. Эта страна недавно много мелькала в российских новостях в связи с тем, что там погибли три российских журналиста, которые расследовали деятельность ЧВК Вагнера. Мой друг как раз находится в городе Бамбари, на пути к которому были убиты журналисты. Это самый большой город в восточной трети ЦАР. Он находится на территории, где доминируют мусульманские военные группировки, центральное правительство его не контролирует. Тем ежедневно слышны выстрелы, идут какие-то разборки местного масштаба, то и дело грозящие перерасти в более крупные бои. И судя по всему определённое количество русских инструкторов расквартировано где-то рядом, поскольку там есть какие-то прииски - то ли золотые, то ли алмазные. Детали мне неизвестны, знаю только, что обстановка напряжённая, идут бои. Поэтому прочитать вдруг в жж о том, что в самом Банги происходят волнения вплоть до военного переворота - для меня информация неожиданная и очень ценная. Поскольку в нормальных новостях о ЦАР практически ничего не узнать.

Я сейчас в Авиньоне, сегодня бродил полдня по Папскому дворцу - это что-то совершенно невероятное. Самый большой готический замок на свете. Римские папы по прихоти истории в 14-м веке базировались здесь, в Провансе, и выстроили для себя огромные покои. Потом история замерла, и всё это сохранилось в большой степени до сих пор. Фантазия играет в полную силу, когда бродишь по этому замку, можно зайти в спальню папы римского, в его сокровищницу, побывать на балконе, куда он выходил после коронации, и так далее. Пара авиньонских фоток - это как раз папский дворец и легендарный средневековый мост Сен-Бенезет.


Tags: Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сказочные пляжи и прогулка по Йоффу

    Дакар окружён пляжами со всех сторон. Если подумать, это его огромное туристическое преимущество. В соседней Гамбии уже осознали, каким богатством…

  • Оазис спокойствия в хаосе Дакара

    В этом путешествии мне дважды очень повезло с отелями. Про первый раз я писал в рассказе про Гамбию - такого прекрасного отеля днём с огнём не сыщешь…

  • Прогулка по центральному Дакару

    У Монумента африканского возрождения я прыгнул в такси и отправился в центральный Дакар. Он предстал мне сперва таким вот: Да, сначала даже…

promo altr may 10, 2015 09:51 108
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments