Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Лесото как Черногория - традиционная деревня Таба Босиу

У меня оставалось всего несколько дней до моего отлёта из Южной Африки - самолёт отправлялся из Йоханнесбурга. Поэтому я не мог себе позволить задержаться в Лесото подольше. К счастью, эта страна не отличается огромным количеством туристических магнитов. Некоторые путешественники едят смотреть на Каце Дам - это впечатляющая дамба, которая создаёт искусственное озеро в гористом центре страны. Кстати, именно с гор Лесото собирается вода, которая потом используется в Йоханнесбурге. Каце Дам однако - это большой крюк из моего лоджа. Я избрал в качестве интересной для меня достопримечательности плато Таба Босиу. Это плато считается душой Лесото. Именно там в 19-м веке короли Лесото укрывались несколько раз чуть ли не со всем своим народом, пользуясь неприступностью плато и наличием там источников воды. На плато также находятся королевские могилы. У меня конечно сразу возникла ассоциация с другой горной страной, которая так и не покорилась во много раз превосходящим её по силам завоевателям - с Черногорией, конечно. Так что может быть, Лесото - это вовсе не африканский Непал, а африканская Черногория.


Но обо всём по порядку. Из своего лоджа я сперва отправился через горы к главной дороге, которая опоясывает всё Лесото по кругу. Именно так было удобнее всего доехать до столицы - Масеру - и оттуда уже свернуть к Таба Босиу. План оказался не таким уж простым - в первую очередь из-за сумасшедшего, по-настоящему африканского траффика в Масеру, который заставил меня облиться седьмым потом. Наконец я приехал к подножию плато Таба Босиу и вселился в небольшой отель там, ориентиующийся исключительно на местных посетителей. Вечером я посетил гостиничный ресторан, где насладился такой вот трапезой.


Мода на тематические деревни не прошла мимо Лесото. В Таба Босиу также разбита масштабная традиционная деревня.


Размах не то, что в Свазиленде:


Над традиционной деревней доминирует памятник королю-основателю Лесото, благодаря которому это гордое королевство отстояло свою независимость - Мошушу Первому. Вот он там на искусственной горке. За его спиной - само плато.


Король-основатель вблизи. Кстати его потомки до сих пор правят Лесото.


Сама деревня состоит из нескольких кластеров традиционных хижин.


К сожалению, если в Свазиленде эти хижины вполне жилые, то здесь это просто муляж. Внутри они пустые. В этот день ещё вдобавок оказалось, что король объявил по всей стране выходной в связи с предстоящими выборами.


Поэтому даже гида мне там найти не удалось - все отдыхали.


Впрочем, тут всё-таки соблюдена какая-то сложная внутренняя логика. Каждый кластер соотносится с причудливо сочетающимися животными, связанными с традиционным укладом лесотцев.


Вообще я там сразу нафантазировал, что вся эта система имеет какой-то магический смысл. Почему-то там возникает ощущение, что так может быть. Почему-то это место напомнило мне плато Тиуанаку в Боливии.


Закончив неспешный осмотр традиционной деревни, я думал отправиться на штурм самого плато. По показаниям англоязычных путешественников, на это требовалось несколько часов времени, и делать это лучше было с гидом. Но не тут-то было! По милости короля и его выходного, все гиды отдыхали, а вход на плато был закрыт - на несколько дней вперёд. Всё это я узнал, разговаривая с исключительно дружелюбными прохожими на такой вот дороге посреди Лесото. Это ещё одно впечатление, которое я получил от Свазиленда и Лесото. Во всяком случае в отношении моей персоны местные жители мгновенно расплывались в улыбках и были готовы помочь мне во всех возможных вопросах.

На плато Таба Босиу однако мне подняться не довелось. Только посмотреть на него вот так вот, снизу. Надеюсь, какой-нибудь другой путешественник, который пойдёт по моим следам, осуществит эту мою идею и напишет о нём.


Я же прыгнул в машину и отправился на север - в Йоханнесбург. Я решил выехать из Лесото через пропускной пункт в столице - Масеру. Эта столица замечательна тем, что лежит она на самом краю страны и с трёх сторон её окружает ЮАР.

Где-то в Масеру - ещё до центральных улиц, где движение не позволило бы мне фотографировать:


А это уже пропускной пункт. Может быть, из-за выходного, а может просто так, но там царил какой-то немыслимый хаос. В этот единственный вход со всех сторон пытались въехать машины, чуть-чуть не толкая друг друга. Африка всё-таки.


Потом правда они выстраиваются в довольно-таки правильную очередь и степенно продвигаются вперёд. Формальности у меня заняли пару минут.


И потом несколько сотен километров до Йоханнесбурга, с парой остановок в маленьких южноафриканских городках на кофе и булочки. У меня осталось немного лесотских денег (как и свазийский лилангени, лесотский лоти равен южноафриканскому ранду) и я с удивлением открыл для себя, что их принимают в приграничных городах ЮАР. Правда, просто так не обменивают - только если ты делаешь покупку.

Я приехал в Йоханнесбург уже поздно вечером и вселился в свой отель. Номер в нём больше напоминал просторную квартиру с огромной террасой, выходящей во внутренний двор отеля.


Уставший, я нырнул в сон.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мысли в Авиньоне

    Мне очень нравится этот нововведение ЖЖ - журнал то и дело мне присылает уведомления о том, что тот или иной друг написал новый пост после долгого…

  • Подъём на гору Сент-Виктуар в Провансе

    Я боюсь высоты. Тем не менее высота меня дико притягивает. Идея забраться на гору Сент-Виктуар у меня возникла благодаря Новаку Джоковичу. Если кто…

  • Массовая галлюцинация в Лилле

    Солнцем и светилами движет, по мнению Данте, любовь, но мне иногда кажется, что на самом деле он имел в виду футбол. Во всяком случае воскресный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments