Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Историческая столица Свазиленда Лобамба: парламент без охраны, музей и мемориал вечного короля

Все правительственные учреждения Свазиленда, как и королевская резиденция, находятся Лобамбе, пригороде столицы Мбабане, находящемся примерно на полпути в сторону самого большого города Манзини. Лобамба - это историческая и культовая столица королевства. Вот это здание с зелёной крышей - не удивляйтесь! - и есть свазилендский парламент. Я тут должен был ехать очень медленно, во-первых, из-за лежачих полицейских, а во-вторых, из-за того, что дорогу то и дело преграждали бредущие коровы!


Мне правда было известно, что парламент можно посетить - нужно только заехать с тыльной стороны на стоянку, туда, где паркуются сами работники. Впрочем, паркуются там не только простые работники. Посудите сами. Моя машина стояла рядом.


На въезде я просто с вежливой улыбкой сказал, мол, хочу посетить парламент. И шлагбаум был быстро поднят передо мной. Я вышел из машины и неторопливо направился к заднему входу в парламент. Ни один человек меня не окликнул и не остановил. Так я и отправился вовнутрь.


У входа встречает такая вот "доска объвлений". Интересен здесь, помимо герба, ещё два плаката о ВИЧ. В Свазиленде примерно 25% населения является носителями этого вируса - это один из самых высоких показателей на планете. Связано это с тем, что как и в ЮАР, власти долгое время отрицали существование ВИЧ, а презервативы здесь мягко говоря не являются культурной традицией. Честно говоря, здесь дело было даже хуже, чем в ЮАР - там хотя бы президента можно сменить, а здесь король с абсолютной властью. Но как мы видим тем не менее ситуация изменяется, если уже на входе в парламент висят такие инфолистки.


Я зашёл во внутрь и стал бродить по парламенту, но тут мне встретился какой-то клерк, который, заметив, что я фотографирую, сказал, что это запрещено, и спросил, собственно, что я тут делаю. Я ему объяснил, и он с какой-то необъяснимой радостью спонтанно устроил мне небольшую экскурсию, и даже провёл в зал сената и в зал палаты представителей, где проходило в это время заседание! Так что к многочисленным посещённым мною работающим парламентам добавился ещё один - свазилендский! Фотографировать там я правда из вежливости не стал.

Прямо рядом с парламентом находится свазилендский национальный музей, куда я отправился дальше.


Музей начинается с такого фантасмагорического зала, воспроизводящего свазилендскую саванну.


С весьма натурально выглядящими чучелами животных.


Ещё тут приведены древние артефакты. Данный наконечник считается возможно самым древним объектом искусства в мире (!!!) Дело в том, что ему порядка 50 тысяч лет. Но при этом он не может использоваться в качестве наконечника - он слишком тонкий и изящный, тут же сломается. Из этого учёные делают вывод, что поскольку прямого назначения у него нет, то это объект искусства. Мне это показалось поразительным.


Ещё тут можно ознакомиться со свазилендской историей. Она по-своему замечательна. Свазилендский король - один из очень немногих правителей, династии которых происходят из доколониального периода, но при этом умудрились пережить колониальный период. Свазиленд в правильный момент поддержал Британскую империю и стал её протекторатом. В процессе правда он потерял половину территории, но зато не был включён в Южноафриканский Союз - сохранил отдельный статус - и поэтому при распаде Британской империи чудесным образом обрёл независимость.

Эти судьбоносные решения были приняты в годы правления королевы Лабоцибени - вот она на фотографии - в начале 20-го века. Я смотрел на эту старую фотографию и думал о том, как параллельны истории многих государств в этот период. В первую очередь мне приходили две другие престарелые королевы, которые правили в тот же период, но судьба которых сложилось совсем иначе. Во-первых, это последняя королева Гавайев Лилиуокалани, которая тоже отличалась патриотизмом и смелостью, но которая не смогла ничего противопоставить капиталистической мощи США - я писал о ней в посте про Гонолулу.

Во-вторых, в тот же период Китаем почти сорок лет правила вдовствующая императрица Цыси. Как и Лабоцибени, она правила в качестве регентши при маленьком императоре - сначала своём сыне, потом племяннике. Но только в отличие от Лабоцибени, китайская императрица была виновницей общего застоя и развала китайской империи, который в конце концов привёл к революции и падению империи в 1911 году. Так что время было тяжёлое и Лабоцибени надо отдать должное - она смогла найти правильные ходы в очень сложной ситуации.


А вот это её внук, Собхуза II, который собственно и стал главным историческим героем Свазиленда. Он стал королём в возрасте одного года (тогда Свазиленд ещё был британским протекторатом). Лабоцибени настояла на том, чтобы он получил европейское образование, побывал в главных европейских странах, что дало ему важное чувство исторической перспективы. Благодаря его разумной политике Свазиленд потом благополучно получил независимость. Здесь он снят в момент совершеннолетия, в 1921 году.


Он же в европейской одежде. Собхуза Второй был на троне 82 года - это самое длительное документально подтверждённое правление в истории. В 1967 он сыграл ключевую роль в обретении независимости. Хотя англичане хотели сделать его конституционным монархом, он организовал политическую партию, взял все места в парламенте и при обретении независимости отменил конституцию и сделался монархом абсолютным.


Меня ещё поразила вот эта фотография рубежа 19-го и 20-го веков. Здесь мы видим, как католические миссионеры установили переносной алтарь на мотоцикле. Все средства хороши, чтобы спасать души.


Сейчас Свазилендом правит сын Собхузы Второго - Мсвати Третий. Его портреты везде - в том числе на национальной валюте.


Которая впрочем по номиналу 1:1 равна южноафриканскому ранду. В Свазиленде можно везде платить рандами - правда сдачу дают своими эмалангени, от которых нужно избавляться - в ЮАР их не принимают.


С удивлением я обнаружил на стене национального музея портрет моих гепардов.


Наконец, третий важный объект рядом с парламентом и национальным музеем - это мемориал Собхузы Второго.


За воротами имеется такое поле. Слева здесь музей Собхузы, прямо - небольшой мавзолей, где стоял его гроб и где до сих пор (считается) обитает его дух, справа - мемориальная беседка.


Начнём с музея. Тут висят фотографии из его жизни и стоят все его огромные кадиллаки. Я тут сразу же ощутил некое дежа вю из Брунея. В Брунее тоже был султан с неограниченной властью, при котором этой маленькой стране тоже посчастливилось обрести независимость от Британской империи. Как и здесь, Бруней почти полностью окружен федерацией из других британских владений (Малайзией). Как и здесь, султан Брунея известен своей сексуальной ненасытностью. У Собхузы Второго тоже было бесчисленное количество жён (70) и детей (больше 200), тысяча внуков. Брунейский султан тоже имел пристрастие к дорогим автомобилям. Только одна небольшая разница - в Брунее невероятное количество нефти, так что размах несколько иной.


Довольно скромная статуя Собхузы в музее.


Посередине описанного выше поля находится площадка для торжественных церемоний. Мне понравилось, как на ней краской написано, где кому стоять. Вот например место премьер-министра, дальше по линии стоят министры, и так далее.


Мемориальная беседка...


И ещё одна статуя Собхузы.


На этом заканчиваются главные достопримечательности центрального Свазиленда. Я съездил ещё в долину Малкернс, в кофейню Самбане, которую очень хвалит Lonely Planet - это наверное единственная европейская кофейня во всём государстве, и она была полна белых, что довольно сюрреалистично выглядело здесь. Но кофе хороший. Заправившись кофе, я сел в машину и отправился дальше по своему маршруту. Мне предстояло пересечь южноафриканскую границу в направлении королевства Лесото.
Tags: Свазиленд, ЮАР
Subscribe

Posts from This Journal “ЮАР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments