Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Мыс Доброй Надежды и пингвиновое столпотворение

Юго-западная оконечность Африки - мыс Доброй Надежды - находится довольно далеко от центрального Кейптауна. Это целый полуостров, куда не ходит общественный транспорт. Кейптаун располагается на "атлантическом" краю полуострова. Месторасположение Кейптауна было выбрано благодаря удобной бухте и относительно защищенному климату. Столовая Гора как бы прикрывает его от холодных южных ветров, дующих из Антарктиды.


С практической точки зрения, мне советовали арендовать машину или Uber, чтобы посетить мыс. Мне не хотелось брать машину только из-за этого, и я наткнулся на куда более просто решение - у красных автобусов City Tours как оказалось есть дополнительный тур, идущий до самого окончания полуострова. Тур этот отходит из центра, объезжает Столовую Гору через Дистрикт 6 и потом едет на юг по восточному берегу. Примерно так выглядит побережье Индийского океана, уходящее на восток и остающееся позади.


И первая остановка - это колония пингвинов на пляже Боулдерс. Первый пингвин уже передаёт привет:


Тут ребята отдыхают в тенёчке:


Ну а тут уже начинается настоящее пингвиновое раздолье:






Этот товарищ как будто позирует:




Столпотворение туристов, которые, к счастью, отделены от самих пингвинов:


А дальше мы долго едем через довольно пустынные, продуваемые ветром пространства и наконец оказываемся вблизи самого мыса - дорога не идёт дальше.


Дальше можно идти пешком.


Я оглядываюсь назад и меня встречают такие виды:










Наконец добираюсь до самой высокой точки здесь - смотровой площадки у маяка на вершине горы. Обязательные в таком месте указатели расстояний:


И наконец взгляд вперёд - на сам Мыс Доброй Надежды.


Скалы вот там, вдалеке, стоили жизни и имущества бесчисленным мореплавателям. Часто бушующие здесь бури относили корабли в сторону от мыса и моряки принимали именно эти скалы за мыс Доброй Надежды - и заходили в залив, который они принимали за Кейптаунскую бухту. Этот залив так и назван - False Bay - Ложный залив - потому что из-за господствующих здесь ветров из него почти невозможно выйти на парусном судне.




А я решил спуститься слегка вниз, в сторону тропинки, что ведёт на самую оконечность мыса.


Она виляет вниз-вверх, но у меня не было времени дойти до конца.


Зато было время побродить с другой стороны мыса - откуда открываются куда более драматические виды.




Вот тест на остроту глаза - можете различить рогатое животное?


Мыс Доброй Надежды.




Через пару дней я сел на самолёт и перелетел из Кейптауна в Йоханнесбург, где арендовал машину. К настоящему времени я уже успел проехать на ней 2300 километров по Южной Африке, посетить национальный парк Крюгер, королевство Свазиленд и горное королевство Лесото! Пишу эти строчки в Йоханнесбурге. Продолжение следует!
Tags: ЮАР
Subscribe

Posts from This Journal “ЮАР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments