Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Столовая Гора - крыша Африки!!!

Первый опыт в Южной Африке, который сразу меня расположил к ней, наполнил восхищением и восторгом - это было посещение Столовой горы. Той самой, что возвышается над Кейптауном, видна в нём из любой точки и считается своеобразной душой Южной Африки.

Однако начать нужно наверное с элементарного курса кейптаунской географии. Если смотреть с высокой точки слева направа, то сначала видишь так называемого "вытянутого льва". Возвышающаяся кверху гора слева - это Львиная Голова (Lion's Head), а дальше вправо идёт тело льва, в самом конце которого - там где хвост - находится Сигнальная гора. Сам же центральный Кейптаун - деловой его центр - находится справа от льва, то есть примерно справа и в глубине на этой фотографии.


Если идти дальше вправо, то видишь остальной центральный Кейптаун, который опять же ограничивается отрогами Столовой горы. Кейптаунская бухта, благодаря которой он и существует - прямо курсу. Она называется Столовый залив (Table Bay).


Я прикатил к станции фуникулёра на Убере. Вот так выглядит станция. Потом выяснилось, что на Столовую гору вполне спокойно можно забраться своим ходом - это примерно два часа подъёма. Только вот не уверен, хорошая ли идея - идти в этот подъём одному.


Взгляд на Льва из ещё не такой высокой точки.


Северные отроги.


Фуникулёр взмывает ввысь и ты с замиранием сердца смотришь на тянущуюяся по горе далеко внизу тропинку.


Наша тень.






Вообще же Кейптаун уже так разросся, что обхватывает Столовую гору со всех сторон и тянется щупальцами дальше.


И ещё дальше на юг...


Ещё дальше...




Пока наконец где-то за южными отрогами не начинает проглядываться Мыс Доброй Надежды. Куда я разумеется отправлюсь в следующие дни.


Когда ты оказываешься на вершине Столовой горы, там обнаруживается плато - Стол, по краям которого можно долго бродить. С каждого края открывается всё новый вид - один краше другого. Тут вот ребята кстати занимаются абсейлингом - привязываются верёвками к горе и спускаются по отвесной поверхности вниз. Не для слабонервных.








Там везде бегают такие вот существа...


весьма общительные! Это капские даманы, на английском здесь их называют dassies. Я с удивлением прочитал, что их ближайшие родственники вовсе не кролики и не морские свинки, а - приготовьтесь к этому - слоны!!!


Я провёл наверху несколько часов - временами сидя в одиночестве на каком-нибудь особенно живописном камне, временами возвращаясь в столпотворение. Солнце начинало садиться.


Спускаемся вниз.


И последние минуты спуска.


Завтра - прогулка по Кейптауну, а потом - Мыс Доброй Надежды!
Tags: ЮАР
Subscribe

Posts from This Journal “ЮАР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments