Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Аспекты жизни в пути

Моё путешествие началось ровно месяц назад, 5 июля. Пожалуй, пришёл момент поделиться некоторыми наблюдениями о жизни в пути.

Язык

Наверное один из самых ценных моментов жизни в пути - это возможность практиковаться в испанском. На Юкатане и в Гватемале мне было очень легко понимать и общаться с людьми на испанском. Наверное, часть объяснения в том, что для большинства из них испанский не являлся родным языком.

Приехав в Перу, в первые дни в Лиме у меня было ощущение, что я почти ничего не понимаю - так быстро и так своеобразно говорили люди. Через какое-то время я привык. В Арекипе, Куско и Пуно уже было намного проще - более медленный ритм жизни отражается и ритме языка. Всё-таки нет лучше способа улучшить владение языком, чем погружение и практика.

В Латинской Америке употребляют много понятных, но непривычных слов и выражений. Они говорят ¡con mucho gusto! вместо de nada, disculpe вместо perdón, acà вместо aquí, к любому молодому человеку обращаются как jóven (типа эй, молодой), и вообще любому человеку говорят amigo, говорят mami любой женщине и papi любому мужчине. В общем, ощущаешь, что соприкоснулся с живущим языком.

Денежные вопросы

Вавилонское столпотворение в моём кошельке: кецали, соли, песо, боливиано, лари, евро, доллары и даже десять эстонских сентов на память.


Я привёз с собой определённое количество долларов, но носить их всё время на себе вызывает стресс. Поэтому я постепенно поменял большую их часть и истратил. Теперь я снимаю деньги с кредитных карточек. Это довольно-таки дорого - каждое снятие стоит около 6 евро. В Перу максимум, который можно снять за один раз, это 700 солей, т.е. около 190 евро. Так что стоимость снятия увеличивает все расходы на 4%. И это никак не обойти. Кроме как платить напрямую кредитной карточкой, когда это возможно и риск, что её нелегально скопируют, не кажется слишком большим.

Вообще нужно сказать, что доллар идёт весьма далеко в Латинской Америке. Перу дороже Гватемалы, и всё равно за смешную по европейским меркам цену можно иногда получить волшебные возможности. В Арекипе например я останавливался в отеле в доме второго президента Перу, который является историческим памятником. Двойное патио и отличные комнаты - и всё удовольствие 30 у.е.
В любом городе можно нормально поесть за один-два доллара, ужин в лучшем ресторане города может стоит 10-15 долларов. Единственное, где нет обходных путей - это стоимость авиаперелётов. Это здесь очень дорого. Мой самый большой расход до сих пор был перелёт из Гватемала Сити в Лиму - он стоил в два раза больше трансатлантического перелёта, который я недорого купил в Брюсселе. Впрочем, в основном я передвигаюсь на ночных автобусах, которые конечно куда дешевле.

Вообще ночные автобусы класса люкс - это отдельная история. Они здесь организованы реально как самолёты. Пассажир должен явиться за час до рейса, чтобы пройти чек-ин (!) Затем в отдельном окне принимают багаж и выдают квитанцию. В автобусе сервируют ужин и даже завтрак, если длинный рейс, причём при покупке билета есть варианты меню - я один раз насчитал 6 вариантов ужина (!) Стюардесса подаёт горячие напитки (я пью чай из листьев коки). В автобусах есть вайфай и розетки для зарядки электроники. Сиденья в классе люкс могут быть двух типов - кровать и полукровать. Это означает, что их можно откинуть почти до горизонтального положения и довольно-таки комфортно спать. Больше того, в сиденья перед тобой встроен экран, который позволяет смотреть фильмы и даже сидеть в интернете. Я довольно неожиданно для себя посмотрел Django Unchained и Life of Pi за последние рейсы.

Путеводители

Мне кажется, когда Lonely Planet выложила все свои книжки на свой сайт на продажу в виде pdf, это полностью изменило рынок путеводителей. Честно говоря, с трудом представляю, как их конкуренты вообще зарабатывают теперь какие-то деньги.

Для моего путешествия совершенно невозможно взять с собой все путеводители в багаже. Покупать обзорную книжку в стиле "Вся Южная Америка" я принципиально отказался - это как сразу согласиться, что моё путешествие будет совершенно поверхностным, словно такая книжка. Покупать путеводители на месте оказалось довольно абсурдным - просят в два-три раза больше стоимости в Европе, так что стоимость одной книжки приближается к стоимости ночи в отеле. Так что очевидным решением оказывается купить pdf-файл и распечатать избранные страницы. И конечно наличие такого путеводителя решает огромное количество проблем.

Этот способ также имеет то преимущество, что ты не таскаешь с собой путеводитель и не рассматриваешь его на каждом углу. Вместо этого просто имеешь в кармане сложенный листок бумаги, который гораздо меньше привлекает внимание и не идентифицирует тебя как потерянного туриста.

Музыка

Моего лучшего друга в этом путешествии зовут Айпод.

Он по-настоящему незаменим в путешествии. В длинных автобусных переездах, в шумных ресторанах и отелях он идеально блокирует весь изнуряющий шум. Да и вообще он позволяет создавать настроение в любой ситуации. Нет ничего лучше музыки, чтобы повысить свой тонус. Музыка барокко особенно хороша для того, чтобы почувствовать себя счастливым - Гендель, Люлли, Вивальди, Альбинони, Корелли, Кампра, Бонончини не дадут загрустить. Я также много слушаю нейтральную лаунжевую музыку типа Café del Mar, Hôtel Costes, St Germain des Prés и так далее. Ну и ещё есть секретное оружие в виде шведской амбиент группы Vibrasphere. Просто упиваюсь всеми альбомами.

Не стоит забывать восковые затычки для ушей. Без них пожалуй я вообще не смог бы спать в латиноамериканских отелях.

Стирка

Вообще нет проблем в Латинской Америке - в каждом городе есть множество прачечных, которые с удовольствием выстирают все типы белья за три часа за копейки.

Происшествия

До сих пор со мной случилось только одно неприятное происшествие. При отъезде из Лимы каким-то образом пропала моя зарядка от айфона. У следствия имеется две версии: либо я забыл её в отеле (в чём отель не признаётся), либо её украли во время ночного рейса в Арекипу из кармана моего чемодана, который не закрывается на замок.

Потеря зарядки обернулась настоящей головоломкой - в Перу её нигде нельзя купить, за возможным исключением Лимы, из которой я как раз уехал. Apple отказывается посылать что-либо за пределы Штатов, а из Европы любая посылка будет идти много недель. Так что уже две недели мой айфон спит сладким сном. Что в общем совсем не так уж и плохо. Только заставляет очень чётко осознать, как твоя жизнь подчинена технологии. Один маленький кабель отсутствует - и последнее слово техники совершенно бесполезно.

Еда

В путешествиях я всегда ем местную еду.

Во-первых, местные люди наверняка знают как её готовить (привычные, кажущиеся нам тривиальными блюда могут быть совершенно диковинными для людей в экзотических странах). Лучшая пицца всегда будет в Италии, там её и нужно есть, а в других странах - то лучшее, что они могут предложить.

Во-вторых, это придаёт путешествию местный колорит.

В-третьих, это просто интересно и ликвидирует рутину.

В этом путешествии у меня пока было только одно отравление, и вину за него несёт вовсе не экспериментальная еда, а старый друг алкоголь!

Я напишу ещё отдельно про потрясающую перуанскую кухню, которая считается лучшей в Америке.

Высотная болезнь

Честно говоря, я её сперва даже не узнал. Первые несколько дней в Арекипе ощущал некую депрессию, вялость и раздражительность. Я сначала думал, что это пресловутая усталость от путешествия. Только как-то рано она пришла и вообще я с нетерпением ждал следующих этапов пути. И только через два дня до меня дошло, что это наверное горняшка! Арекипа впрочем не так уж высоко, только 2300 метров, но Википедия утверждает, что уже на этой высоте могут появиться первые признаки.

В общем, я постановил пить много воды, меньше есть и больше спать. Так что к каньону Колка симптомы уже прошли. Следующей точкой пути был Куско, высота 3300 метров. Здесь симптомов как таковых не было, но было очень острое ощущение ограниченности своих физических возможностей - любой подъём или лестница сразу заставляли задыхаться. Ну и наконец озеро Титикака на уровне 3800 метров было самым трудным. Только здесь временами из ниоткуда возникало ощущение нехватки воздуха. Это странное ощущение, как будто начинаешь задыхаться, даже немного пугает. Во время поездки в каньон мы пересекали точки на большей высоте (до 4800 метров), но 3800 будет самой большей высотой, на которой я проведу значительное время в этом путешествии - Ла Паз в Боливии примерно на том же уровне, а дальше уже будет путь вниз.

Я с нетерпением жду того момента, когда окажусь на обычной высоте, где, как писал dima_chatrov, по прибытии вниз чувствуешь необычную свободу спортсмена, которому нипочём физические усилия.

Люди

Это пожалуй одна из самых интересных частей путешествия - люди, с которыми пересекаешься. И главное, хочешь не хочешь пересекаешься.
У меня такое ощущение, что я уже встретил такое количество интересных людей, что всех даже невозможно вспомнить. Все возможные профессии, национальности, возрасты и убеждения.

Посмотрим, что принесёт дальше это путешествие!

Все посты про Перу:
Полёт над Лимой
Спускаемся в глубочайший каньон на Земле
Лёгкое землетрясение в Арекипе
Имперская столица Куско
Перуанская кухня
Саксайуаман: Насытившийся сокол
Не ездите, люди, в Мачу Пикчу
Острова озера Титикака
Аспекты жизни в пути
Tags: ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ, Перу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments