Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Прыжок через океан: великолепный Ванкувер

Последний раз я обновлял журнал, находясь в Таллинне. С тех пор я успел побывать в куче мест, прыгая по земному шару, как кузнечик. Таллинн - Питер - Москва - Таллинн - Брюссель - и вот теперь я оказался в Ванкувере. Да, как ни странно, до сих пор я никогда не бывал в Канаде, поэтому она оказалась для меня страной номер 104. Приглашаю вас в прогулку по великолепному Ванкуверу!!!


Кстати, когда я только купил билет и четыре дня до перелёта бродил по Москве, то с удивлением наткнулся на такой вот плакат в метро Курская.


Впрочем, прежде чем попасть в сам Ванкувер после выхода из своего самолёта из Амстердама, мне пришлось пройти через настоящее испытание. Сначала ванкуверский аэропорт очень долго не хотел выдавать наш багаж - а это огромный самолёт компании KLM, то есть огромная толпа примерно час переминалась с ноги на ногу. Когда наконец моя красная сумка одной из последних показалась на эскалаторе, я включил пятую скорость, надеясь поскорее вырваться из этого здания. Но не тут-то было! Как является традицией во всех англоязычных странах, на таможенном контроле меня попросили в сторону. Я уже привык к этому: так со мной делают и в Австралии, и в Новой Зеландии, и даже в США. Но такого детального анализа и расспроса, как в этот раз на канадской границе, мне не устраивали даже в Израиле - а уж там проверяют строже некуда!

Честно говоря, после полусуток в самолётах и аэропортах вежливо отвечать на досужие вопросы и смотреть, как пограничник перетрясает каждый пакетик в твоём багаже требует немалого самообладания! Но нам - эстонским гражданам - самообладания не занимать. После получаса расспросов канадский товарищ наконец поверил мне, что я просто путешественник, и вот я мчусь в скоростном поезде в центр Ванкувера. Благо снятая через Airbnb студия находилась в самом его центре - у Waterfront Station.


Это статуя так называемого Газового Джека - именно он стоял у основания Ванкувера, который изначально назывался Газтаун в его честь. Потом местные жители решили, что это название какое-то не очень благозвучное, и переименовали свой город в честь английского капитана Ванкувера, который когда-то исследовал все эти берега для британской короны.


Моя студия находилась буквально в двух шагах от статуи Газового Джека, которая находится на площади Кленового Листа - самой старой точки в Ванкувере. Вот так выглядел вид из моего окна. Надо сказать, что этот район долгое время был неблагополучным - полным нищих, бомжей и инвалидов, но в последние годы внезапно стал самым трендовым, так что теперь он полон модных баров и ресторанов - и всё это перемешано с былыми жильцами, которые и не подумали отсюда съезжать. Впрочем, Ванкувер - один из самых безопасных городов мира. Только не надо прыгать в сторону, когда какой-нибудь бомж внезапно заорёт рядом с тобой со всей мочи какую-нибудь несусветицу.


Я вам предлагаю рассказ о прогулке по центральному Ванкуверу, но вообще-то я начал её с раннего завтрака - благо спалось после бесконечного трансатлантического перелёта очень хорошо, а ранний завтрак в Ванкувере соответствовал по времени послеобеденному времени в Европе! Завтрак был в замечательном кафе Nelson the Seagull в 70 метрах от моего дома (спасибо Foursquare за точные сведения!)


Я даже опубликовал его фотографию в своём Инстаграме, так это было пальчики оближешь! Горячий домашний хлеб с солью, маслом и обильным авокадо. Нектар и амброзия!


Ну ладно, в общем, самый центр Ванкувера - это Canada Place - площадь Канады. Это выдающийся в залив торговый комплекс - ванкуверский ответ Сиднейской опере. Это он с одной...


и с другой стороны.


Вот эти вот запоминающиеся объекты в форме парусов на Canada Place - своего рода символ Ванкувера.


Гуляя по нему, натыкаешься на такие вот знаки. Моему племяннику бы не понравилось!


А это его оконечность - острый рукотворный мыс, вдающийся в залив.


Внутри Canada Place в огромном фойе можно посмотреть на индейские тотемные столбы - которые впрочем установлены в Ванкувере повсюду.


И самое главное - виды на Ванкувер. На восток:




И на запад. Прямо напротив Canada Place - ещё одно ключевое ванкуверское сооружение, Vancouver Convention Centre. Именно здесь билось сердце зимней олимпиады 2010 года, хотя главные соревнования проходили в горах в 50 км отсюда.


А сейчас здесь садятся на воду лёгкие самолёты.


На следующий день между Canada Place и этим центром стоял огромный круизный корабль, который сразу вызвал у меня воспоминания о моём круизе по Карибскому морю:


А я отправился вдоль берега на запад - благо в Ванкувере устроена замечательная пешеходная тропа вдоль всего побережья. Называется Seawall.


Взгляд назад. Вот там на крыше Convention Centre проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады и горел олимпийский огонь. Таллинн как известно тоже олимпийский город - у нас проходила в 1980 году регата - поэтому мне с детства кажутся родными олимпийские символы, ведь у нас тоже горел олимпийский огонь, да и знаковая гостиница в Таллинне называется "Олимпия".


Везде яхты:


Некоторые передвигаются на собственных индивидуальных каноэ:


А вообще улицы Ванкувера выглядят примерно так:


Или ещё так:


Пешеходный переход - этот знак говорит, что можно идти:


Дорожка Seawall - почти бесконечная - длится буквально десятки километров по всей окружности центрального Ванкувера, который представляет из себя вдающийся в пролив полуостров. Продолжая мою прогулку по Seawall, я вышел по ней в замечательный ванкуверский Парк Стэнли. О котором в следующем посте.
Tags: Канада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мысли в Авиньоне

    Мне очень нравится этот нововведение ЖЖ - журнал то и дело мне присылает уведомления о том, что тот или иной друг написал новый пост после долгого…

  • Подъём на гору Сент-Виктуар в Провансе

    Я боюсь высоты. Тем не менее высота меня дико притягивает. Идея забраться на гору Сент-Виктуар у меня возникла благодаря Новаку Джоковичу. Если кто…

  • Массовая галлюцинация в Лилле

    Солнцем и светилами движет, по мнению Данте, любовь, но мне иногда кажется, что на самом деле он имел в виду футбол. Во всяком случае воскресный…

  • Мальдивские пожелания

    Столько всего происходит в жизни! Следуя главному онтологическому принципу "Быть, а не казаться", последние месяцы я по большей части работал,…

  • Внутренняя колонизация

    В прошлом году в Москве (это время кажется невероятно далёким сейчас) бродил в окрестностях Тверской и зашёл в давно знакомый мне магазин…

  • Трек на высокогорное озеро Сон-Куль - самая высокая точка

    Долина Килимче и моя ночёвка где-то там внизу, когда мы уже отправились на покорение перевала. Вот такой вид встречал меня утром, когда я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments