Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Квартал Мангалем и албанское гостеприимство

Старый Берат состоит из трёх частей: Калая - это квартал на замковой горе, Мангалем - квартал у подножия горы - и Горица - квартал с другой стороны реки Осум. Посетители Берата стремятся наверх, но при этом останавливаются на ночь внизу - обычно в атмосферном Мангалеме. По-настоящему магическими красками квартал Мангалем начинает играть ночью. Здесь я смотрю на него с конца длинной пешеходной променады, заполненной кафе, которая ведёт к нему из центра нового Берата:


Квартал Мангалем с другой стороны реки - из Горицы:


Днём квартал Мангалем, находящийся у подножья замковой горы, выглядит так:


Улочки Мангалем вечером - здесь начинается дорога наверх, в квартал на замковой горе и в замок.


Чтобы забраться в замок, нужно идти по такой вот дороге в гору. Но я по ней не ходил, потому что примерно в изображённой на фотке точке от дороги уходит в гору крутая пастушья тропа, по которой буквально за пять минут можно забраться в замок и избежать долгой пологой дороги. А ещё за вход через главные ворота вроде бы надо платить - но я этого не знаю - не пробовал.


Виды с козьей тропы открываются примерно вот такие:


Вот так выглядел мой отель - он находится в самом первом ряду домов в историческом квартале Мангалем и называется "Белград Мангалем". Как вы помните, "Берат" - это производное от "Белград", этим и объясняется название отеля.

Никогда в своей жизни я не встречался с такой невероятной внимательностью и доброжелательностью к гостям, как в этом отеле! Начать с того, что они мне предлагали по очереди несколько разных комнат до тех пор, пока я не нашли ту, которая мне по-настоящему понравилась. Кроме того, совершенно бесплатно они выстирали моё бельё. Когда я уезжал, предлагали отвезти на машине хозяина на вокзал. Это нормально?

Вообще в Албании я останавливался в трёх разных отелях/квартирах и в каждом из них меня поражала любезность и доброжелательность хозяев. В студии в Тиране мне бесплатно предложили бутылку шампанского; в другом пансионе я вёл задушевные беседы с мужем хозяйки на ломаном английском - он оказался адвокатом и объяснял мне, как плохо жилось в Албании при коммунизме, и как он любит Горбачёва. Думаю, такое отношение связано с тем, что здесь очень мало туристов, особенно самостоятельных туристов. Путешествовать по Албании непросто в смысле логистики, но в смысле отношения к вам людей - это что-то невероятное. Такого нет больше ни в одной стране мира, и я уверен, что через несколько лет это исчезнет.


Вот так выглядел вид непосредственно из моего окна в отеле "Белград". Вечером этот вид освещала круглая луна в углу неба.


И самое главное - посмотрите на включённый в стоимость проживания завтрак! Всё это предназначено одному человеку. Потом мне ещё вынесли отдельно горячий хлеб, горячее молоко и кофе. А, ещё нарезанные фрукты. Честно - такого завтрака я не видал в своей жизни. Цюрихский "Хилтон" отдыхает.


А это мой ужин - очень своеобразное традиционное албанское блюдо, которое называется баранина в йогурте. Вот эта жёлтая масса по консистенции напоминает творог, это и есть йогурт, вернее своеобразная запенка из него. По вкусу она кисло-сладкая и очень приятно оттеняет баранину.


Главной трудностью самостоятельных путешествий по Албании является транспорт. В коммунистическое время здесь все - как в Китае - ездили на велосипедах. До нашего времени сохранился полный хаос во всех видах передвижения по дорогам, включая общественный транспорт.

Например в Тиране вообще нет как такового автобусного вокзала. Есть много разных мест, откуда отходят автобусы и фургоны в разные точки, но без чёткого расписания и даже без чёткого деления по направлениям. Я просто попросил таксиста отвезти меня в место, откуда отходят автобусы в Берат, и он отвёз меня сюда. Не гарантирую, что это единственное место, откуда туда можно уехать, но действительно почти сразу после моего приезда я уже сидел в автобусе даже с работающим кондиционером. На обратном пути автобус из Берата привёз меня тоже в ту же самую точку в Тиране. На этой карте синяя стрелка указывает на искомую точку, выделенную закладкой.


Что касается Берата, то там меня автобус привёз на автобусный вокзал "за горой" - местоположение здесь. Оттуда же я и уезжал. Добраться оттуда до Мангалема легче лёгкого - просто сесть на местный автобус, который там один и идёт вдоль главной улицы Рруга Антипатреа. Просто выйти на главную дорогу и чуть пройти в направлении города и увидишь остановку. В обратном направлении он останавливается напротив упомянутого отеля "Белград". Автобус едет очень медленно и любезно ждёт бегущих за ним путников с чемоданами - проверено. Стоит 30 лек (т.е. 20 евроцентов).

В целом добавлю, что Албания (как и Черногория) - из тех стран, где Google Maps весьма бесполезны, а вот maps.me работает просто на пять. В смысле и карта гораздо подробнее, и точнее соответствует ситуации на местности, и обозначены все главные объекты, которых нет в Google Maps. Так что скачивайте заранее maps.me. (Кстати, sasha0404, мы говорили о том, чьё именно это приложение - его изначально разработали белорусы, потом его купила группа mail.ru, теперь разработчики у них сидят в Москве.)


Заканчивая рассказ об Албании, скажу, что хоть мне албанский язык конечно совсем не понятен, всё же он не показался мне совсем инопланетным на слух - каким кажется непривычному посетителю например эстонский. По интонациям албанский очень похож на румынский - что вроде как даже не случайно. А по фонетике мне он напомнил турецкий. Особенно вибрирующая ррр напомнила мне что-то экзотически восточное.

В целом Албания показалась мне последней неоткрытой страной в Европе. Но я уверен, что очень скоро её аутентичность начнёт быстро растворяться. Удивительно, что этого не произошло до сих пор. Несомненно, это свидетельство мощи той изоляции, которой она подвергла сама себя в коммунистические времена.
Tags: Албания
Subscribe

Posts from This Journal “Албания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments