Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Исторический Лагуш и сказочный берег Понта де Пиедаде

Лагуш - наверное самый популярный для туристов город Алгарве. Тут находятся самые весёлые клубы, самые красивые и легкодоступные пляжи, самые живописные скалы и самая развитая инфраструктура.

При этом из всех городов Алгарве Лагуш имеет пожалуй самую богатую историю. Он существовал уже несколько тысяч лет назад в виде кельтского поселения, потом был карфагенским портом, участвовал в Пунических войнах и в их результате перешёл в руки римлян. Арабы контролировали его 700 лет, пока в 13 веке весь Алгарве не захватили португальцы. Но именно с падением Лагуша в 1249 король Португалии стал называть себя "королём Португалии и Алгарве" - Алгарве тогда осознавалось как отдельное королевство, и только позже два титула слились в один.

После того, как португальцы отобрали его у арабов, Лагуш стал самым важным портом Португалии. Именно отсюда выходили португальские каравеллы, которые отправлялись в далёкий путь на исследование Африки и Атлантики. В те времена португальцы были самыми отважными первопроходцами, они открыли Азоры и Мадейры и постоянно исследовали неизвестное тогда европейцам побережье Африки, каждый год в среднем продвигаюсь на один градус на юг. Именно из Лагуша вышла португальская эскадра, которая в 1479 году основала поселение Лагуш в Нигерии - которое сегодня стало самым большим городом Африки.

У Лагуша также была весьма грустная роль. Именно здесь был построен первый рынок рабов в Европе. Лагуш превратился в главный центр работорговли, через который из Африки в Европу прошло множество чёрных рабов. Так много, что в те времена 10% населения Лиссабона составляли чёрные рабы. (Так что современная миграция в чём-то повторяет происходившее сотни лет назад.)

Для меня прогулка по Лагушу началась с набережной реки, которая впадает здесь в океан:


Главная площадь Лагуша с памятником лидеру португальских первооткрывателей - принцу Энрики:


Ещё один памятник - легендарному королю Себастьяну, погибшему в Марокко при попытке португальцев завоевать его в 16 веке:






Одна из двух крепостей Лагуша:






Вторая крепость:


Пляж прямо в городе:


Я решил прогуляться пешком до Понта де Пиедаде - мыса к югу от Лагуша, известного своими видами и скалистыми формациями. Это несколько километров от центра города. Уже по пути вот такие виды предстают перед тобой:






Маяк на Понта де Пиедаде, к которому привозят на автобусах туристов:




Вид на запад, в сторону Сагреша:






На лодках можно подъехать к недоступным иначе гротам:


Я ушёл по скалам довольно далеко в западную сторону. Временами там идёшь по кромке скалы и с обеих сторон вниз уходит обрыв. Сердце приятно сжимается. К счастью в этот день почти не было ветра.


Вид назад на маяк:


Tags: Алгарве, Португалия
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • Экзотические морепродукты Португалии и другие вкусности

    В качестве заключительного поста про Португалию обязательно нужно написать про восхитительную португальскую еду. Самое главное в португальской еде -…

  • Прогулка по Фару

    Фару - столица Алгарве. Именно сюда я приехал из Лиссабона и здесь началось моё знакомство с Алгарве, но так уж получается, что этим городом…

  • Замечательная Албуфейра

    Так получилось, что я провёл в Алгарве по своим масштабам много времени. Мне здесь очень понравилось, какое-то особенное спокойствие, внесезонная…

  • Моншики и самая высокая точка Алгарве

    Практически отовсюду с побережья Алгарве видна горная цепь, находящаяся дальше на север. Даже из окон моей квартиры в Портимау отлично…

  • Силвиш, столица Алгарве до прихода крестоносцев

    С побережья Алгарве приглашаю вас ненадолго вглубь. По речки Араде, что впадает в океан в Портимау, можно подняться до городка Силвиш. Туда даже…

  • Самый уютный городок Алгарве

    Двигаясь дальше по сказочному побережью Алгарве, после Алвора и Портимау мы попадаем в Карвоэйру. Карвоэйру просто идеален в качестве туристического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments