Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Змеиный язык Португалии и два его острия: Сан-Висенте и Сагреш

Если посмотреть на карту, то сразу заметишь, что на юго-западе Португалия вдаётся в океан острым углом, словно концом сапога рассекая океанские волны. Этот узкий полуостров заканчивается своеобразным двуязыким остриём. Два языка - это два мыса, расположенные в нескольких километрах друг от друга. Из них самый крайний - это мыс Сан-Висенте. Именно там бушующий океан врезается в сушу со всей силой своей сумасшедшей энергии. Настолько огромной, что иногда там бывают волны высотой в 70 метров - которые сверху обрушиваются на скалистые утёсы самого мыса! А уж какой там беспрестанно дует ветер! Даже в тот день, когда я был там - солнечный и относительно спокойный - на скалах можно было буквально лечь на ветер, дующий тебе в лицо, словно в вибрирующую кровать. Такая была его сила. Я боялся доставать свою камеру - ибо улетит!

С древних времён мыс Сан-Висенте был священным местом. Об этом говорят менгиры, найденные в его окрестностях. Как и по всему Альгарве, каждый камень тут пропитан историей. Здесь бывали и неутомимые мореходы финикийцы, и греки, и римляне. Брошенное в океане ещё дальше, чем сами Геркулесовы Столпы, это место было краем мира, где окончательно исчезало в океане солнце и где жили боги. Греки называли его Офиусса ("страна змей"), а его жителей — эстримни ("жители края"). Страбон описывал его как "Священный Мыс" и сравнивал его с кораблём, который врезается волны. Сан-Висенте назван честь святого Викентия Сарагосского, покровителя мореплавателей. По легенде, именно здесь океан вынес лодку с его телом.

Сегодня мыс Сан-Висенте (помимо своих гигантских волн) знаменит ещё благодаря своему важнейшему маяку. Маяк виден на десятки километров вокруг и играет ключевую роль в мореходстве, поскольку здесь сходится большое число оживлённых морских путей. Это самый мощный маяк в Европе.

Стою на мысе и смотрю на север:

Это изрезанное утёсами западное побережье Альгарве.


Говорят, сумасшедшие рыбаки спускаются по этим скалам вниз и то и дело гибнут, снесённые вниз ветром.


Смотрю на запад. Где-то там, за Атлантическим океаном, Америка. По пути можно случайно наткнуться на Азорские острова.


Ветер сметает с ног.


Сам маяк, вернее вход в него:




Вид от маяка на восток. Вот там далеко на горизонте - второе остриё полуострова, мыс Сагреш.


В городок Сагреш и на мыс Сагреш я отправился дальше.


Вот это недавно восстановленная крепость Сагреш, которая контролирует мыс.




Вот так выглядят её бастионы, с которых конечно виден сам мыс Сан-Висенте.


Крепость сама так себе, но зато можно пройтись по дорожке, которая огибает весь мыс - на Сан-Висенте сам маяк закрыт для посещения.




И отсюда открывается множество видов на Сан-Висенте:








А это бухта и пляж Сагреша:


Сумасшедшие сёрферы лезут здесь в воду - Сагреш очень популярен среди них.


Tags: Алгарве, Португалия
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • Экзотические морепродукты Португалии и другие вкусности

    В качестве заключительного поста про Португалию обязательно нужно написать про восхитительную португальскую еду. Самое главное в португальской еде -…

  • Прогулка по Фару

    Фару - столица Алгарве. Именно сюда я приехал из Лиссабона и здесь началось моё знакомство с Алгарве, но так уж получается, что этим городом…

  • Замечательная Албуфейра

    Так получилось, что я провёл в Алгарве по своим масштабам много времени. Мне здесь очень понравилось, какое-то особенное спокойствие, внесезонная…

  • Моншики и самая высокая точка Алгарве

    Практически отовсюду с побережья Алгарве видна горная цепь, находящаяся дальше на север. Даже из окон моей квартиры в Портимау отлично…

  • Силвиш, столица Алгарве до прихода крестоносцев

    С побережья Алгарве приглашаю вас ненадолго вглубь. По речки Араде, что впадает в океан в Портимау, можно подняться до городка Силвиш. Туда даже…

  • Самый уютный городок Алгарве

    Двигаясь дальше по сказочному побережью Алгарве, после Алвора и Портимау мы попадаем в Карвоэйру. Карвоэйру просто идеален в качестве туристического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments