Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Сиенский Палио: сумасшествие в центре Италии

Если Флоренция - это Солнце Тосканы, то Сиена - её Луна. Если Флоренция - это Москва, то Сиена - это Тверь. Флоренции досталась всемирная слава, но именно в соперничестве с Сиеной выковалась её стать. Сиена до сих пор сохраняет свой гордый и неповторимый характер и множество уникальных традиций, зданий и предметов искусства.

Самое знаменитое ежегодное событие в Сиене - это Палио. Палио - это скачки, которые проводятся дважды в год - в июле и в августе. Масштаб этого события невозможно переоценить. Весь город приходит в бурное движение. Собираются невероятные толпы туристов со всего мира. Все центральные улицы перекрываются. Вся Италия, затаив дыхание, следит за исходом скачки. Сама скачка занимает всего 90 секунд - лошади несутся три круга по ободу необыкновенной главной сиенской площади - Иль Кампо. Но подготовка к скачке занимает как минимум несколько дней ритуалов, репетиций, суеты и предвкушения. Палио - это квинтэссенция Сиены и даже в каком-то смысле квинтэссенция традиционной Италии.

Много лет назад я уже бывал в Сиене, был сражён ею наповал и для меня она навсегда стала одним из самых любимых мест в Италии. В этот раз мы оказались в Сиене буквально в преддверии Палио. Попасть на сам Палио - задача почти невозможная, арабские шейхи и американские миллиардеры платят немыслимые деньги за малочисленные зрительские места в домах вокруг площади, а простые смертные занимают бесплатные места в центре площади за 24 часа до соревнования. Но вот репетиции Палио - которые проводятся в предшествующие Палио дни - можно посетить с гораздо меньшими усилиями. Что мы и сделали!

И начать стоит с панорамы Иль Кампо - главной площади - в день репетиции!


Конечно, мы сначала прогулялись по ней днём. Piazza del Campo - одна из самых славных средневековых площадей в Европе. Её украшает главное здание Сиены - Palazzo Publico (ратуша) со своей башней, Torre del Mangia - силуэт которого, однажды увидев, никогда не забудешь.


Площадь Кампо необыкновенна ещё тем, что построена в форме раковины - её пол наклонный и как бы сходится к одной центральной точке, вот этим воротам в ратушу. Сейчас наклоны - створки раковины - не видно, потому что вокруг площади уложена земляная дорожка, по которой собственно и будут бежать скакуны Палио!


Весь город полон предвкушения. Везде развешаны такие вот плакаты, которые объясняют, какие именно входы и выходы будут открыты на Иль Кампо в какое время. Там соберётся такая толпа, что понимание сложной географии старого города может очень пригодится!


Единственные машины, которые могут въехать в Сиену в этот день - это машины, которые доставляют лошадей.


Сиена исторически разделена на 17 контрад - то есть исторических административных единиц-общин. Каждая контрада имеет свои собственные границы, свой флаг, цветовую гамму и эмблему. Например есть контрада Орла, контрада Дракона, контрада Улитки и контрада Башни. Именно между контрадами происходит соревнование во время Палио. Каждая контрада объединяется ещё соседскими и родственными узами. Уже в день первой репетиции контрады начинают праздничную подготовку к скачкам - которая выглядит как перекрытые улицы и совместная трапеза. Вообще туристам по такой улице идти запрещено, но я прикинулся непонимающим и даже сделал пару снимков. Это пир контрады Башни.


Бродя по Сиене, не остаётся никакого сомнения, на территории какой контрады ты находишься - везде развешаны флаги. По этой улице проходит граница между контрадами Башни и Единорога.


Такое уединение, как на предыдущей картинке, в эти дни в Сиене найти практически невозможно. Это столпотворение выглядит скорее так:


Мы наткнулись на флагоносцев контрады Черепахи, которые впечатляюще репетировали свой танец -


- то подбрасывая флаги вверх, то замысловато перекрещивая их -




Но вот наконец вечер и мы заняли своё место в огороженном центре площади.


Обвожу взглядом округу:




Останавливаюсь на Torre di Mangia:


Взгляд в небо:


Трибуны у ратуши полны детей каждой контрады:


Которых ожесточённо фотографируют фотографы:


Стоит того! Контрада Дракона.


Дети контрады Башни - так уж получилось, что мы жили в гостинице на территории этой контрады и ещё мне очень нравится её цветовая гамма, так что она у меня почти на каждой фотке.




Зрители расположились на любом доступном балкончике и уступе!


Публика полна возбуждения:


Мы замечаем лошадей и жокеев, которые выходят на круг почёта:


Дети контрад ликуют, встречая своих представителей:


Вообще в каждом Палио участвуют только 10 контрад из 17. Система, по которой они выбираются, такая. В Палио августа 2015 года участвуют 7 контрад, что не участвовали в Палио предыдущего августа, плюс ещё три контрады, которые выбираются жребием. Для июльского Палио действует такая же система. Таким образом, в данный год данная контрада может участвовать в обоих Палио, только в одном или даже ни в одном из них - в зависимости от своей очереди и удачи.


Самая успешная контрада - контрада Гуся. За 400 лет она выигрывала Палио 65 раз. Меньше всех выигрывала контрада Орла - 24 раза.


Всадники в цветах контрад Дракона и Улитки. Для сиенцев Палио - это вопрос жизни и смерти. Контрада, которая выигрывает Палио, возносится от счастья к небесам и устраивает огромный праздник. Её традиционные враги - у каждой контрады он свой - горюют. Но больше всех грустят так называемые "бабушки" ("нонна") - это контрада, которая дольше всего не выигрывала Палио. На сегодняшний день этот титул принадлежит контраде Волчицы - её последняя победа была в 1989 году!


И вот наконец стреляет пушка и десять лошадей устремляются в скач вокруг площади - репетиция началась! Я намеренно публикую сделанное мной видео полностью, чтобы передать атмосферу азарта и хаоса, которая царит на Piazza del Campo даже во время репетиции - представляю, какое сумасшествие там во время самого Палио!


Репетиция закончилась, туристы расходятся по отелям, а сиенцы - по праздникам контрад, которые будут идти почти непрерывно до развязки Палио!


Тогда (это был четверг) мы конечно не знали, кто выиграет настоящую скачку в воскресенье. Палио 17 августа 2015 года выиграла контрада Леса. Будущий победитель виден в видео. Это лошадь и жокей в оранжево-зелёном костюме.
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments