Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Фантастический Тикаль

Тикаль - совершенно грандиозное место. Если Чичен-Ица и Ушмаль впечатляют своим стилем, отточеностью линий, таким своеобразным Ренессансом майя, то Тикаль - это самая что ни на есть классика, расцвет, крещендо, великолепие имперской столицы, простота и величественность линий.

Древний город Тикаль находится примерно в часе езды от Флорес. Я приехал в него рано утром, когда в нём практически не было туристов (подъём в три утра!) Атмосферное место, в котором можно шагать полчаса и не встретить ни одного человека.

Впрочем, то, что мы видим сегодня в Тикале, как и в большинстве древних городов - это эрзац, видимость, в реальности Тикаль таким не был никогда. Сегодня в нём смешаны джунгли и расчищенные площади. Во времена майя это был огромный город, в котором не было джунглей, пирамиды и прочие здания были расписаны яркими красками, например гребни погребальных храмов были ярко-красного цвета. Многие строения сегодня хоть и выглядят восстановленными, на деле не досчитываются важных архитектурных элементов, арок, крыш, и на наблюдателю майя показались бы развалинами.

С другой стороны, то, каким предстал Тикаль первым европейцам, тоже не имеет ничего общего с его сегодняшним видом. Тогда он был полностью поглощён джунглями, практически без следа каких-либо строений. Непривычный взгляд вообще не различил бы покрытые джунглями древние города - пирамиды с течением времени превращаются в пологие холмы, прочие постройки утопают в гуще растительности и наслоениях почвы. Поэтому время от времени в удалённых районах до сих пор обнаруживают утонувшие в джунглях города, которых не видно с самолётов.

Самые известные здания в Тикале пронумерованы латинскими номерами.

Храм I
Пирамида, которую мы видим на подавляющем большинстве фотографий Тикаля - это Храм I, или Храм Великого Ягуара. На мой взгляд, это просто как какой-то туннель в космос.


Эта структура была воздвигнута как погребальный храм самого значительного правителя Тикаля, Хасав-Чан-Кавиля I. Хотя об этом как-то умалчивают в самом Тикале, в интернете я прочитал, что ≈усыпальница царя была обнаружена в толще камня под пирамидой и вскрыта в 1962 году. Хотя и не сравнимо с золотом гробницы Тутанхамона, по масштабам майя это захоронение было апогеем роскоши - ягуаровые шкуры, килограммы нефрита, диковинные в Тикале морские раковины окружали скелет властелина. Я правда так и не смог понять, где теперь хранится всё это и почему например в похоронную камеру нельзя сегодня войти, как можно войти в египетские пирамиды. Возможно, для майя всё это до сих пор имеет сакральное значение? Или не хотят давать идеи потенциальным грабителям ещё не открытых захоронений?


Хасав-Чан-Кавиль впрочем сыграл гораздо более важную роль в истории своего народа, чем Тутанхамон в истории Египта. В 695 году он разгромил главного исторического соперника царства Тикаль, Змеиную династию города Калакмуль, и видимо казнил тамошнего царя Лапу Ягуара. До этого события в соперничестве двух сверхдержав майя - Тикаля и Калакмуля - Калакмуль постепенно одерживал победу, окружая Тикаль со всех сторон. Однако этот решающий удар полностью изменил течение истории и Калакмуль никогда уже от него не оправился. Впрочем, земная слава проходит, в 9 веке наступил загадочный коллапс цивилизации майя, и все их города в джунглях примерно к 1000 году были покинуты.


Как и Чингисхан, Карл Великий, Рамзес II и прочие доминанты мировой истории, Хасав-Чан-Кавиль, хоть и полузабыт, безо всякого сомнения живёт в жилах множества своих потомков. Как любой современный европеец - потомок Карла Великого, так и любой майя сегодня - несомненно потомок Хасав-Чан-Кавиля, и весьма вероятно, во многих линиях.


Храм II
Расположен в точности напротив Храма I. Вдвоём они ограничивают с запада и востока т.н. Большую Площадь, являющуюся сакральным сердцем Тикаля. Под ним была захоронена любимая жена Хасав-Чан-Кавиля, Леди Двенадцати Перьев.

Вообще надо сказать, что образ мысли индейцев майя доколумбовой эпохи кажется очень необычным сегодня. Эти ребята прибивали доски к черепу с целью добиться совершенно плоского лба, носили специальные подвески, чтобы добиться косоглазия, которое они считали красивым, прокалывали нос, уши и пенис царя с целью принести его кровь в жертву и задобрить богов, стачивали зубы в треугольные пирамидки - это тоже считалось красиво.


Храм IV
По некоторым оценкам, самая высокая структура в доколумбовой Америке, эта пирамида выглядит как огромная гора, увенчанная храмом, потому что её нижние уровни не расчищены. Храм IV был построен сыном Хасав-Чан-Кавиля и Леди Двенадцати Перьев, при котором держава Тикаля достигла пика своего могущества. Весьма вероятно, что его гробница находится где-то под этой пирамидой.


Храм IV - это почти культовое строение для многих современных туристов. С него открывается поразительный вид на Тикаль, почти как с вертолёта. В своё время туристы оставались за небольшую взятку на ночь на площадке этого храма, чтобы встретить утром рассвет.
Вид на Тикаль:

Спуск вниз:


Храм V
Более позднее строение, тоже очень впечатляющее. Вид из Центрального Акрополиса:


Характерный элемент внутри почти каждого храма майя - это продолговатое помещение с т.н. ложным сводом. Как и многие другие древние строители, майя не умели строить правильную арку. Три месяца назад я бродил по Ангкор Вату и поражался, как похожи тамошние своды на эти вот своды майя. Также выглядят и своды внутри египетских пирамид.


На пути из Тикаля во Флорес в микроавтобусе я разговорился с американцем по имениДжед. Мне была удивительна его общительность - он успел поговорить буквально с каждым человеком в нашем микроавтобусе. Потом выяснилось, что он учит испанский через скайп и разговаривает по-испански каждый день со случайными людьми с помощью специального сайта-рулетки. И ещё что он никогда до этого путешествия не был за пределами США, а теперь едет с одним только рюкзаком из Коста-Рики через все маленькие страны в Мексику и домой. У него был обратный билет в США из Коста-Рики, но он решил его не использовать. Очень интересный персонаж.

И напоследок предупредительный знак у небольшого тихого пруда у входа в Тикаль. Гена там ждёт Чебурашку.


Всё про Гватемалу:
Фантастический Тикаль
Колониальная столица Антигуа
Восхождение на вулкан Пакайя
Озеро Атитлан
Из Четумаля во Флорес
Tags: Гватемала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments