Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Кап-Аитьян - некогда Париж на Антильских островах, и то, что от него осталось

Кап-Аитьян (Cap-Haïtien) сегодня - второй по важности город Гаити. Однако в колониальные времена именно Кап-Аитьян был столицей французской колонии Сен-Домянг (примерно так произносится французское Saint-Domingue). И не просто столицей, а самым роскошным городом всего Карибского архипелага! Город тогда назывался Кап-Франсэ и это был Париж на Антильских Островах! Полный изысканных зданий и роскошных вилл. Дело в том, что в те времена французы смогли наладить в своей колонии самое массовое и эффективное производство сахарного тростника - благодаря чему нынешнее Гаити было самой богатой из всех колоний Нового Света! Все колонизаторы вокруг смотрели на колонию Сен-Домян с завистью и пытались скопировать её методы у себя.

Богатой-то она была, но не следует забывать, что это невероятное богатство было построено на двух невосстановимых составляющих. Во-первых, на совершенно нечеловеческой эксплуатации огромного числа чернокожих рабов. Несколько десятков тысяч белых рабовладельцев садистскими методами принуждали к труду миллионы невольников. И во-вторых, на эксплуатации невосстановимых ресурсов - а именно почв, покрывающих большую часть гористого Гаити. Эти почвы создавались в течение тысяч лет и существовали благодаря наличию лесов, останавливающих эрозию из-за дождя и ветра. По мере вырубки лесов произошла достаточно быстрая и безвозвратная эрозия почвы. Сегодня только 5% территории некогда полностью покрытого лесами Гаити сохраняет леса, а плодородность почв практически полностью исчезла. Вот такое наследство колонизации. Ещё одно приятное наследство колонизации - это "долг" в 90 миллионов золотых франков, который Гаити должно было выплачивать французам после победы в своей освободительной войне - и который выплачивался до 1947 года! (Впрочем, некоторые бывшие французские колонии в Африке выплачивают свой "долг" Франции до сих пор.)

Путешественники, что бывают в Кап-Аитьяне, часто пишут, будто бы гаитяне плохо следят за своим архитектурным наследством. На самом деле они забывают про важнейшее обстоятельство - Кап-Аитьян был полностью разрушен во время освободительной войны в 1802 году, и все здания, что имеются здесь, построены уже после обретения Гаити независимости.

Но город действительно очень красивый и живописный, но находится в явном запустении. Маршрутка из Уатаминта выкинула нас на окраине города, но там уже ждали таксисты-мотоциклисты. К счастью уже на границе я поменял определённое количество долларов на местные гурды, так что у меня была возможность оперировать в местной валюте - и сразу договорился с мотоциклистом, что он довезёт меня до моего отеля за 50 гурдов (то есть 1 доллар) - потом впрочем и это оказалось слишком дорого. Примерно так выглядела эта поездка - и многочисленные другие поездки на мотоциклах - самом простом способе передвижения по городам и весям Гаити!!!


Мой отель располагался на окраине города и стоил довольно дорого. Дело в том, что в Кап-Аитьяне и вообще в Гаити практически отсутствуют отели в средней ценовой категории - то есть существуют или полные дыры, или приличные отели для "богатых иностранцев", за которых обычно платит их компания или международная организация. Я решил всё-таки забронировать отель заранее и остановился на самом дешёвом из "дорогих" отелей - впрочем, его оказалось вполне достаточно для моих целей. Мой знакомый кореец между тем отправился совершенно наобум в одну из "дыр", что была упомянута в Lonely Planet. Я случайно встретил его на следующий день и он с улыбкой сказал мне, что его отель был "very basic" - но стоил всего 10 долларов! В Доминиканской Республике практически нигде нельзя платить карточкой - никто не хочет платить комиссионные кредитным компаниям. К моему изумлению, в отеле на Гаити никакой проблемы с оплатой карточкой не было! Сидевший за стойкой негритянский юноша с перфектным французским без колебаний осуществил все необходимые манипуляции и вот я уже в своём номере. Поужинав, я всё же решил отправиться исследовать Кап-Аитьян на следующий день - так как было уже темно.

Прогулка по Кап-Аитьян на следующий день.


Я направился в центр пешком - и поэтому первыми мне предстали такие вот совершенно неухоженные кварталы, в которых об архитектуре говорить не приходится.




И вообще здесь везде необыкновенное количество торгующих всевозможными железными деталями лавок.


А вот здесь уже начинается подлинный Кап-Аитьян, который заставляет путешественников сокрушаться о том, как мало гаитяне заботятся о своём историческом наследстве.


Изящные старые здания с навесными балкончиками:








Первым делом я отправился на местный рынок, который называется Марше де Фер - то есть Железный Рынок. Чтобы пройти к нему, первым делом надо прорваться через людское столпотворение на узких улочках:


Вот уже вход. Как видите, Железным он называется потому, что построен из железных деталей - наподобие Эйфелевой башни :)


Внутри Железного Рынка:


Тут нужно сказать, что если в Доминиканской Республике белому человеку не дадут шагу ступить, не окрикнув его и не предложив какую-нибудь услугу, то в гаитянских городах люди поглядывают на тебя с удивлением, но в принципе никто тебя не трогает. Если начинаешь фотографировать - некоторые отворачиваются, но в основном все добродушно смеются и начинают обсуждать тебя с соседями. Но особого внимания никто на тебя не обращает!


От Железного Рынка я направился к главной площади, что лежит оттуда в нескольких кварталах. Её украшает статуя местного национального героя - Туссана Лувертюра, под предводительством которого началась освободительная борьба против французов.


Здания на главной площади:




Ещё один общий вид:


Об этом часто забываешь, но вообще-то Кап-Аитьян лежит непосредственно на берегу океана.


Я отправился пешком к Форту Пиколе, что лежит в нескольких километрах к северу от центра. Дорога идёт по горам через пустынные предместья и в конце концов ты выходишь к такому вот пляжу, где купаются местное население. Потом оказалось, что Форт Пиколе лежит примерно за оконечностью скалы, которую видно на фотке - и добраться дотуда можно только по скалам через волны.


Несмотря на препятствия, я добрался-таки до этого изолированного Форта.


И с удивлением понял, что сами гаитяне ходят туда не с туристическим, а с вполне религиозными целями. В нише в скале располагалось нечто вроде алтаря, у которого они ставили свечи и пели какие-то песни.


Я не стал им мешать, понаблюдал издалека и пошёл бродить по Форту, построенному когда-то французами для защиты от других европейцев.


Бушующий внизу океан:


Дорога назад:


Тут надо конечно упомянуть, что идёшь ты не просто по воде и камням, а по настоящей свалке. Это всё-таки Гаити. Так везде.


Например через центр Кап-Аитьяна течёт такая вот речка - полная откровенного мусора.


Прямо в городе этот мусор сжигают:


Таковы были мои впечатления от города Кап-Аитьян. Впрочем, гвоздём моей гаитянской программы было посещение замка чёрного короля Анри-Кристофа, Цитадели Лаферьер, что лежит в горах в 20 километрах от Капа. Об этом - в следующем посте!
Tags: Гаити
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments