Старший (altr) wrote,
Старший
altr

#JeSuisAhmed

Я обычно не пишу на злободневные политические темы. У меня очень запутанная идентичность, поэтому я привык видеть в каждой ситуации много разных сторон. В конфликте России и Украины, не говоря уже про вечные конфликты вроде Израиля и Палестины, я вижу правоту и неправоту обеих сторон и много разных уровней происходящего. На каждую ситуацию я стараюсь смотреть целостно, так сказать с высоты птичьего полёта.

Однако в теракте против Charlie Hebdo для меня просто нет второй стороны. Да, лично мне никогда не пришло бы в голову оскорблять пророка карикатурами - но мне не пришло бы в голову ещё много чего. Это не имеет никакого значения. Если кому-то хочется это делать - это их право. Точно также как их право оскорблять (или защищать) евреев, христиан, геев, Путина, Эрдогана, кого угодно ещё. Это право - право сказать то, что думаешь, не боясь физической ликвидации или ареста - основа гражданского общества. Нет ничего более базового.

Не поймите меня неправильно. Право выразить мнение не означает, что на это мнение нельзя реагировать. Если я оскорбляю кого-то, я не должен удивляться, что оскорблённый будет этим недоволен и может сказать что-нибудь неприятное мне в ответ. Ответить на критику - это право критикуемого. Но важно то, что этот ответ должен - обязан - оставаться в рамках правовой нормы. Никто не имеет право отвечать на оскорбление - убийством.

И более того - меня возмущает поведение разных стран, которые наказывают журналистов, активистов и whistleblower-ов за то, что они раскрывают какую-то информацию или высказывают какие-то мнения. Ограничения свободы слова - признак тоталитарного общества. Поэтому арест Брадли Маннинга, преследование Эдварда Сноудена, фатва против Салмана Рушди, убийства журналистов в России, запрет на так называемую "гей-пропаганду" - всё это явления одного порядка. Запрет на выражение своего мнения - это скатывание к тоталитаризму. В свободном обществе можно говорить обо всём, не боясь за своё физическое выживание и свободу.

P.S. Знаменитая фраза Вольтера - "Я могу быть не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право высказывать его" - была напрямую воплощена в жизнь 7 января в Париже. Полицейский, который защищал редакцию Charlie и которого в упор застрелили террористы, был мусульманином по имени Ахмед.
Tags: ПРОДУКТЫ МОЗГА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments