Вообще когда география какого-то региона представляет собой такой изрезанный береговой линией контур, или тем более это полуостров или остров, то в таком случае определения исторических областей, их названия и границы оказываются довольно-таки устойчивыми в исторической перспективе. С другой стороны на бескрайних просторах материков, особенно если это равнины без чётких географических ориентиров вроде рек или гор, границы империй, государств и даже просто исторических областей имеют тенденцию с течением времени хаотически плавать и меняться. Восточная Европа - один из таких районов, где империи как волны невидимых океанов захлёстывали одна другую и потом исчезали бесследно. Однако даже исторические области здесь очень многочисленны и структура их сложна - они часто накладываются друг на друга, всячески пересекаются со множеством нюансов.
Скажем, историческое государство Молдавия включало в себя в разное время такие области как Западная Молдавия, Бессарабия, Буджак, Буковина и Покутье. Все эти области в разной степени накладываются друг на друга. Нынешняя румынская провинция Молдавия примерно соответствует Западной Молдавии, в то время как государство Молдова - это Бессарабия (но без Буджака, который по большей части принадлежит Украине). Приднестровье при этом не было частью исторической Бессарабии. Румынская Молдавия даже больше по размеру и населению, чем независимая Молдова. Как так получилось, что Молдова оказалась отдельным государством? Граница Молдовы с Румынией - это исторический предел экспансии Российской империи за счёт всё ослабевающей Османской империи. Российская экспансия была остановлена геополитическими факторами - в основном противодействием других великих держав. Таким образом граница разрезала румынские земли надвое. Честно скажу, распутывать этот исторический клубок противоречий для меня было исключительно увлекательно.
Мы решили начать свою путешествие в Молдову с Молдавии - а именно с её столицы, гордого румынского города Яссы (по-румынски "Яш"). Яссы был столицей исторического Молдавского княжества и потом несколько раз ненадолго становился даже столицей Румынии, но всегда проигрывал Бухаресту. Нам очень хотелось посмотреть на румынские леса и поля и поэтому мы решили поехать из Клужа в Яссы на поезде. Поезд идёт 9 часов - то есть весь день - и это был настоящий поезд постсовесткого пространства, с крестьянского типа дедушками и бабушками, которые угощали нас своей нехитрой едой, хоть и не говорили ни одного слова по-английски.
Наконец поезд остановился в Яссах и тут нас настиг неприятный сюрприз - хоть дело было в октябре, в Яссах стоял дикий холод - какой-то сибирский антициклон накрыл всю историческую Молдавию. Так что меня просто било от холода в моей ветровке, пока мы шли в темноте по широким проспектам Ясс в наш отель. Следующий день встретил нас ясной морозной погодой, которая простояла ещё несколько дней, так что большую часть времени мы просидели в кафе или в ресторане.
Всё же несколько фотографий из Ясс. Главная достопримечательность города - Собор Трёх Иерархов. Он был восстановлен в точном соответствии с историческим оригиналом - внутри собора восстановительные работы до сих пор продолжаются. Совершенно волшебное строение! И внутри его царит особая атмосфера таинственности и причастности.
Монастырь Трёх Иерархов стоит на самой главной улице Ясс - которая выглядит вот так. В Яссах все улицы что ни на есть широкие. Наверное это связано с тем, что Яссы были сильно разрушены во время войны. До войны кстати большинство населения здесь составляли евреи - но они были депортированы фашистами по большей части в современное Приднестровье, где были либо уничтожены, либо потом эмигрировали оттуда в Израиль.
Вот так выглядел наш отель - я наткнулся через agoda.com на какое-то уж совершенно дешёвое предложение и мы решили остановиться на одну ночь в самом гордом отеле города на главной площади. Построен самим Густавом Эйфелем. Правда наутро пришлось долго объяснять румынам, как они должны рассчитываться с agoda - дело в том, что я часто предоплачиваю номер через агоду. Это позволяет вообще не давать свою кредитку отелю, а также использовать пункты, которые постепенно копятся в агоде с каждой резервации (7% от суммы). Но румыны не привыкли к такой системе и настаивали, что я должен оплатить номер непосредственно им. Было даже смешно, что я должен объяснять такому большому отелю, что именно у них написано в договоре с их собственными партнёрами.
Вообще с туристической информацией в Молдове непросто. Например мне было очень трудно найти хоть какую-то информацию о том, как попасть из Румынии в Молдову. С грехом пополам я обнаружил, что с автовокзала в Яссах по идее должны ходить в Кишинёв маршрутки. В Румынии мода - в каждом городе по пять автовокзалов с запутанными правилами о том, откуда именно отходит какой автобус. В этот раз правда нам повезло - я зашёл на вокзал (обозначенный просто как "у супермаркета Билла") и сразу увидел маршрутку на Кишинёв - оказалось, она отходит через 20 минут, и мы впрыгнули в неё. Водитель уже отлично говорил по-русски, как и все в Молдове, так что вдруг отпала необходимость объясняться на английском, на котором большинство румын знают пару слов! Яссы-Кишинёв - это примерно четыре часа пути. И конечно по пересечению границы пейзаж заметно меняется - с сторону от ухоженности к хаосу. На дорогах вдруг начинают бродить неопознанные козы, на сельских перестанках чего-то ждут потерянно выглядящие тётушки в косынках и оглушительная музыка раздаётся из ярко освещённых пустых придорожных фастфудов. Следующая остановка - Кишинёв.
Journal information