Старший (altr) wrote,
Старший
altr

В Молдову через Яссы

Оказавшись во второй раз в Румынии, я уже никак не мог пропустить свой шанс посетить Молдавию. Я намеренно употребляю слово Молдавия, так как исторический регион "Молдавия" включает в себя гораздо большую территорию, чем современное государство Молдова.

Вообще когда география какого-то региона представляет собой такой изрезанный береговой линией контур, или тем более это полуостров или остров, то в таком случае определения исторических областей, их названия и границы оказываются довольно-таки устойчивыми в исторической перспективе. С другой стороны на бескрайних просторах материков, особенно если это равнины без чётких географических ориентиров вроде рек или гор, границы империй, государств и даже просто исторических областей имеют тенденцию с течением времени хаотически плавать и меняться. Восточная Европа - один из таких районов, где империи как волны невидимых океанов захлёстывали одна другую и потом исчезали бесследно. Однако даже исторические области здесь очень многочисленны и структура их сложна - они часто накладываются друг на друга, всячески пересекаются со множеством нюансов.

Скажем, историческое государство Молдавия включало в себя в разное время такие области как Западная Молдавия, Бессарабия, Буджак, Буковина и Покутье. Все эти области в разной степени накладываются друг на друга. Нынешняя румынская провинция Молдавия примерно соответствует Западной Молдавии, в то время как государство Молдова - это Бессарабия (но без Буджака, который по большей части принадлежит Украине). Приднестровье при этом не было частью исторической Бессарабии. Румынская Молдавия даже больше по размеру и населению, чем независимая Молдова. Как так получилось, что Молдова оказалась отдельным государством? Граница Молдовы с Румынией - это исторический предел экспансии Российской империи за счёт всё ослабевающей Османской империи. Российская экспансия была остановлена геополитическими факторами - в основном противодействием других великих держав. Таким образом граница разрезала румынские земли надвое. Честно скажу, распутывать этот исторический клубок противоречий для меня было исключительно увлекательно.

Мы решили начать свою путешествие в Молдову с Молдавии - а именно с её столицы, гордого румынского города Яссы (по-румынски "Яш"). Яссы был столицей исторического Молдавского княжества и потом несколько раз ненадолго становился даже столицей Румынии, но всегда проигрывал Бухаресту. Нам очень хотелось посмотреть на румынские леса и поля и поэтому мы решили поехать из Клужа в Яссы на поезде. Поезд идёт 9 часов - то есть весь день - и это был настоящий поезд постсовесткого пространства, с крестьянского типа дедушками и бабушками, которые угощали нас своей нехитрой едой, хоть и не говорили ни одного слова по-английски.

Наконец поезд остановился в Яссах и тут нас настиг неприятный сюрприз - хоть дело было в октябре, в Яссах стоял дикий холод - какой-то сибирский антициклон накрыл всю историческую Молдавию. Так что меня просто било от холода в моей ветровке, пока мы шли в темноте по широким проспектам Ясс в наш отель. Следующий день встретил нас ясной морозной погодой, которая простояла ещё несколько дней, так что большую часть времени мы просидели в кафе или в ресторане.

Всё же несколько фотографий из Ясс. Главная достопримечательность города - Собор Трёх Иерархов. Он был восстановлен в точном соответствии с историческим оригиналом - внутри собора восстановительные работы до сих пор продолжаются. Совершенно волшебное строение! И внутри его царит особая атмосфера таинственности и причастности.


Монастырь Трёх Иерархов стоит на самой главной улице Ясс - которая выглядит вот так. В Яссах все улицы что ни на есть широкие. Наверное это связано с тем, что Яссы были сильно разрушены во время войны. До войны кстати большинство населения здесь составляли евреи - но они были депортированы фашистами по большей части в современное Приднестровье, где были либо уничтожены, либо потом эмигрировали оттуда в Израиль.


Вот так выглядел наш отель - я наткнулся через agoda.com на какое-то уж совершенно дешёвое предложение и мы решили остановиться на одну ночь в самом гордом отеле города на главной площади. Построен самим Густавом Эйфелем. Правда наутро пришлось долго объяснять румынам, как они должны рассчитываться с agoda - дело в том, что я часто предоплачиваю номер через агоду. Это позволяет вообще не давать свою кредитку отелю, а также использовать пункты, которые постепенно копятся в агоде с каждой резервации (7% от суммы). Но румыны не привыкли к такой системе и настаивали, что я должен оплатить номер непосредственно им. Было даже смешно, что я должен объяснять такому большому отелю, что именно у них написано в договоре с их собственными партнёрами.


Вообще с туристической информацией в Молдове непросто. Например мне было очень трудно найти хоть какую-то информацию о том, как попасть из Румынии в Молдову. С грехом пополам я обнаружил, что с автовокзала в Яссах по идее должны ходить в Кишинёв маршрутки. В Румынии мода - в каждом городе по пять автовокзалов с запутанными правилами о том, откуда именно отходит какой автобус. В этот раз правда нам повезло - я зашёл на вокзал (обозначенный просто как "у супермаркета Билла") и сразу увидел маршрутку на Кишинёв - оказалось, она отходит через 20 минут, и мы впрыгнули в неё. Водитель уже отлично говорил по-русски, как и все в Молдове, так что вдруг отпала необходимость объясняться на английском, на котором большинство румын знают пару слов! Яссы-Кишинёв - это примерно четыре часа пути. И конечно по пересечению границы пейзаж заметно меняется - с сторону от ухоженности к хаосу. На дорогах вдруг начинают бродить неопознанные козы, на сельских перестанках чего-то ждут потерянно выглядящие тётушки в косынках и оглушительная музыка раздаётся из ярко освещённых пустых придорожных фастфудов. Следующая остановка - Кишинёв.
Tags: Молдова, Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments