Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Главные достопримечательности Севильи: Алкасар и кафедральный собор

По легенде, строители Севильского кафедрального собора сказали: "Пусть потомки думают, что те, кто задумал эту работу, были сумасшедшими." Севильский кафедральный собор - крупнейший готический собор в Европе и одна из самых больших церквей в мире. Собор строился более 100 лет. Именно сюда попало многое из того золота, что было награблено испанцами в Латинской Америке в первые годы их владычества там. Собор был построен на месте мечети, которая существовала здесь до Реконкисты - от мечети остался только апельсиновый сад и Хиральда.

Вход в собор:


Чтобы дать ощущение его параметров, я начну с видов с колокольни собора (Хиральды) на сам собор:








Это по-настоящему монументальное сооружение.


Гиганстский позолоченный алтарь - самый большой алтарь такого типа в мире.


Роскошно отделанный потолок:


Там установлено такое зеркало, которое позволяет сделать селфи:


Это могила Христофора Колумба. Вообще-то существует ещё одно место, которое претендует на то, что там находится его прах - это главный собор в городе Санто-Доминго в Доминиканской республике. Прах Колумба неоднократно перевозился с места на место и как следствие возникла путаница. Но в наше время учёные считают, что вероятнее всего правы и те, и другие - скорее всего часть его костей в Севилье, а часть - в Санто-Доминго.

Четыре человеческих фигуры, которые держат саркофаг Колумба на фотографии, соответствуют четырём королевствам, составлявшим тогдашнюю Испанию.


Потолок в одной из капелл.


Это ключи от Севильи, которые были вручены в 1248 кастильскому королю, который завоевал её у мавров.


Это подлинный флаг Кастилии и Леона, который использовал король в этой победоносной войне. Здесь мы чётко видим замок (кастилья) и льва (леон).


Хиральда видна почти из каждой открытой точки Севильи, настолько она высокая. Её построили мавры по прообразу мечети Кутубия, которая также возвышается над Марракешем, и она служила минаретом большой мечети Севильи, на месте которой теперь стоит собор. Христиане превратили её в колокольню собора.


Высота - 104 метра.


Хиральда замечательна тем, что на неё можно было забраться на лошади - внутри её до сих пор имеются широкие наклонные ходы без ступеней, которые идут вдоль стен до самой верхней площадки.


Верхняя площадка внутри Хиральды, с которой открываются великолепные виды на Севилью:




А вот собственно что можно оттуда увидеть - огромный севильский старый город:


Арена для корриды:


Визит собора заканчивается в апельсиновом саду. Выход из собора:


Второй важнейшей достопримечательностью Севильи является Алькасар (ударение на второй слог). Севильский алькасар, хоть и построен в мавританском стиле, в основном восходит ко временам короля Кастилии Педро Первого - то есть был построен уже испанцами. Однако Педро Первый был необычен тем, что был большим другом своих мавританских соседей - в частности султана Гранады - и именно присланные султаном исламские мастера построили Алькасар.

Вход в Алькасар со стороны собора:


Главная площадь внутри Алькасара и вход в королевские покои:


Взгляд назад с главной площади - в сторону главного входа.


Внутри королевских покоев. Алькасар был королевским дворцом в течении 700 лет и часть его - верхние покои - до сих пор используется королевской семьёй в качестве резиденции в Севилье. Именно здесь например проходила свадьба императора Карла Пятого - того самого, в чьей империи никогда не садилось солнце.


Потрясающий потолок в так называемых Красных Покоях, или Салоне Послов.


К Алькасару примыкает - находится в пределах его стен - ещё огромный парк со множеством фонтанов и всевозможных декоративных элементов.




В целом от него остаётся совершенно иное впечатление, чем от Альгамбры в Гранаде. Альгамбра находится в очень живописном месте и просматривается со всех сторон - но при этом внутри выглядит менее праздничной и уютной. Алькасар же наоборот впечатляет и удивляет тем, что такая роскошь и красота находятся в самом центре огромного города.








Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments