Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Добро пожаловать в Андалусию: Херес-де-ла-Фронтера

Испания - очень разнообразная страна, полная непохожих друг на друга регионов. По сравнению например с Италией на карте она выглядет более монолитно, но в культурном плане более разнообразна - взять хотя бы тот факт, что в разных её частях до сих пор сохранились региональные языки или по крайней мере диалекты. (Хотя скажем в гастрономическом плане мне кажется Италия более разнообразна и вообще богата.) Всё равно, регионы Испаниии несомненно заслуживают посещения. Я бывал во многих из них, но мне всегда хотелось провести побольше времени на юге Испании - в Андалусии. Мой брат жил с семьёй несколько месяцев в Гранаде, и тогда я посещал их, но это был краткий визит - всего на одни выходные, и помимо Гранады в Андалусии ещё много интересных мест. Поэтому в этот раз я взял курс из Барселоны на юго-запад и первой моей остановкой был город Херес-де-ла-Фронтера.

Херес-де-ла-Фронтера, или просто Херес, в первую очередь знаменит благодаря одноимённому напитку - хересу - который также известен под названием шерри (херес и шерри - это просто версии одного итого же слова на разных европейских языках). Это креплёное вино, достоточно сильное - до 20 градусов. Я был очень удивлён тем, какое разнообразие видов хереса оказывается существует - в любом ресторане в Хересе вам выдадут меню с длинным списком всевозможных хересов. Вы можете в деталях прочитать о них о всех например в Википедии, скажу лишь, что мне особенно понравились сладкие разновидности, в частности Pedro Ximenez (его можно увидеть уже в моём посте про Андорру).

Достопримечательности Хереса впрочим этим не заканчиваются. В Испании Херес называют городом вина, фламенко и лошадей. Связь с вином понятна. Фламенко - здесь до сих живы цыганские традиции, которые дали основу для фламенко, и даже просто бродя по городу, я слышал во многих местах характерные завывания певцов фламенко и сопровождающие их хлопки зрителей - причём все там были местные, это были представления для своих, а не для туристов. И наконец лошади - здесь находится Королевская Школа Конного Искусства, главная конная школа испанской армии. Её можно посетить и даже посмотреть вечернее представление. Главный фестиваль Хереса называется Неделя Лошади, в начале моя здесь всё забито любителями лошадей. Я впрочем ограничился дегустированием шерри и прогулками по городу, поскольку фламенко мне предстояло в его столице - Севилье.

Главная историческая и архитектурная достопримечательность Хереса - это несомненно Алкасар (ударение на второй слог). Это мусальманская крепость 11-12 веков. Херес не случайно называется Херес-де-ла-Фронтера (то есть Херес Пограничный) - он многие столетия принадлежал мусульманам и потом здесь проходила граница Реконкисты. Крепость была взята кастильцами в 1255 году. Вот как она выглядит снаружи:




Первый (главный) двор Алкасара и его главные ворота:


Взгляд из той же точки в сторону центра крепости:


Проходя под сводами на предыдущей фотке, попадаешь вот в такую капеллу. Нетрудно заметить, что это бывшая мечеть. Её конвертировал в церковь уже первый же католический король, завоевавший Херес.


А вот и он - в смысле король-завоеватель. Альфонсо X Мудрый.


Первый внутренний дворик.


С бастионов открывается такой вот вид на главный двор-сад. Здание позади - это дворец Виллависенсио, построенный в 18-м веке поверх развалин главного мусульманского дворца и принадлежавший самому знатному роду Хереса.


Вот такой прекрасный фонтан украшает главный двор-сад.


Я забрался ещё выше на угловую башню:






Это вид холмы, окружающие Херес со всех сторон. Там очень легко представлять себе, как в средневековье стражники вглядывались в эти горы, ожидая неприятеля.


Кроме сада и крепостных стен, в Алкасаре сохранилось очень мало мусульманских сооружений - но среди них вот этот неожиданный резервуар для воды, вход в который скрыт в укромном месте среди деревьев в саду.


Резервуар достаточно большой. Мусульманские правители Испании обладали тонким и изощрённым вкусом и развитой культурой, которая часто превосходила культуру их современников-европейцев. Всё же география была на стороне католической волны с севера, отрезанные от своих единоверцев Средиземным морем, мусульманские государства пали одно за другим под натиском северян. Всё же не перестаёшь удивляться, как изменились культурные соотношения с тех пор в обратную сторону.


В райском саду Алькасара.




Перед входом в Алькасар имеется такая вот роща, через которую проглядывается башня, увенчивающая кафедральный собор Хереса.




До которого рукой подать - это его задняя стена, которую нужно обогнуть, если идёшь со стороны Алькасара.


А вот и его главный фасад - очень впечатляющий, надо сказать. Вообще Херес очень впечатляющее место для своего размера. Он полон состоятельных туристов, здесь все говорят по-английски, это город любящей лошадей аристократии. Тут трудно поверить в то, что Испания уже много лет не может оправиться от экономического кризиса.
Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments