Херес-де-ла-Фронтера, или просто Херес, в первую очередь знаменит благодаря одноимённому напитку - хересу - который также известен под названием шерри (херес и шерри - это просто версии одного итого же слова на разных европейских языках). Это креплёное вино, достоточно сильное - до 20 градусов. Я был очень удивлён тем, какое разнообразие видов хереса оказывается существует - в любом ресторане в Хересе вам выдадут меню с длинным списком всевозможных хересов. Вы можете в деталях прочитать о них о всех например в Википедии, скажу лишь, что мне особенно понравились сладкие разновидности, в частности Pedro Ximenez (его можно увидеть уже в моём посте про Андорру).
Достопримечательности Хереса впрочим этим не заканчиваются. В Испании Херес называют городом вина, фламенко и лошадей. Связь с вином понятна. Фламенко - здесь до сих живы цыганские традиции, которые дали основу для фламенко, и даже просто бродя по городу, я слышал во многих местах характерные завывания певцов фламенко и сопровождающие их хлопки зрителей - причём все там были местные, это были представления для своих, а не для туристов. И наконец лошади - здесь находится Королевская Школа Конного Искусства, главная конная школа испанской армии. Её можно посетить и даже посмотреть вечернее представление. Главный фестиваль Хереса называется Неделя Лошади, в начале моя здесь всё забито любителями лошадей. Я впрочем ограничился дегустированием шерри и прогулками по городу, поскольку фламенко мне предстояло в его столице - Севилье.
Главная историческая и архитектурная достопримечательность Хереса - это несомненно Алкасар (ударение на второй слог). Это мусальманская крепость 11-12 веков. Херес не случайно называется Херес-де-ла-Фронтера (то есть Херес Пограничный) - он многие столетия принадлежал мусульманам и потом здесь проходила граница Реконкисты. Крепость была взята кастильцами в 1255 году. Вот как она выглядит снаружи:
Первый (главный) двор Алкасара и его главные ворота:
Взгляд из той же точки в сторону центра крепости:
Проходя под сводами на предыдущей фотке, попадаешь вот в такую капеллу. Нетрудно заметить, что это бывшая мечеть. Её конвертировал в церковь уже первый же католический король, завоевавший Херес.
А вот и он - в смысле король-завоеватель. Альфонсо X Мудрый.
Первый внутренний дворик.
С бастионов открывается такой вот вид на главный двор-сад. Здание позади - это дворец Виллависенсио, построенный в 18-м веке поверх развалин главного мусульманского дворца и принадлежавший самому знатному роду Хереса.
Вот такой прекрасный фонтан украшает главный двор-сад.
Я забрался ещё выше на угловую башню:
Это вид холмы, окружающие Херес со всех сторон. Там очень легко представлять себе, как в средневековье стражники вглядывались в эти горы, ожидая неприятеля.
Кроме сада и крепостных стен, в Алкасаре сохранилось очень мало мусульманских сооружений - но среди них вот этот неожиданный резервуар для воды, вход в который скрыт в укромном месте среди деревьев в саду.
Резервуар достаточно большой. Мусульманские правители Испании обладали тонким и изощрённым вкусом и развитой культурой, которая часто превосходила культуру их современников-европейцев. Всё же география была на стороне католической волны с севера, отрезанные от своих единоверцев Средиземным морем, мусульманские государства пали одно за другим под натиском северян. Всё же не перестаёшь удивляться, как изменились культурные соотношения с тех пор в обратную сторону.
В райском саду Алькасара.
Перед входом в Алькасар имеется такая вот роща, через которую проглядывается башня, увенчивающая кафедральный собор Хереса.
До которого рукой подать - это его задняя стена, которую нужно обогнуть, если идёшь со стороны Алькасара.
А вот и его главный фасад - очень впечатляющий, надо сказать. Вообще Херес очень впечатляющее место для своего размера. Он полон состоятельных туристов, здесь все говорят по-английски, это город любящей лошадей аристократии. Тут трудно поверить в то, что Испания уже много лет не может оправиться от экономического кризиса.