Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Македонский Диснейленд

Я хотел обязательно посетить cтолицу Македонии - Скопье. Из Охрида туда ходят регулярные автобусы, но конечно как всегда бывает на Балканах, по дороге автобус сломался, мы долго ждали замену и вместо заявленных трёх часов путь занял пять. Так что по приезде в Скопье у меня оставалось буквально полдня на его осмотр. Я немедленно вселился в какой-то хостел рядом с автовокзалом и бегом отправился осматривать город. Первое, что предстало моим глазам, были мосты через речку Вардар - каждый из которых был украшен - я бы даже сказал, оккупирован - невероятным количеством статуй самых разных известных и неизвестных деятелей.

Мост Филиппа Второго:


Тот же самый мост - он ведёт к Археологическому музею Македонии. Музей этот выстроен вдоль реки таким образом, что к реке выходит его пышный фасад с классическими колоннами. Само здание достаточно узкое и кажется кроме фасада в нём больше ничего особенно и нет.


А вот это исторический Каменный мост - самый главный мост через реку. Он соединяет центр современного города - площадь Македонии - со старым городом, включающим турецкий квартал и крепость.


На Каменном мосту. Вид на главную площадь - площадь Македонии - и на гигантскую скульптуру "Всадника на коне" - это её официальное название. Никто при этом не сомневается, кто именно этот всадник - конечно это Александр Македонский.

Формальным названием Македонии для различных международных организаций - таких, как ООН, ЕС и НАТО - до сих пор является "Бывшая югославская республика Македония" (по-английски F.Y.R.O.M. - Former Yugoslav Republic of Macedonia). Это связано с тем, что греки считают, что именно они являются наследниками исторической Македонии - той самой, в которой правил Александр, покоритель мира. Кроме того, в самой Греции есть провинция под названием Македония - которая непосредственно граничит с государством Македония. Греки считают, что дать Македонии её название - значит признать её право на историческую связь с древней Македонией и даже дать ей право предъявлять территориальные претензии к грекам. На Балканах всё сложно, и вообще-то после ослабления Оттоманской империи в 19-м веке границы здесь плавали - было три Балканских войны, и после каждой войны границы как океанские волны двигались то в одну, то в другую сторону. Например ту территорию, что мы сегодня воспринимаем исконной частью Греции - Северную Грецию с Тессалониками - в течение нескольких лет было частью Болгарии. Так что опасения греков не совсем безосновательны, хотя конечно в современной Европе кажется абсурдным бояться, что какой-нибудь сосед начнёт силой передвигать границы твоего государства (если конечно твой сосед - не Россия).

Всё это статуевозводительное бешенство, которым отличается столица Македонии, как раз таки и вдохновляется этим историческим спором за имя и за преемственность. Всё же когда македонцы возвели в самом центре своей столицы огромную статую Александра, это вызвало такой скандал, что они были вынуждены пойти на попятную. Как результат, имя Александра убрано из официального названия статуи - как будто это кого-то может обмануть.


"Всадник на коне" ночью:


Если посмотреть с этого моста вниз, то увидишь городской пляж "Каменный мост" (как гласит табличка). Пляжем судя по всему наслаждаются только мужчины, и честно говоря и называть-то его пляжем язык как-то не очень поворачивается.


Ещё одна из многочисленных статуй. Моя французская подруга Оливия, с которой мы пересеклись в Сараево, сказала про Скопье, что он выглядит как Диснейленд - и точнее описания трудно придумать. Весь центр застроен бесконечным количеством огромных статуй различных исторических персонажей, так или иначе связанных с Македонией - Всадник на коне (он же Александр М.), царь Самуил, Кирилл и Мефодий, Филипп Второй Македонский, император Юстиниан и так далее и тому подобное. Вся эта галерея знаменитостей, как раздутая ярмарка тщеславия, производит смехотворное и абсурдное впечатление. Но жители Скопье с явным удовольствием совершают по этому Диснейленду променад.


Немного дальше к северу находится Чаршия - исторический оттоманский квартал.


Внутри церкви Святого Спаса - её главным сокровищем считается иконостас.


Извне церковь выглядит как закопанное в землю строение. Это связано с тем, что в турецкие времена не разрешалось строить христианские церкви выше, чем мечети, и хотя Оттоманская Империя того времени была сравнительно терпимым государством по сравнению скажем со своими европейскими современниками, тем не менее особенно афишировать свою другую веру было не особенно целесообразно.


Улицы Чаршии:


Мечеть Мухаммад Паши в Чаршии - одна из целого ряда исторических мечетей, которые до сих пор там функционируют, хотя мусульмане в Македонии и составляют меньшинство.


Из Чаршии я ещё поднялся в Твердыню Кале - историческую крепость, которая доминирует над Скопье. Она сейчас находится в реставрации, но при этом её всё равно можно посетить. Несколько видов внутри крепости и на Скопье из неё:






Одной из главных достопримечательностей Скопье считается Дом Матери Терезы. Мать Тереза, хоть и была албанкой, родилась и выросла в Скопье и до конца своих дней называла себя "гражданкой Скопье" и время от времени сюда приезжала. Сегодняшний Скопье изо всех сил пытается доказать, что и Мать Тереза тоже македонка. Этот Дом не является оригинальным - тот дом, в котором родилась Мать Тереза, не сохранился. Но это интересное и своеобразное место, которое посетить интересно.


Эта комната - собственно музей на втором этаже Дома - производит попытку воспроизвести некоторые житейские объекты из оригинального дома Матери Терезы, который не сохранился. Там есть также несколько любопытных фотографий из её детства.


Католическая молельня наверху - на третьем этаже - Дома Матери Терезы:


Прямо за Домом Матери Терезы возводится огромная церковь - предполагаю, что католическая, хотя вообще Македония конечно православная.


Я так понял, что традиционным способом приготовления еды в Македонии являются запечённое в горшке смесь мяса, сыра и овощей. Данное очень вкусное блюдо называется Тава Антико - это специальность ресторана "Антико" в Охриде.


Ещё одно блюдо в том же стиле, которое называется просто "сельское мясо".


В отличном ресторане Палестер я не мог не испробовать позицию в меню, которая называлась просто "грибы". Сколько я ни пытал официанток, они не смогли мне дать какую-то более детальную спецификацию этого блюда - впрочем, это оказались вовсе не шампиньоны как я боялся, а нечто совершенно замечательное.
Tags: Македония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments