В силу невероятной густоты событий мой блог немного отстал от реальности. Но я буду продолжать публиковать материалы в хронологическом порядке. Не могу не написать ещё пару постов о Непале. Сегодня - прогулка по главным храмам Катманду. Я уже вскользь упоминал их в материалах про Волшебный Катманду и про детский дом. Многие из них мы посещали именно с ребятами из детдома.
Моим любимым храмом - и любимым храмом моих подопечных - был несомненно храм Сваямбу. Это тот самый храм, что вздымается на горке к западу от центрального Катманду. Сваямбу - главный храм неварского буддизма, то есть той школы буддизма, которая исторически развивалась в Непале. Он издалека виден справа на горке вот на этой фотографии. Вблизи его трудно объять полностью. Выглядит он примерно так:
Сваямбу - это очень большой комплекс. Главный вход - это длинная лестница, которая спускается в сторону Катманду:
Впрочем, мы всё время ходили туда с заднего входа, потому что если заходишь из тыла, то не нужно покупать входной билет - там его просто никто не проверяет. За свои 40 дней в Непале побывал в Сваямбу наверное раз пять, и покупать туристический билет каждый раз было бы странно. Вообще позади храма находится много интересного, в частности там есть монастырь, который можно посетить, и множество второстепенных храмов.
У тыльного входа в Сваямбу посетителя встречают три гигантских будды:
Одна из площадок позади главного храма в День Рождения Будды выглядела так:
Опять же День Рождения Будды. В этот день Сваямбу просто забит народом. По такой жаре везде раздают бесплатно воду и апельсиновый сок из растворителя. В этом шатре распределяют церемониальные объекты перед процессией.
Ещё там есть такая прекрасная статуя, посвящённая - так и написано - миру во всём мире. У её подножия установлен котёл, в который положено кидать монетки и загадывать при этом желание. В Непале вообще-то не используются монеты, даже самые маленькие деноминации платят купюрами, но исторически существовали монеты и формально они ещё в обращении - их продают неподалёку.
Когда мы там были с детьми, я вручил каждому по монете и мы все поупражнялись в снайперском искусстве. Сколько было восторга (и зависти), когда кто-нибудь попадал в котелок!
Сваямбу прекрасен своей особенной атмосферой. В обычный день там мало народу, непальские флаги-молитвы развеваются по ветру, ты слышишь, как верующие крутят диски с молитвами, чувствуешь аромат курений.
Глаза Будды при этом внимательно наблюдают за тобой.
От подножия этой белой ступы открывается невероятный вид на Катманду:
Впрочем, в День Рождения Будды всё это спокойствие было полностью сметено толпами людей:
Вообще Сваямбу храм буддийский, но со свойственным Непалу синкретизмом позади белой буддийской ступы имеется несколько маленьких храмов, посвящённым индуистским божествам. В День Рождения Будды верующие оттискивают друг друга, надеясь, что именно их руки окропит священник святой водой.
В этом посте я расскажу о четырёх главных храмах - двух буддистских и двух индуистских. Вообще конечно находясь в стране, всякие детали о ней откладываются в долгосрочной памяти, но не приходят на ум мгновенно. Скажем, я теперь знаю без колебаний, что Боданатх - главный храм буддистов тибетской школы, а Сваямбу - непальских буддистов. А Пашупатинат - это важнейший индуистский храм. Но буду ли я это помнить с такой же абсолютной ясностью год, два или три спустя? Для этого наверное и полезны путевые заметки.
Итак, второй важнейший буддистский храм Непала - а для последователей тибетской школы самый что ни на есть важный. Боданатх. Это гигантская белая ступа - самая большая в мире. Исторически ступа находилась у дороги в Тибет, поэтому тибетцы селились вокруг неё. Сегодня в непосредственной близости вокруг неё расположено множество тибетских монастырей. Также в 1950-е годы, когда множество тибетцев бежало из Тибета при его завоевании Китаем, большое их количество осело в непосредственной близости от Боданатха и живёт здесь до сих пор.
Гигантская ступа:
Сферическая ступа окружена площадью, дома на которой тоже образуют круг:
Второстепенные ступы расположены с разных сторон:
Во многих буддийских храмах есть такие огромные молитвенные барабаны. На них на санскрите написаны мантры, и покрутить такой барабан - то же самое, что произнести молитву. Алиша с удовольствием крутит здесь такой барабан.
Третий храм в этом обзоре - это главный индуистский храм Непала, Пашупатинатх. Пашупати - это очень непростое, даже мрачное место. Непосредственно через храмовый комплекс протекает река Багмати, на берегах которой проходят погребальные церемонии. У воды установлены постаменты, на которых устраиваются погребальные костры - и дым этих костров застилает Пашупатинатх постоянно.
Комплекс Пашупати с противоположного берега реки. Сам основной храм - это строение с позолоченной крышей справа. Вход в храм и окружающий его двор закрыт для неиндуистов. Внизу видны ступени, ведущие вниз к реке, и несколько постаментов. Это самые главные постаменты - на постаменте прямо перед храмом в королевские времена сжигалось только тело самого короля. С тех пор, как Непал стал республикой, там сжигают тела всяких важных персон.
На этой фотографии видень красный камень, который как бы спускается в реку перед храмом. Считается, что тот, кто умрёт на этой камне, выходит из цикла перерождений и обретает вечное счастье. В одном из зданий здесь находится хоспис, и находящихся в нём больных выносят умирать на этом камне.
Вот так выглядит вход в главный двор храма. Дальше мне ходу нет.
Зато можно обойти храм стороной и посмотреть на двор с более высокой точки. Прямо перед храмом находится огромная позолоченная статуя быка Нанди, ездового животного Шивы. Весь комплекс посвящён Шиве и считается главным его храмом в мире. Так что большинство паломников здесь вообще-то из Индии.
К востоку от храма за рекой Багмати имеется большой парк, в котором есть ещё несколько храмов:
Я был в Пашупатинатхе вечером, когда там происходят песнопения служителей. Толпа людей на этой фотографии - это зрители, которые готовятся смотреть на игру с огнём и слушать пение.
Но я не остался там на представление. Мне было очень трудно находиться там, во-первых, из-за удушающего дыма погребальных костров, который вызывал у меня постоянный кашель, а во-вторых конечно из-за общей мрачности этого места.
И наконец последний важный храм - это храм Вишну в Буданилканте. Этот храм находился в 15 минутах ходьбы от нашего детского дома, собственно, вокруг него и концентрируется весь новый район Буданилканта. Так что мы ходили туда много раз. Храм очень старый. В его центре находится вот что:
Это статуя Спящего Вишну. По легенде, её нашёл 1000 лет назад крестьянин, раскапывавший своё поле.
Поскольку непальские короли являются живым воплощением Вишну, под страхом смерти им было запрещено посещать и смотреть на эту статую. Один король всё же посетил её и по легенде, каменные змеи, окружающие Вишну, ожили и бросились за ним вдогонку.
Король умудрился спастись, змеи вернулись к Вишну, но одна из них окаменела в корне огромного дерева, которое растёт у храма:
Внутри храма имеются ещё несколько маленьких храмов. Это статуя Сарасвати, богини мудрости и учёбы. Студенты пишут своё имя вокруг неё в надежде так повысить свои оценки!
В одном из периферийных храмов вокруг главной статуи я с удивлением наткнулся на фотографию Сай-Бабы. Он вообще-то тоже считается воплощением Вишну. Впрочем, согласно объяснениям самозванного гида, который примкнул к нам в один из наших походов в Буданилканту, также и Кришна, и даже Будда являются воплощениями Вишну - верховного бога.
Всё про Непал:
Катманду, город тридцати миллионов богов
Детский дом в Катманду
10 дней в треке по Гималаям
Храмы Катманду
Патан и Бхактапур