Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Манила манила

Манила, Манила. Мне честно говоря было немного стрёмно ехать в Манилу, потому что я слышал о ней много негативных отзывов. Один знакомый рассказывал, как полиция арестовала его просто потому, что он оказался в тёмной аллее рядом с клубом - обвинила в покупке наркотиков - и добилась внушительной взятки. Но в отличие от Джакарты, Манила не оказалась такой уж страшной - даже наоборот, это был город, в котором я чувствовал себя комфортно. Мне даже показалось, что я там провёл слишком мало времени - 5 дней - как и вообще на Филиппинах. Это впрочем не означает, что там нет шокирующей бедности. Манила - это город контрастов, шикарные супермаркеты там соседствуют с невероятной грязью и спящими на улицах детьми. Впрочем я начал свой осмотр Манилы с Интрамурос - старого города, заключённого в городские стены, построенные ещё испанцами в те времена, когда Филиппины были испанской колонией.

Южные ворота Интрамурос. Стены здесь очень внушительные - это целые холмы, облицованные камнем.


Историческая церковь Сан Агустин:


Внутри церкви в этот момент происходила церемония венчания. Филиппинцы похоже очень верующий народ, все церкви, куда я заходил, были полны посетителей.


Ещё одно историческое место - Casa Manila. Историческое в том смысле, что это отреставрированные апартаменты семьи манильского торговца 17-18 веков. Они не оригинальные, но атмосфера там соблюдена очень тщательно, и мебель тоже подобрана из соответствующего периода.


В самих апартаментах фотографировать не разрешается. Вот так выглядит внутренний двор. Как свойственно филиппинцам, там шла подготовка к какому-то празднику. Они празднуют всегда.


Это вход непосредственно в форт, который находится в северной части Интрамурос и отгорожен от остального старого города рвом и отдельной стеной. Там располагались штаб-квартиры всевозможных армий: сначала испанской в колониальные времена, потом американской в то время когда Филиппины контролировались США, потом японской во время Второй Мировой.


В кафе на открытом воздухе у самого входа происходило танцевальное представление в традиционных костюмах.


Это внутренний двор Интрамурос.


Собственно там всё сфокусировано на истории Ризаля - национального филиппинского героя. Вообще фигура это парадоксальная. Ризаль был писателем и интеллектуалом, который в своих романах призывал к борьбе с колониальным испанским игом. Однако когда испанцы арестовали его и обвинили в измене - в организации восстания против них - Ризаль категорически отрицал свою виновность. Но испанцы всё равно его расстреляли, что подстегнуло восстание, которое в конечном итоге привело к поражению Испании. Вся экспозиция в Музее Ризаля построена на идее его невиновности и жертвенности. Но если подумать, в этом содержится очевидное противоречие - если Ризаль был невиновен, то тогда почему он призывал в своих книгах к восстанию? Если виновен, то тогда почему он отрицал свою виновность и получается испанцы его расстреляли за дело? Но это Филиппины, точную логику искать наверное нет смысла. Тут всё построено на эмоциях, и эмоциональная правда ясна - Ризаль был героем, который пострадал за независимость.
</p>

Непосредственный вход в музей Ризалянаправо после ворот на предыдущей фотографии.


Вот так выглядит его главное и самое знаменитое произведение, поэма, написанная за ночь до расстрела, в которой он говорит о своей любви к родине. Самое интересное, что поэма была написана на испанском - который был культурным языком Филиппин в колониальное время - и как следствие большинству филиппинцев она сегодня не понятна, во всяком случае в оригинале.


В музее можно сфотографироваться с фигурами Ризаля и его соратников. При этом предлагается пиджак и шляпа, чтобы лучше соответствовать периоду. Ризаль стоит рядом со мной. Обратите внимание на рост всех главных героев. Впрочем, они как раз в пору современным филиппинцам.


На обратном пути я прошёл через весь старый город. Это собственно главный Кафедральный собор. Он был разрушен в исторических перипетиях, сегодняшнее здание - скучное бетонное подобие былого великолепия.


Как всегда, филиппинцы устраивали на улицах празднество. Воскресенье, как-никак!


Воскресная ярмарка.


К югу от Интрамурос находится главный городской парк.


Его идейным центром является памятник кому? конечно всё тому же Ризалю.


Ну а вообще на потеху публике там создано множество всевозможных аттракционов.




По случаю воскресного дня даже огненное шоу.




Ну и напоследок, чтобы не создавать совсем уж лакированного представления о Маниле, вот что мы видим на первой попавшейся остановке метро:


А вот это у самого входа в Интрамурос, у тех холмообразных ворот на первой картинке. Манила - это рай для некоторый, но гораздо более непростое место для большинства.

Tags: Филиппины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments