Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Элис Спрингс - столица Красного Центра

Австралия - огромная страна. Мы так привыкли к её контурам на карте, что обычно не задумываемся о том, сколько именно километров отделяет один её конец от другого. Несмотря на то, что её население всего 20 миллионов, по размеру она сопоставима с Европой. Чтобы объехать всю Австралию по побережью на машине или автобусе, осматривая главные её достопримечательности, требуется где-то шесть месяцев. Я встречал нескольких человек на своём пути, которые проделали или собирались проделать подобный путь. Поскольку я не был готов проводить в Австралии 6 месяцев - это вдобавок ещё и очень дорогое удовольствие - единственно возможным способом передвижения для меня был самолёт. При этом сообщение между маленькими городами в малонаселённых частях Австралии - таких, как Северная Территория - не подчиняется конечно коммерческим законам. Как мне сказала девушка в туристической конторе Дарвина, "ты можешь выбирать между Qantas, Qantas и Qantas". Qantas - это национальная австралийская авиакомпания, которая возможно даже частично дотируется государством. На самолёте Qantas я прилетел ранним утром из Дарвина в город Элис Спрингс, который находится почти в самом центре Австралии и отделён от всех остальных её частей огромными пространствами пустыни. Эта область называется Красный Центр - ты быстро понимаешь почему, увидев бесконечные пространства, покрытые красным песком.

Главная улица Элис Спрингс в середине дня выглядит вот так:


С некоторой оторопью увидел на этих улицах группы вдрызг пьяных аборигенов, которые громко ругались друг с другом или валялись на земле в антисоциальных позах. В Дарвине я тоже видел несколько таких, но тут я понял, что это явление систематическое. Впрочем, это не значит, что все аборигены такие, однако признаком социальных проблем несомненно является. Я не стал их фотографировать - мне это показалось небезопасным, поскольку они довольно недружелюбно поглядывали на меня!


Хотя путешественники часто с презрением утверждают, что в Элис Спрингс нечего смотреть, для такого маленького городка здесь на удивление есть несколько интересных для посещения мест. Меня больше всего интересовал Центр рептилий.


Я прочитал, что в определённый час в центре рептилий происходит наглядная демонстрация местных питомцев, и пришёл к назначенному времени. Сначала нам предложили походить по экспозиции и поглядеть на рептилий в их стеклянных клетках и вольерах во дворе. Сколько ящериц видите?




Гоанна.


Вот это совершенно невероятное существо, как мне потом объяснили, способно впитывать влагу через свои лапы. Называется thorny devil ("колючий дьявол"), а по-русски "ящерица-молох".


Оно делит вольер с другой ящерицей, тоже важным местным персонажем. По-английски её называеют синеязыкой ящерицей (blue tongued skink), а по-русски правильное наименование вроде бы "исполинская ящерица." Синеязыкая ящерица играет важную роль в легендах - "мечтаниях" - местных аборигенов, её различные взаимодействия с другими персонажи объясняют многие части пейзажа.


Потом нас всех пригласили слушать рассказ про рептилий. Первой нам представили местную гоанну:


Потом гоанну посадили на пол и как ни в чём ни бывало деловая гоанна побежала исследовать комнату между нашими ногами:


Следующий номер - знакомство с синеязыкой ящерицей. Весьма близкое.




Дальше больше.


Сидит как ни в чём ни бывало на моей руке. Ощущение, что тебя оплели какой-то очень плотной сухой материей.


И самый улёт - знакомство с питоном. Нас предварительно спросили, не играли ли мы случайно сегодня с кенгуру или другими животными - их запах может заставить питона принять вас за пищу. Я в тот день поедал кенгуру, но это мне сказали не считается. Змея оплела меня с двух сторон. Ощущения обалденные - адреналин - мне не хотелось снимать.




Вот это тот самый кенгуру, которого я поедал в обед перед посещением центра рептилий. Слева кстати говоря крокодилье мясо в тесте.


Вечером я забрался на горку памятника АНЗАК, с которой открывается обзорный вид на Элис. Пейзаж достаточно необыкновенный - две длинных горы на горизонте сходятся вместе и образуют между собой узкое ущелье. Аборигены видели в них следы движения гусениц-создательниц мироздания.


Это памятник, который увенчивает горку. АНЗАК - это название военного союза, в силу которого австралийские воины воевали в мировых войнах и различных конфликтах вроде Вьетнама - и немалое их число полегло в этих конфликтах.


И ещё пара взглядах на закатный Элис.




Элис Спрингс - это самый близкий значительный город к знаменитой Улуру, Скале Айера. Рассказ об Улуру - в следующем посте.

Все рассказы об Австралии:
Национальный парк Литчфилд
Затерянный мир парка Какаду
Элис Спрингс - столица Красного Центра
Фантастическая скала Улуру
Королевский каньон
Самый изолированный мегаполис в мире
Сиднейский Марди Гра
Демократия в действии в Брисбене
Tags: Австралия, ТО ЧТО ПОДКРЕПЛЯЕТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments