Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Крайстчёрч

Вот и подходит к концу мой рассказ о Новой Зеландии. Это невероятно красивая страна, полностью оправдывающая ожидания. Последней точкой в моём маршруте был город Крайстчёрч. Я приехал туда из Куинстауна, пробыл там пару дней и отправился оттуда на самолёте с короткой пересадкой в Окленде в экзотическую страну Фиджи. Крайстчёрч - второй по величине город Новой Зеландии и самый большой на Южном острове. Однако он печально известен миру тем, что совсем недавно - в 2010 и 2011 годах - его поразило сразу несколько землетрясений, которые практически стёрли с лица земли весь центр города и привели к гибели около 170 человек. Это одно из самых больших потрясений в истории Новой Зеландии и честно говоря в городе создаётся ощущение, что он ещё пребывает в шоке и совсем не оправился от этого удара.

Тем не менее походить по нему очень интересно - хотя бы чтобы посмотреть различные способы оживления грустного городского пространства. В каком-то смысле он стал экспериментальной площадкой для современного искусства, он полон неожиданных и оригинальных временных скульптур. Вот одна из них - зелёные кресла, словно превращающие улицу в гостиную:


"Озеленяя развалины" - площадка для игр:


Руины кафедрального собора. Сейчас существует временный кафедральный собор, но горожане всё же желают восстановления оригинального собора. К чему призывает надпись на стене.


Вход в развалины собора, оформленный буйной растительностью:


Искусство на улицах:


Это бывшая главная улица Крайстчёрча. Сегодня её по сути обозначают только трамвайные колеи.


Это самая активная днём улица. Все "здания" на ней - это нагромождённые друг на друга товарные контейнеры, в которых открыты кафе и магазинчики. Всё это создаёт очень авангардный, свободный дух, который поддерживается ещё очень неформальным молодёжным стилем горожан.




Девушка на платформе посередине танцует чечётку под современные мелодии - я в первый момент просто застыл, узнав в её танце мелодию "Royals" Lordi.


А вот это так называемый Картонный собор - временный кафедральный собор, построенный по проекту японского архитектора именно из картона.


Вот так он выглядит изнутри.


Впрочем, специальные объявления уверяют, что он совершенно безопасен от пожаров и землетрясений.




Я посетил ещё Музей Землетрясения. Этот музей конечно непростое место. Меня больше всего тронули видеозаписи рассказов людей о том, что именно с ними происходило в момент землетрясения и как они искали своих близких. Слушая их, невозможно сдержать слёзы.

Один из экспонатов - статуя основателя Крайстчёрча, которая опрокинулась в момент одного из землетрясений. Со временем она вернётся на своё законное место.


Восстановленная улица - которая носит гордый сам себе данный титул самой красивой улицы в Новой Зеландии. Впрочем, вряд ли кто-то будет спорить!




Ещё один взгляд на кафедральный собор. Бродя по Крайстчёрчу, я всё время удивлялся упорству местных жителей. Дело в том, что землетрясения бьют по городу почти каждое десятилетие. Жить здесь - в каком-то смысле сумасшествие, и всё равно несмотря ни на что они возвращаются и отстраивают разрушенное.


Городские картины неподалёку.




Все записи про Новую Зеландию:
Солнечный Окленд
Кафедральная бухта и пляж Горячей Воды
Прогулка в ущелье Карангахаке и рафтинг на чёрной воде в Ваитомо
Роторуа
Те Пуиа
Небо Новой Зеландии: прыжок с парашютом над озером Таупо
Альпийский трек Тонгариро
Веллингтон
Пролив Кука и западный берег Южного острова
На вертолёте на ледник
Банджи-прыжок в каньон Невис
Милфорд саунд
Крайстчёрч после землетрясения
Tags: Новая Зеландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments