Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Те Пуиа

На выезде из Роторуа мы посетили комплекс Те Пуиа. Этот комплекс построен вокруг одного из крупнейших гейзеров в Новой Зеландии, который называется Похуту. Вообще там целый ряд действующих и спящих гейзеров. Дымящиеся геотермальные источники - картина фантастическая:


Нгараратуатара - так называемый Варёный колодец.


Наш гид принёс с собой два мешка с яйцами и сварил их прямо в колодце. Такой геотермальный завтрак.


Это сам гейзер, он вздымается на много метров вверх и рассыпается брызгами во все стороны. Он выглядит мощнее, чем знаменитый Гейзир в Исландии, но Гейзир более направленный.


Так главный гейзер выглядит с другой стороны.




Вулканическая почва в приближении.


В комплекс Те Пуиа входит также Институт искусства и ремёсел маори. В частности, там имеются школы резки по дереву и школы вязания из льна. Посетители комплекса имеют возможности непосредственно наблюдать работающих учеников каждой школы. Школа традиционного искусства резки по дереву:


И школа вязания из льна:


Один из продуктов вязания. Вообще новозеландский лён на удивление прочный. Нам показали, как легко извлечь из ствола льна льняные волокна - достаточно просто надрезать ствол, надломить его и снять ножом древесину, чтобы обнажить плотные белые волокна.


В Те Пуиа мы посмотрели на ещё одну церемонию встречи маори посетителей, впрочем, очень похожую на ту, что мы видели в Тамаки (даже некоторые актёры кажется были те же самые):


Большое здание на предыдущей фотке - это дом собраний маори. Вот так он выглядит изнутри. Действительно похож на храм.


Рядом с ним имеется такая избушка на курьих ножках - это уникальный памятник искусства, который называется патака - хранилище для еды и всяких ценностей. Данная конкретная патака была создана для международной выставки в Крайстчёрче в 1906 году.


Дальше по дороге на юг от Роторуа и Те Пуиа находится вулканический парк Вайотапу. Мы там остановились буквально на четверть часа, поглядеть на кипящую грязь:


Маленькие грязевые фонтаны вздымаются над ней ежеминутно:


Следующим этапом моего пути после Роторуа и Те Пуиа был Таупо. В Таупо я прыгнул с парашютом - о чём рассказывал здесь - прошёл альпийский трек Тонгариро - рассказ о чём здесь. Следом за Таупо я приехал в столицу Новой Зеландии Веллингтон, о чём и будет следующий рассказ.

Все записи про Новую Зеландию:
Солнечный Окленд
Кафедральная бухта и пляж Горячей Воды
Прогулка в ущелье Карангахаке и рафтинг на чёрной воде в Ваитомо
Роторуа
Те Пуиа
Небо Новой Зеландии: прыжок с парашютом над озером Таупо
Альпийский трек Тонгариро
Веллингтон
Пролив Кука и западный берег Южного острова
На вертолёте на ледник
Банджи-прыжок в каньон Невис
Милфорд саунд
Крайстчёрч после землетрясения
Tags: Новая Зеландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments