Район Роторуа - один из самых вулканически активных во всей Новой Зеландии (а это говорит о многом!) В 19-м веке там произошло очень сильное извержение вулкана, которое стёрло с лица земли предыдущую версию города Роторуа и уничтожило так называемые Розовые и Белые Террасы, которые были главной местной туристической достопримечательностью, привлекая своими целебными водами богатых туристов из далёкой Европы. Сам Роторуа находится в гигантском вулканическом кратере, в центре которого - озеро Роторуа. Я посетил музей Роторуа, с крыши которого, если присмотреться, можно увидеть склоны кратера, окружающие город и озеро со всех сторон.
Совсем рядом имеются серные источники, которые питают в частности Полинезийское Спа - ещё одну достопримечательность в длинном списке Роторуа. Их тоже видно с крыши музея.
Я остановился в Роторуа на пару дней, так как мне обязательно хотелось покататься там на горном велосипеде - лес Вакареварева, или Красный лес, считается лучшим в Новой Зеландии местом для этого. Так что на следующий день я взял напрокат горный велосипед и отправился в Красный лес, который находится примерно в 5 км от центра Роторуа. Туда проложен специальный трек, который как раз сначала идёт между серных полей.
Там стоит соответствующий серный запах и можно наблюдать дымы, поднимающиеся время от времени из-под земли.
Инстуктор в фирме проката байков посоветовал мне проехать три трека в лесу Вакареварева -Tahi Track (уровень сложности 2), Creek Track (уровень 3) и Dipper Track (уровень 2). Всего существует 6 уровней сложности, и в лесу Вакареварева есть треки всех шести уровней. Я скажу, что мне вполне хватило третьего уровня - временами спуски на нём были настолько резкие, узкие и опасные из-за многочисленных узловатых корней, стволов деревьев, веток и грязи, что мне даже представить трудно, что же именно там на шестом уровне.
Начало одного из треков - потом у меня уже не было возможности особо фотографировать.
Впрочем мне больше всего понравился Dipper Track - на нём ты всё время прыгаешь вверх и вниз, потому что он состоит из достаточно резких горок - но это физически несложно.
Лес Вакареварева очень красивый. Один из более-менее пологих спусков:
Приехав назад в Роторуа и сдав свой байк, я отправился на прогулку вдоль берега озера.
Обнаружил плавающих в нём чёрных лебедей!
На берегу озера имеется маорийская деревня Охинемото.
Это вполне живая деревня, не подогнанная под вкусы туристов. Она примечательно ещё тем, что построена на вулканической местности - там во многих местах идёт дым прямо из-под земли под домами. Я слышал историю о том, как какая-то женщина в Роторуа вышла из своего дома, обернулась - и в этот момент дом провалился сквозь землю. Я думал, это сказка, но в Охинемото это элементарно себе представить.
Маорийский дом собраний на центральной площади Охинемото:
Напротив него - церковь:
Неподалёку от Охинемото имеется городской парк под названием Куараи, полный серных источников.
Там имеется ещё маленькая заводь, в которой можно искупать ноги в серной воде. Это - не она:
Вечером в Роторуа я ещё сходил на вечернее ханга (маорийский пир) в культурной деревне Тамаки. Ханга начинается с маорийского ритуала, в котором представители маори приветствуют гостей и выясняют, пришли ли те с враждебными или дружескими намерениями. Мы ждём появления маори:
С ужасными криками и танцами они появляются:
Надо сказать, что энергия, которую ты ощущаешь, наблюдая за этими боевыми танцами маори, очень и очень мощная. Конечно весь смысл этого позёрства и заключался в том, чтобы запугать противника - надо сказать, что маори в этом достигли невероятного мастерства. Неудивительно, что команда регби НЗ - чемпион мира - тоже с успехом использует боевой танец маори в качестве предматчевого ритуала.
Затем вождь маори кладёт на землю ветку и "вождь" гостей - в данном случае несколько "вождей" были заранее выбраны среди туристов - должен поднять её в качестве знака миролюбия. Потом представители маори и туристов прикасаются друг другу в маорийском приветствии - прижимая лбы и носы.
Тут наших "вождей" обучают маорийскому боевому танцу.
Обратите внимание на прилежно высунутые языки!
Вождями, участвующими в боевом танце, могут быть только мужчины. У женщин была возможность приобщиться к другому традиционному искусству - танцу пои. Этот танец выполняется с особым шаром, сделанным из новозеландского льна. По сути это жонглирование шаром, укреплённым на верёвке. В наше время жонглирование пои стало настолько популярным, что породило целую субкультуру, которая уже мало что имеет общего с традиционным искусством маори.
В культурной деревне Тамаки имелось ещё множество экспозиций на тему традиционных искусств и игр. Мне показался самым интересным рассказ про традиционные татуировки. Маори часто до сих пор покрыты татуировками с головы до ног. Оказалось что в частности татуировки на руках имеют генеалогический смысл, каждая часть татуировки соответствует определённому предку. На этой фотографии демонстрируется традиционная игра.
Демонстрация традиционного способа приготовления еды - в подземной печи.
Завершается всё ещё одним выступлением - снова огромная энергетическая отдача!
Все записи про Новую Зеландию:
Солнечный Окленд
Кафедральная бухта и пляж Горячей Воды
Прогулка в ущелье Карангахаке и рафтинг на чёрной воде в Ваитомо
Роторуа
Те Пуиа
Небо Новой Зеландии: прыжок с парашютом над озером Таупо
Альпийский трек Тонгариро
Веллингтон
Пролив Кука и западный берег Южного острова
На вертолёте на ледник
Банджи-прыжок в каньон Невис
Милфорд саунд
Крайстчёрч после землетрясения