Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Волшебный Убуд

За последние два месяца я проехал всю Австралию и уже побывал в половине Новой Зеландии. Моё время в этих странах было настолько насыщенным, что мой блог серьёзно поотстал от происходящего, так что его хронология будет теперь немного запутанной. Я буду продолжать публиковать некоторые материалы об Индонезии, но может быть время от времени также буду писать о том, что происходит непосредственно в настоящий момент. Например сейчас я нахожусь в местечке Ваитомо на Северном острове Новой Зеландии, куда я приехал после нескольких прекрасных дней в Окленде. В Ваитомо я испробовал целую серию новых для себя видов экстремального спорта. Однако сейчас я вернусь к Индонезии, конкретно к своему визиту на остров Бали и моё главное открытие там - город Убуд.

Перед приездом на остров Бали я знал о нём следующее:
- что это самый популярный для туризма остров в Индонезии,
- что это единственный в Индонезии остров, до сих пор исповедующий индуизм;
- что как следствие на нём царит гораздо более расслабленная и толерантная атмосфера, чем в остальной Индонезии.

На Бали главный туристический центр - это город Кута на юге острова, непосредственно рядом с международным аэропортом. Кута плавно перетекает в Легиан, который потом перетекает в Семиньяк и Керобокан - все эти деревушки к настоящему времени слились в одно тянущееся вдоль пляжа на север поселение. Я остановился на несколько дней в самом пафосном / престижном из этой серии - Семиньяке. Потом мне надоела жара и я отправился в город Убуд, который находится в центре острова на некотором возвышении по отношению к уровню моря и является его культурным сердцем. (При этом столицей острова, его деловым и административным центром, а также крупнейшим населённым пунктом является ещё один город - Денпасар - до которого впрочем я так и не добрался.)

Убуд - это магическое место. Затерянный среди изумрудно-зелёных рисовых полей, неторопливый и при этом являющийся центром всевозможных эзотерических практик, несмотря на свою поверхностную славу он сразу очаровывает посетителя. Его слава во многом происходит из книги и фильма "Ешь. Молись. Люби" с Джулией Робертс. Например колдун-лекарь, к которому ходила Робертс в фильме, действительно существует и к нему можно сходить (один мой знакомый ходил и рассказывал мне об этом) - правда, местные жители считают совсем других магов самыми сильными. В этом лейтмотив Убуда - в нём каждый наверное находит то, что хочет - или очень поверхностные опыты, или что-то более интересное.

Я сначала думал провести в Убуде всего несколько дней, но дни быстро перетекли в недели и в итоге я там задержался почти на две недели. Ходил на йогу, на медитацию различных видов, всякие аюрведические процедуры - в общем, открывал для себя эту сферу жизненного опыта.

Вот так например выглядит доска объявлений в одном из модных кафе в центре Убуда. Как видите, она полна объявлений самого фантастического толка:


Один из самых приятных в Убуде центров йоги и связанных дисциплин - Yoga Barn. Вот так выглядит его внешний двор:


Главное здание, в котором два зала - на первом этаже, куда я ходил на йогу, и на втором этаже, где в частности проходила медитация с тибетскими металлическими чашами.


После занятия в зале на первом этаже:


Убуд - это место постоянной, бьющей через край религиозной активности. Он полон храмов, в которых постоянно идут какие-то церемонии.


Религиозные процессии можно застать в любой момент и на улицах:






Храмов там очень много, но посетить их не так-то просто - для этого неизменно надо облачиться в местный костюм. Вот один из самых замечательных храмов, храм богини Сарасвати, к которому ведёт через пруд такая вот живописная дамба:


Я приехал в Убуд перед закатом, и одно из самых первых моих впечатлений в нём было вот это рисовое поле прямо на пути к моему отелю - в 100 метрах от него. В самом центре города это было просто как глоток свежести посреди балийской жары:


Вот там чуть спуститься - и будет мой отель.


В тот же вечер - главный перекрёсток Убуда. С одного боку там королевский дворец, с другого - главный рынок, с третьего - туристическая информация.


Главный музей в Убуде, в котором четыре здания с картинами и статуями окружают такой вот пруд:


Одна из характерных картин местных художников, изображающая - неизменно - сцену из эпоса Рамаяна. Этот эпос также служит бесконечным источником вдохновения для всевозможных танцев, которые каждый вечер разыгрываются в различных концах Убуда. О паре из них я расскажу в следующем посте.


Королевский дворец как таковой закрыт для посещения, но его передние дворы открыты. Главный двор - в котором проходят по вечерам представления местных танцев.






Это например проход в закрытые покои местного короля, до сих пор обладающего определёнными привилегиями, если не исполнительной властью.


Статуи божеств одеты в балийские костюмы, так как приравниваются к живым существам - считается, что божество пребывает в них.




И ещё несколько житейских моментов из Убуда. Недалеко от королевского дворца имеется такое вот огромное футбольное поле, мимо которого ты неизбежно проходишь каждый день много раз - на пути в Yoga Barn, просто в кафе или из своего отеля в центр. Такое огромное зелёное поле в центре, полное кричащих школьников - это очень приятно.


Время от времени вдруг начинается сокрушительный тропический дождь - это всё-таки сезон дождей! Но проходит очень быстро и совершенно безболезненно.




И наконец ещё одна отличительная черта балийских городов - у входа почти в каждый дом или заведение ставятся такие курительницы. Мне объясняли, что набор цветов в них имеет культовое значение, каждый цвет и каждое растение соответствует определённым божествам, сторонам света, понятиям - так что каждая курительница по-своему уникальна и имеет особое значение. Когда идёшь по улице в Убуде, такая курительница оказывается на твоём пути каждые десять метров.


Все посты про Индонезию:
Джокьякарта
Боробудур и Прамбанан
Помойка-Джакарта
Волшебный Убуд
Убуд: традиционные балийские танцы
Убуд: Лес Обезьян
На велосипеде по убудским рисовым полям
Невероятная индонезийская кухня
Tags: Индонезия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments