Нара - древняя столица Японии. Изначально столица переносилась каждый раз, когда сменялся император, в соответствии с табу религии синто. Однако постепенно племена ямато стали всё более оседлыми, кроме того, влияние буддизма становилось всё сильнее при дворе императора, и было принято решение основать постоянную столицу. Были испробованы два других места, но в итоге император остановился на Наре, которая стала столицей в 710 году. Нара была построена по образу блестящей столицы Китая Чаньань, тогда - крупнейшего города в мире (сегодня это город Сиань). Её планировка основана на прямых улицах, выверенных по сторонам света. Основные дворцы и храмы были расположены по определённой системе на плане города, тоже в соответствии со сторонами света. Впрочем, Нара пробыла столицей только 75 лет, вследствие сложных дворцовых интриг на её место заступил Киото, который оставался столицей больше тысячи лет.
Тем не менее в Наре сосредоточено множество японских древностей, в том числе 8 занесённых в список ЮНЕСКО. В основном это буддистские храмы. Императорский дворец не дошёл до наших дней, хотя там ведутся раскопки и его постепенно восстанавливают.
Моё посещение началось с сада Исуи-эн. Это самый знаменитый сад в Наре, и я должен признаться, в сезон опадающих листьев - это что-то совершенно волшебное.
Этот сад был создан в эпоху Мэйдзи, то есть в 19 веке. Принцип организации садов в то время особенно ценил понятие "включённого пейзажа". На этой фотографии видны горы на заднем плане, которые кажутся частью сада. В реальности эти горы очень далеко, и между ними и садом - половина Нары. Это и есть включённый пейзаж.
Планировка сада основана на замысловатой формы рукотворном озере - оно повторяет форму определённых иероглифов. В центре его находится остров.
Рукава озера положено переходить по живописным тропинкам:
Наслаждаясь видом водопадов:
Берег озера:
Тропинки в саду:
К домику для чайных церемоний ведёт тропа:
Ещё одно озеро, ближе к входу:
Великолепные краски:
Рядом с Исуи-эн имеется ещё один сад, Ёшики-эн. Он немного в другом стиле, более природном, менее рукотворном (хотя в реальности там тоже каждая деталь продумана). Покрытая мхом тропа в Ёшики-эн:
Великолепный свет:
Кленовые листья:
Символ Нары - олень, он считается её хранителем. В парке вокруг Тодайи-дзи живёт около 1200 оленей. Олени вообще не боятся людей. Они - первые, с кем вы знакомитесь в Наре :) Вот такой товарищ с удовольствием общался со мной на входе в парк:
Потом я ещё обнаружил место, где их кормят:
Несомненно, самый знаменитый объект в Наре - это статуя Великого Будды, Дайбуцу, в храме Тодайи-дзи. Храм находится в огромном парке. Ведущая к нему дорога сначала проходит через гигантские ворота Нандай-мон:
По проходе билетного контроля открывается вид на Дайбуцу-дэн, здание, в котором находится Дайбуцу. Это самое большое деревянное здание в мире. Он несколько раз сгорал, так что сегодняшнее здание было построено в 1709 году. Причём первоначальное здание (построенное во времена, когда Нара была столицей, то есть за тысячу лет до этого!) было в полтора раза больше!
Дайбуцу, Великий Будда. 15 метров высотой. Окружающие его по кругу 16 маленьких будд специально сделаны разного размера с расчётом, что с земли они будут казаться одинаковыми.
Посетитель обходит Будду по часовой стрелке. Это довольно впечатляющее зрелище.
Храм Тодайи-дзи был задуман и исполнен как духовный центр Японии. Он окружён со всех сторон разными маленькими храмами, хранилищами, культовыми постройками и прудами.
Вид на Нару и крышу Тодайи-дзи из храма Нигацу-до, который расположен на горке в парке к востоку:
Записи из путешествия по Японии:
Токио и Киото: забытые достопримечательности
Волшебная Нара
Прогулка по Осаке
На острове Сикоку (Мацуяма)
Хиросима
Рёкан онсен кайсеки (Кагосима)
Из японской записной книжки: 28 впечатлений о Японии
Японская еда
Journal information