Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Сантьяго: город танцующих людей

Жизнь, устремившаяся вперёд, немного отвлекла меня от блога. Я нахожусь в Соединённых Штатах, и главное, чего мне не хватает – ­это времени.

Изначально я собирался остаться в Сантьяго совсем недолго, но в результате я провёл там много времени, несколько недель, правда с перерывами. Весна в Сантьяго исключительно приятно. Я решил разбить воспоминания о Сантьяго на несколько небольших взаимосвязанных глав. Первая из них – ­просто виды весеннего Сантьяго и первые впечатления от него.

Пожалуй, самый красивый вид Сантьяго открывается с горы Сан Кристобаль, которая обозревает весь город с севера.


Туда попадаешь на таком вот фуникулёре:


Вид на Сантьяго в момент подъёма:


Статуя Девы Марии увенчивает гору. Там ещё есть концертная площадка, выставочный холл и большой парк:


Город разноцветных домов:


В районе этого перекрёстка у горки Санта Лусии я провёл большое количество времени. Я жил в двух шагах отсюда и здесь сосредоточены лучшие кафе и рестораны.


Горка Санта Лусия (Cerro Santa Lucía) находится в самом центре города. С неё открываются хорошие виды на центр. Вот так выглядит гора Сан Кристобаль, с которой я начал рассказ.


Центр Сантьяго с Санта Лусии. Со всех сторон Сантьяго окружают горы, местами даже покрытые снегом.




В одно из воскресений, выйдя из дома, я попал в такую вот процессию рядом с горкой Санта Лусии, в честь Карменской Богоматери:


Горка Санта Лусия была первым местом, где конкистадоры основали своё поселение в районе Сантьяго. Вообще изначально Сантьяго не задумывался как столица провинции. Столицей должен был стать город Консепсьон много южнее. Но местные индейцы-мапуче оказались такими грозными противниками, что испанцы не могли стабильно удерживать район Консепсьон и столицей оказался Сантьяго, который был намного ближе к испанским путям сообщения и который было проще защищать. Мапучи сохраняли независимости наверное дольше всех из индейских племён Америки.

Статуя дона Педро де Вальдивия на горке Санта Лусии, основателя Сантьяго. Мапучи поймали и казнили его.


На главной площади Сантьяго – ­Plaza de Armas – ­имеется две статуи. С одной стороны – ­конная статуя дона Педро; с другой стороны – ­вот эта статуя в виде теряющего форму лица индейца-мапуче, призванная показывать их трагическую судьбу. Впрочем, Plaza de Armas – ­это очень весёлое место, всегда полное народу, клоунов, экскурсоводов, игроков в шахматы, праздношатающихся и танцоров.


Вообще танец был лейтмотивом моего впечатления от Сантьяго. Я был постоянно удивлён тем, что куда ни глянь, везде в Сантьяго танцевали люди. Люди танцевали на улицах. На площадях. За заборами в частных домах. И конечно в клубах, которых там оказалось невероятное количество.

В первый же день я посещал культурный центр Габриэлы Мистраль и за стеклянными окнами кафе ребята разучивали движения румбы:


На большой крытой площади разучивали шаги коллективного представления:


Танцоры всех возрастов на Plaza de Armas:


Великолепная выставка фотографий и видео в рамках проекта Still Movil в GAM, посвящённая танцу и танцорам:






И наконец стихийный концерт в ложе реки Сантьяго с танцующими радикалами. Социал-демократический кандидат в президенты Мишель Башле, которая лидирует во всех опросах, с одобрением обозревает всё это с биллборда в правом верхнем углу.


Все записи про Чили:
Сантьяго, город танцующих людей
Сантьяго: музеи и футбол
Политика Чили
Дорога 365 поворотов
Авокадо с шампанским в Сантьяго
Кофе в Чили и Аргентине
Сказочный Вальпараисо
Сюрпризы Острова Пасхи
Птицечеловек Острова Пасхи
Tags: Чили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments