Кругосветное путешествие: три года приключений


Окраина Йобурга Соуэто - центр борьбы с апартеидом с 99%-ным чернокожим населением
me5
altr
У меня была всего пара дней в Йоханнесбурге и мне конечно хотелось использовать их интересно. И больше всего меня привлекал Соуэто. Йоханнесбург - это огромная аггломерация, на севере она постепенно перетекает в Преторию, а на юго-западе включает в себя Соуэто. Соуэто - это район, в в котором во времена апартеида заставляли жить чёрное население. Именно Соуэто стал центром и своего рода душой сопротивления апартеида, именно в Соуэто жили Нельсон Мандела и архиепископ Туту, это знаковое место для чернокожего населения ЮАР. Сегодня в нём живёт примерно 40% населения Йоханнесбурга, при этом 99% населения здесь составляют чёрнокожие. Официально тут живёт 2 миллиона, но на самом деле - по словам нашего гида - 4.

Соуэто (Soweto латинскими буквами) - это вообще-то аббревиатура; Soweto - это сокращение от South Western Townships, Юго-Западные Поселения. Слово township очень популярно в ЮАР и означает нечто среднее между "кварталом" и "общиной"; его слышишь тут на каждом углу. В Соуэто по разным подсчётам 29, 34 или 87 тауншипов. На главной улице рядом с домом Нельсона Манделы продаются футболки с картами Соуэто, где все эти тауншипы аккуратно размечены.

Читать дальше...Свернуть )
Метки:

Лесото как Черногория - традиционная деревня Таба Босиу
me5
altr
У меня оставалось всего несколько дней до моего отлёта из Южной Африки - самолёт отправлялся из Йоханнесбурга. Поэтому я не мог себе позволить задержаться в Лесото подольше. К счастью, эта страна не отличается огромным количеством туристических магнитов. Некоторые путешественники едят смотреть на Каце Дам - это впечатляющая дамба, которая создаёт искусственное озеро в гористом центре страны. Кстати, именно с гор Лесото собирается вода, которая потом используется в Йоханнесбурге. Каце Дам однако - это большой крюк из моего лоджа. Я избрал в качестве интересной для меня достопримечательности плато Таба Босиу. Это плато считается душой Лесото. Именно там в 19-м веке короли Лесото укрывались несколько раз чуть ли не со всем своим народом, пользуясь неприступностью плато и наличием там источников воды. На плато также находятся королевские могилы. У меня конечно сразу возникла ассоциация с другой горной страной, которая так и не покорилась во много раз превосходящим её по силам завоевателям - с Черногорией, конечно. Так что может быть, Лесото - это вовсе не африканский Непал, а африканская Черногория.

Читать дальше...Свернуть )

Африканский Непал и затерянная в нём неожиданная жемчужина роскоши
me5
altr
500 километров по южноафриканским дорогам пролетают неожиданно быстро и вот я уже подъезжаю к пограничному посту Календонспорт. Граница горного королевства Лесото! Несмотря на то, что у меня в паспорте стояла лесотоская виза, всё равно я слегка волновался. Дело в том, что у меня два физических паспорта, и лесотская и южноафриканская визы стояли в разных паспортах. Кроме того, доверенность на машину из Ависа тоже была выписана на один из паспортов. На практике однако всё это не имело ровным счётом никакого значения. У окошка пустынного пограничного пункта меня встретила приветливая пограничница, которая выдала мне ручку (!), помогла заполнить бланк (!!) и сама взяла мои два паспорта, сдала их в окошко другому погранцу и потом с широкой улыбкой вернула мне (!!!), не забыв добавить "Добро пожаловать в Лесото!" (!!!!!) Во как.

Читать дальше...Свернуть )
Метки: ,

Историческая столица Свазиленда Лобамба: парламент без охраны, музей и мемориал вечного короля
me5
altr
Все правительственные учреждения Свазиленда, как и королевская резиденция, находятся Лобамбе, пригороде столицы Мбабане, находящемся примерно на полпути в сторону самого большого города Манзини. Лобамба - это историческая и культовая столица королевства. Вот это здание с зелёной крышей - не удивляйтесь! - и есть свазилендский парламент. Я тут должен был ехать очень медленно, во-первых, из-за лежачих полицейских, а во-вторых, из-за того, что дорогу то и дело преграждали бредущие коровы!

Читать дальше...Свернуть )

В королевстве Свазиленд: бешеные акробаты, половое разделение и водопады
me5
altr
В королевство Свазиленд я въехал через пропускной пункт на севере. Глядя на карту, я испытывал некоторое беспокойство по той простой причине, что главная дорога в Свазиленде идёт с запада на восток, проходя через столицу Мбабане и самый большой город Манзини, по воображаемой линии от Йоханнесбурга до Мапуту. Мне же предстояло ехать по второстепенной дороге с севера, и судя по показаниям других путешественников, дороги в Свазиленде совсем не обещали простого путешествия.

Читать дальше...Свернуть )

Последний день в Крюгере
me5
altr
В парке Крюгер я провёл две ночи. На третий день я отправился из лагеря Скукуза на юг, к воротам парка на Крокодиловой реке, рядом с лагерем Бергендаль. Это несколько часов неспешной езды, и я конечно планировал провести их, разглядывая живность. Энтузиасты живой природы проводят в Крюгере целые недели, но я честно говоря даже после трёх дней медленного ведения машины и вглядывания в саванну чувствовал себя уставшим от такого времяпровождения. Кроме того, нужно помнить, что в парке Крюгер есть малярия. Я правда пил профилактические таблетки (маларон, подаренный мне когда-то в Непале моей французской подругой), и кроме того специально выбрал для посещения зиму, когда практически нет комаров, и всё же чем меньше по времени ты там находишься, тем меньше твой риск. В ЮАР малярия есть только в парке Крюгер и полоске территории вдоль восточного побережья.

Читать дальше...Свернуть )
Метки:

Великолепный парк Крюгер, который даст фору любому зоопарку
me5
altr
Среди множества Национальных парков Южной Африки Крюгер - самый знаменитый, самый большой и самый посещаемый. В топе южноафриканских достопримечательностей он делит с Кейптауном первое место. По размеру он сопоставим с небольшой европейской страной. Легионы туристов посещают его каждый год, благодаря невероятному разнообразию и доступности животных, которых можно увидеть здесь своими глазами. Предлагаю посмотреть, с кем здесь можно встретиться!

Читать дальше...Свернуть )
Метки:

Захватывающий дух каньон реки Блайд
me5
altr
На северо-востоке Южной Африки вытянулась с севера на юг цепь Драконовых гор. На севере она прорезает почти всю провинцию Мпумаланга, отделяя плато, на котором расположен Йоханнесбург, от гораздо более низких мест, где находится жаркий Национальный парк Крюгер. На юге Драконовые горы доходят до самого гористого королевства Лесото. Жемчужина Драконовых гор - это каньон реки Блайд. Я решил обязательно включить посещение каньона в свой автомаршрут по ЮАР.

Читать дальше...Свернуть )
Метки:

2300 километров по Южной Африке
me5
altr
Буквально только что я закончил свой автопробег по ЮАР с заездом в Свазиленд и Лесото. Полчаса назад вернул ключи от машины в Avis. Пробег длился 11 дней и покрыл 2300 километров - из Йоханнесбурга в Йоханнесбург по кругу. Маршрут перед вами:


Всё это оказалось на удивление дёшево - моя машина, вполне себе новая (пробег 18500 км, когда я получил ключи), обошлась мне в 20 евро в день. Плюс для того, чтобы пересекать на арендованной машине границу, требуется особое письмо - оно стоит 500 рандов для Свазиленда и 500 рандов для Лесото. Мне его оформили за пару минут. Правда на практике письмо это мне не понадобилось - пограничница в Свазиленде посмотрела на него как баран на новые ворота и спросила: "Что это такое?", а в Лесото я его и показывать не стал.

Конечно, самый большой стресс мне доставлял тот факт, что по прилёте в Йобург нужно было просто сесть в машину и поехать - в левостороннее движение. Я вообще-то начал водить машину совсем недавно - только в прошлом году - и мой опыт вождения ограничивается арендованными машинами (хотя включает 1600-километровый трип по Югу США). И в странах с левосторонним движением мне водить ещё ни разу не приходилось. Это мне доставляло такой стресс, что в день Икс я даже проснулся в 7 утра (неслыханно рано для меня) и потом не мог заснуть. Но ничего, прилетел в Йоханнесбург, пришёл в Avis, и через пять минут уже держал в руках ключи. Я вообще заказывал Тойоту, но мне дали в том же классе Хонду Ballade. Вот она, моя красавица.

Читать дальше...Свернуть )

Мыс Доброй Надежды и пингвиновое столпотворение
me5
altr
Юго-западная оконечность Африки - мыс Доброй Надежды - находится довольно далеко от центрального Кейптауна. Это целый полуостров, куда не ходит общественный транспорт. Кейптаун располагается на "атлантическом" краю полуострова. Месторасположение Кейптауна было выбрано благодаря удобной бухте и относительно защищенному климату. Столовая Гора как бы прикрывает его от холодных южных ветров, дующих из Антарктиды.

Читать дальше...Свернуть )
Метки:

?

Log in

No account? Create an account