Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Не ездите, люди, в Мачу Пикчу

Посещение Мачу Пикчу - это абсурдный опыт.

На то есть две причины.

Причина первая

Организовать посещение Мачу Пикчу абсурдно сложно и дорого.

Входной билет туда невозможно купить через интернет - в интернете на соответствующем сайте можно только увидеть, сколько билетов ещё есть в продаже на конкретную дату. На один день выделяется по-моему 2500 билетов и если обновлять страницу, то видишь, как они довольно быстро испаряются. Можно купить входной билет из Европы через перуанское турагентство - но тогда ты обязан взять полный пакет, включающий входной билет, билеты на поезд, отель в Агуас Калиентес и ещё что-нибудь впридачу, причём всё это с наценкой где-нибудь 50%. Я решил организовать всё это на месте. Поэтому солнечным утром я направился в Департамент Культуры в Куско и купил там входной билет в Мачу Пикчу на первую возможную дату - которая была 4 дня впереди, поскольку речь идёт о пиковом сезоне. Потом я отправился в офис Inka Rail на главной площади и купил там билет на поезд (100 долларов туда-обратно - для Латинской Америки дико дорого). Да, до Агуас Калиентес - города у подножия горы, на которой находится Мачу Пикчу - невозможно добраться на автобусе или на машине - туда просто нет дороги. Единственный способ доступа - узкая одноколейная железная дорога. Правда, я заметил в Агуас Калиентес площадку для вертолёта, так что альтернативы всё-таки есть, если очень нужно. В любом случае, поскольку есть только две железнодорожных компании, обслуживающих эту линию, у них создаётся такая приятная олигопольная ситуация с возможностью назначать приятные олигопольные цены. Впрочем, когда едешь по этой узенькой железной дороге, зажатой между скалой и горной речкой, понимаешь, что добавить сюда дорогу было бы действительно непросто.


Долина Урубамбы, в которой проложена железная дорога (не видна среди деревьев слева):


Однако настоящий абсурд начинается в Агуас Калиентес. Мачу Пикчу открывается в шесть утра. Я поднялся абсурдно рано, около 4:40, чтобы попасть на первый (абсурдно дорогой) автобус наверх. При выходе из отеля моим отказывающимся верить глазам предстали очереди из многих сотен продирающих глаза туристов, желающих попасть туда же в то же время. Стоя в смехотворно длинной очереди на автобус в пять утра, и потом стоя в ещё одной такой же нелепой очереди наверху, чтобы пройти билетный контроль, дрожа при этом от холода - ночи в горах холодные - я не мог поверить, что я реально поддался этому идиотизму.


Причина вторая

Как читатель уже догадался, вторая причина абсурдности посещения Мачу Пикчу в том, что сам Мачу Пикчу - это какое-то абсурдное явление природы. Загадочный инкский город просто плавает в пространстве между небом, горами и окружающими его со всех сторон отвесными пропастями. Что это такое? Как это можно построить? Зачем? По мере того, как лучи рассветного солнца приоткрывают световую завесу над инкской твердыней, у тебя захватывает дух и вся предыдущая туристическая нелепица вылетает из головы.

Едва попав внутрь Мачу Пикчу, я сразу направился по узкой тропинке наверх, к Интипунку, Воротам Солнца (примерно час пути). Именно оттуда открывается вид на Мачу Пикчу для тех, кто приходит сюда многодневной Тропой Инков (Inca Trail).

Вот как выглядит Мачу Пикчу от Солнечных Ворот, в лучах восходящего солнца:

На предыдущей фотографии также видна дорога серпантином, по которой забираются наверх автобусы. Тропа в тени слева  ведёт вниз от Ворот Солнца к самой крепости.

С той же точки, но крупнее:


Потом ты спускаешься вниз и попадаешь на площадку, где находятся структуры под названием Дом Хранителя и Скала Жертвоприношений. Именно оттуда открывается стандартный, почтово-открыточный вид на Мачу Пикчу. Voilà:


Ну вернее так:


Справа оттуда спускаются вниз сельскохозяйственные террасы, которые вообще есть в каждом инкском городе в Священной Долине. Тут правда они идут прямо в пропасть.


Мачу Пикчу загадочен не только своим невероятным местоположением, но также и тем, что испанцы его не нашли и ничего не знали о нём. Сегодня нет ясности, в какой момент Мачу Пикчу был оставлен инками. Местные гиды говорят, что растительность здесь настолько буйная, что даже если он был оставлен за полгода до прохода испанцев по долине внизу, за это время всё здесь было бы покрыто кустарником и уж точно не было бы заметно снизу. Всё же увлекательно представлять себе, как конвой испанцев идёт по долине Урубамбы, всматривается вверх и просто не видит зимнюю резиденцию инкского императора, в которой - кто знает - может быть ещё прячутся знатные инки или жрецы.


В Мачу Пикчу вероятно проводил зиму сам Инка - зимой в Куско бывает очень холодно, в то время как Мачу Пикчу лежит почти на 1000 метров ниже Куско, со стороны Амазонки, так что здесь куда приятнее климат. Однако тот факт, что со всех сторон сюда ведут проложенные инками в горах дороги (к настоящему моменту найдено как минимум восемь), а также что до сих пор со всех сторон на соседних горах находят второстепенные руины, свидетельствует, что Мачу Пикчу вероятно имел вдобавок другие важные функции, как религиозные, так и торговые и логистические.

На фотографии ниже - Храм Солнца с прилегающим к нему жилищем Верховного Жреца. Сложен точёной имперской кладкой.


Под Храмом Солнца имеется естественная пещера, в которой вероятно хранились мумии.


Инки не знали колеса, так что построить весь этот комплекс должно было обойтись им в невероятное количество труда. Труднее всего было построить фундамент комплекса, который до сих пор, 500 лет спустя, удерживает его на месте на скалистом карнизе, несмотря на дожди и растительность.

Всё же невероятные достижения инков удивительны в первую очередь потому, что мы представляем их такими "благородными дикарями" (noble savages). Когда мы узнаём, что эти дикари добились важных открытий в какой-то области человеческого знания - скажем, инки умели делать трепанацию черепа, недоступную современной медицине, или как-то шлифовали трёхсоттонные глыбы - мы говорим: Как это? Невозможно! Им должны были помочь инопланетяне.

Но как Лаплас сказал Наполеону про Творца, что он "не нуждается в этой гипотезе", так и мы не нуждаемся в вере в пришельцев для объяснения достижений инков. Наши знания - не линия, а сфера, и нет причин, почему одна цивилизация не может расширить эту сферу с одной стороны, оставаясь при этом позади с другой. Грустно только, что развитие данной конкретной цивилизации было грубо оборвано при Кахамарке, империя была раздавлена и превращена в глухую колониальную провинцию.

Главная часть города разделена большой парадной площадью на две части - условно называемые верхним городом (где находятся дворцы и храмы) и нижним городом (склады и возможно жилища). Вид из верхнего города на нижний:


Вид из нижнего города на верхний:


В высшей точке Верхнего Города находится Интихуатана, Камень, Удерживающий Солнце. В день зимнего солнцестояния он отбрасывает самую длинную тень, и гиды говорят, что инки верили, будто бы этот камень не давал солнцу исчезнуть. Он также вероятно служил алтарём для жертвоприношений. Когда я был там, одна англоязычная группа окружила его, открыла ладони по направлению к нему и стала таким образом принимать от него энергию. Я тоже попробовал.


Это вид с балкона одного из домов в нижнем городе. Я просидел там больше получаса, временами закрывая глаза, потом открывая их и невольно вздрагивая снова от абсурдности этого бесконечного пространства, падающего вниз.


А почему туда не нужно ездить? Чтобы другим больше досталось.

Все посты про Перу:
Полёт над Лимой
Спускаемся в глубочайший каньон на Земле
Лёгкое землетрясение в Арекипе
Имперская столица Куско
Перуанская кухня
Саксайуаман: Насытившийся сокол
Не ездите, люди, в Мачу Пикчу
Острова озера Титикака
Аспекты жизни в пути
Tags: ЛАМПА АЛАДДИНА, Перу
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments