Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Трек на высокогорное озеро Сон-Куль - подготовка и день первый

Моим главным желанием в Киргизии было отправиться в горный трек. Лучшие треки на свете, несомненно, в Непале, и причиной тому не только Гималаи, но и необыкновенно развитая инфраструктура "чайных домиков" - то есть возможность останавливаться в затерянных в горах точках маршрута в привыкших к туристам частных спальных местах. Горы Киргизии - это по большей части отроги Тянь-Шаня, которые по живописности могут потягаться с Гималаями. Однако инфраструктура в Киргизии явно отстаёт. Здесь это юрты чабанов, которые в основном служат по прямому назначению и туристов принимают только по случаю. Впрочем, может быть это и есть настоящее путешествие?

Всего этого я впрочем не знал, отправляясь в Киргизию. Единственное, что я знал - что я хочу отправиться в горный трек, и самым интересным местом для этого мне представлялось горное озеро Сон-Куль. Все слышали про озеро Иссык-Куль, самое большое здесь. Сон-Куль буквально означает "второе озеро". Сон-Куль находится на высоте 3000 метров над уровнем моря. Со всех сторон его окружают горы, и попасть туда можно либо по плутающей по перевалам разбитой дороге, либо - как делает большинство посетителей - пешком или на лошади через горные перевалы.


Базой для трека на Сон-Куль является городок Кочкор. Попасть в Кочкор несложно - это три часа на маршрутке из Бишкека. Найти маршрутку на полностью хаотическом автовокзале Бишкека на первый взгляд кажется сложным, но на практике маршрутка сама найдёт тебя - все спрашивают путника, куда именно он хочет попасть с таким рюкзаком, и людская молва сама направляет тебя в верном направлении. Сам Кочкор - это деревня деревней, там живёт всего тысяч десять человек, не летом, в пик туристического сезона, он кажется куда больше. Вот так выглядит Кочкор на фоне окружающих его со всех сторон гор:


Затерян посреди Тянь-Шаня, а всё-таки способен создавать пробки на главной улице:


В Киргизии действует замечательная система, которая называется CBT - Community Based Tourism. Это означает, что во всех более-менее ключевых точках имеется офис, который распределяет посетителей по домашним ночёвкам. Есть такой офис и в Кочкоре, и именно туда явился я, сойдя с маршрутки. Правда, имеет смысл им звонить заранее и выяснять цены. Когда я пришёл туда и сказал, что хочу пойти в трёхдневный трек на Сонкуль, мне назвали цену на 25% выше, чем по телефону. На это я ответил протестом - и цена внезапно растаяла.

Вот так выглядят улицы Кочкора, или Кочкорки, как её вообще-то все называют по-русски. Бесконечная процессия дешёвых забегаловок и продуктовых магазинчиков. Правда, я умудрился найти одно кафе, в котором умеют делать латте.


В одном из двух городских ресторанов впрочем пюре мне подали в таком вот решении. Лёгкий флирт?


После ночи в доме (зажиточной) киргизской семью, куда меня определил CBT, на следующий день в 8 утра мы уже неслись в машине с моим гидом в сторону трека. В какой-то момент часа полтора спустя машина на первый взгляд внезапно останавливается посреди горной долины и водитель говорит, мол, всё, приехали. Выглядит это так:


Дальше - в горы.


Вот так примерно выглядит тот хребет, на который нам нужно забираться. Кажется невысоко. Но это только кажется.


Это взгляд назад, на дорогу, которая нас привела сюда, и пару вагонов, в которых теплится горная жизнь.


А мы постепенно идём дальше в гору. На внедорожнике в принципе ещё можно было бы забраться по этой дороге к перевалу. Но мы идём своим ходом. Мой трековый опыт научил меня, что самое трудное в любом треке - это первые часы, пока ты ещё не свыкся с ритмом, с нагрузкой, с высотой. Здесь тоже было так - всё-таки мы прыгнули с высоты Кочкорки (1600 метров над уровнем моря) сразу где-то на 2400, и должны были сразу подняться пешим ходом ещё метров на 600. Это резкий перепад.


Дорога остаётся где-то в туманной дымке позади.


Тропа наверх кажется пологой, но я почти задыхаюсь.


И вот наконец первый перевал - самая высокая точка первого дня пути. Это перевал Кызарт, высота примерно 3000 метров.


С него открывается вид на дальнейшие тропы. Киргизия прекрасная.


Представляю вам моего гида. Его зовут Арген. Ему 18 лет. Его отцу - около 40, то есть примерно столько же, сколько и мне. Так что меня он называл неизменно на "вы". Честно говоря, для меня это был сюрреалистический опыт. Но зато за те несколько дней, что мы провели вместе, он мне всё рассказал про свою семью, про киргизский быт, про языковую ситуацию здесь и про горы.


Горы - это конечно главный персонаж этой истории.






Одно из самых живописных мест первого дня пути. Это почти на подходе к стоянке, где был запланирован наш обед.


А вот уже и обеденная стоянка.


Путь к Сон-Кулю - это по существу пересечение трёх перевалов и двух ущелий между ними. Стоянка находится на дне первого ущелья. Спускаемся вниз.




Тут происходит моя первая встреча с бытом чабанов.


В юртах уже идёт готовка обеда, поскольку они ожидают нескольких посетителей сегодня.




Это, как вы догадываетесь, солнечная батарея. В юртах конечно нет электричества. Так что о том, чтобы зарядить здесь телефон, можно сразу забыть. Впрочем, его здесь в любом случае не применить по прямому назначению - нет поля. Я правда наслаждался бесконечным количеством скачанных заранее подкастов, которые можно было здесь послушать с чувством, с толком, с расстановкой.


На стоянке я завёл знакомство с самым юным жителем (позади него мой гид).


Житель не говорил по-русски, но всё равно мы быстро выяснили, что его зовут тоже Арген, вернее - Арсен-Арген.


Вот так выглядит юрта изнутри. Мне объяснили, что такая довольно простая юрта стоит около 2000 долларов. Престижные юрты со всякими наворотами могут стоит до 10 тысяч долларов. Бывают двухъэтажные и даже трёхъэтажные юрты. В юрте традиционно есть мужская и женская половины. Самые уважаемые люди и гсти садятся за стол в глубине юрты, лицом ко входу. Юрты разбираются и транспортируются - в этом весь смысл, ведь стоянки надо то и дело менять, и живут чабаны здесь только летом - зимой здесь такой суровый климат, что они возвращаются в стационарные дома в деревню Килимче. Туда собственно и ведёт дорога, по которой мы сюда приехали на машине.


Хозяйка первым делом принесла нам огромное блюдо с чем???


Конечно, со свежим кумысом. Это было моё первое соприкосновение с лошадиным молоком - и я отважно выпил чашу сию. Очень своеобразный, кислый, ароматный вкус.


А вот так выглядит "потолок" юрты.


Его регулярно закрывают войлоком - как только начинается дождь, или сильный ветер. Пока мы сидели в юрте, как раз подул почти ураганный ветер. Его обещали ещё в Бишкеке: когда я планировал отправляться в горы, мне на киргизскую симку пришло сообщение от местного правительства, которое предупреждало, что в горах ожидается снег и ураганный ветер. Но я всё же решил ехать.


Во время обеда к нам присоединилось ещё двое французов с их гидом. В данном случае это были Микаэль и Шарлотт, которые живут через границу от Женевы. Их гид зато был очень интересный парень - он рассказывал мне, что изучает в Тегеране политологию. Так что с ним у нас была очень интересная беседа.

Вообще 80% туристов здесь - по необъяснимым причинам французы. Они везде. Я думал, что в Киргизии буду в основном говорить по-русски, но на практике большую часть времени - по крайней мере на Сонкуле - разговаривал по-французски. Гидам правда это не очень нравилось, поскольку они общаются с французами на рудиментарном английском. Так что у нас шло каждый раз две конкурирующих беседы - одна на языке Вольтера, другая - на языке Пушкина.

Это путь к следующему перевалу после обеденной стоянки.




Французы ушли в другую сторону - им предстояла ночёвка в других юртах. Так что здесь мы идём уже с Аргеном. Его отец - чабан, он старший из семи детей. Учится в Бишкеке, изучает китайский. Будет водить по горам китайцев.


Где-то там вдалеке проглядывается наша ночёвка. Это белая точка слегка вверх и налево.


Озеро Сон-Куль - за этой горной цепью, которую нам предстоит преодолеть завтра.


Чтобы подойти к ней, мы преодолеваем живописный горный поток.




Здесь я уже чувствую себя совершенно изнурённым. Начинается дождь, и наконец часам к четырём вечера мы приходим на ночную стоянку. Продолжение следует!
Tags: Киргизия
Subscribe

Posts from This Journal “Киргизия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments