Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Замечательный город Бишкек, с которым у меня возникло так много разных ассоциаций

Средняя Азия была одним из немногих мировых регионов, которые я ещё не успел посетить. Экзотические названия её стран давно манили меня своим странным сочетанием необычности и знакомости. Я решил начать посещение этого региона с самой легкодоступной и гостеприимной его страны - с Киргизии. Гостеприимность её заключается уже в том, что для её посещения мне не нужна виза (впрочем, как и для Казахстана). Все эти российско-белорусско-среднеазиатские заморочки вроде прописок-регистраций здесь тоже давно отменены. И добраться досюда тоже относительно легко - Пегасус летает из Стамбула за очень разумные деньги (это если вам - как мне - добираться из Европы). Поэтому я выбрал Бишкек в качестве посадочной площадки и пообещал себе провести здесь хотя бы пару дней. Это было большое одолжение в тот момент по той простой причине, что в день моего прилёта в Бишкеке было 32 градуса тепла. После благодатного Брюсселя это был конечно тепловой шок. Но местные уверяли меня, что мне ещё повезло - всего за пару недель до этого якобы было 42! Кроме того, здесь не было той убийственной влажности, которая делает такие температуры невыносимыми скажем в Юго-Восточной Азии. Так что всё познаётся в сравнении.


Бишкек вызвал у меня много разных ассоциаций (всё-таки я бывалый путешественник и виды уже виданных мест возникают у меня в памяти практически сами собой). В первую очередь - с разными балканскими столицами. Своим правильным планом, своими улицами, своей доступностью и дружелюбием и в первую очередь своей жарой он мне напомнил черногорскую Подгорицу. Центр Бишкека превращён в нечто слегка диспропорционально монументальное - и этим он напомнил мне конечно Скопье с его памятниковым излишеством. А своей демократичностью и необустроенностью и даже грубостью он похож на Белград. Но конечно Балканы - это скорее вторая производная; первая производная - это постсоветские столицы, такие как Ереван и Кишинёв - дружелюбие, провинциальность, в чём-то комфорт, в чём-то необтёсанность, ну и конечно визуальная и языковая картина - всё это в наличии здесь.


Самый обжитый центр впрочем очень приятен - фонтаны, статуи, честной народ. Это рядом с главным магазином, традиционно называющимся ЦУМ.


Мои самые первые впечатления от Бишкека были обусловлены первым таксистом, что вёз меня из аэропорта в город. Парень по имени Азад рассказывал мне про свою бытность бойцом спецназа, про то, как прыгал с парашютом 50 раз и приземлялся где-то там на юге Киргизии, где до сих пор идёт вялотекущая война с боевиками-исламистами. Рассказывал, как ненавидит "америкосов", как все в Киргизии уважают Путина, до такой степени, что назвали в его честь пик, про "какую страну развалили!", при этом гнал на скорости 180 км/ч по трассе, не обращая внимания на милицию. Посоветовал мне ехать на Иссык-Куль - "какие там девочки!" В общем, мне понравилось.


Ну ладно, а теперь про монументальный центр. Это главная площадь Ала-Тоо. Парадоксальным образом на ней практически нет правительственных зданий. Зато вдалеке виднеются горы. На мой взгляд, это прекрасно.


Здесь вот ещё лучше видно.


Это взгляд в другую сторону площади Ала-Тоо - на север. Посреди её стоит памятник Манасу - главному герою бесконечного киргизского эпоса.


А центральное здание на ней - вовсе не парламент и не президент, а Национальный Музей. Правда, он сейчас закрыт для посещения - реставрируется. По свидетельствам посетителей, там раньше была эпическая экспозиция по ленинским мотивам.


По вечерам площадь полна праздношатающихся и отдыхающих. Чем вам не Тирана? Чем не Ереван?


А Музей похож на мавзолей.


Днём градус эпичности площади ещё возрастает.


В полудённой жаре.


Да здравствует Манас.


В непосредственной близости от площади Ала-Тоо находится знаковое строение киргизской демократии - Белый Дом. Замечтально в нём уже то, что к нему можно запросто подойти и его преспокойно поснимать через ограду - никого это не волнует. Это признак двух вещей: во-первых, местной демократии; во-вторых, местного пофигизма. Ничего подобного в других странах Средней Азии конечно сделать нельзя - и уже этим Киргизия прекрасна.


Белый Дом памятен мне картинками в телевизоре во времена местной революции, когда он неоднократно дымился и брался революционерами и переходил из рук в руки. Раньше это была резиденция президента, но потом после очередной революции здесь сделали рокировку и в Белый Дом перевели парламент. По-моему, так и должно быть - самое гордое здание должно принадлежать коллективному органу, а не персоналии.


А вот это безобразие творится непосредственно за Национальным Музеем. Живее всех живых! Тут хотя бы не на главной площади. Но почти - прямо напротив него находится...


резиденция правительства. Та самая, где раньше был парламент. Киргизия ныне - парламентская республика, председатель правительства имеет тут гораздо больше власти, чем президент.


Ещё несколько зданий в окрестностях Ала-Тоо. Это одно из характерных зданий на проспекте Чуй (бывшем проспекте Ленина). Именно так выглядит большая часть центрального Бишкека - модернистские здания, построенные где-то в 1930-е годы. Да, по-своему замечательная архитектура.


То место, где проспект Чуй пересекает площадь Ала-Тоо.


Один из многочисленных памятников на проспекте Чуй - это кажется памятник дружбе русского и киргизского народов.


Ещё один памятник - прямо рядом с Белым Домом. Здесь хотя бы символизм очевиден. Победа светлых сил над тёмными - имеется в виду демократическая революция 2010 года.


Если посмотреть на карту Бишкека, там местами имеются замечательные картины - настоящие узоры из улиц или парковых аллей. Эти районы и парки были разбиты в начале 1920-ых годов - именно тогда создавался Бишкек - всякими продвинутыми переселенцами. Например, аллеи в парке Панфилова представляют собой пятиконечную звезду. Есть ещё район, где план улиц выглядят как колесо со спицами. Этот район говорят потерял весь характер тех времён, поэтому туда я не поехал, но замечательный парк не мог не посетить, благо он притягивал меня колесом обозрения, которое выглядывало из-за Белого Дома. Однако колесо меня разочаровало - ремонт.


Пара замечательных институций Бишкека. Это меняльный проспект - нескольких кварталов подряд один из другим идут обменные пункты. Парадоксальным образом курсы валют в них довольно значительно различаются. Кто меняет по невыгодным курсам - загадка. Самый ленивый? Я правда всё равно менял свои евро в банке, чтобы снизить риск мошенничества.


А это просто песня. Рядом с главным парком - клуб "Кому за 30" русский шансон "У дяди Миши". Но самое интересное - правила клуба.


Что тут сказать? Я улетаю.
Tags: Киргизия
Subscribe

Posts from This Journal “Киргизия” Tag

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments