Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Насытившийся сокол

Саксайуаман, "Насытившийся сокол", во времена инков - важнейший храм, венчавший мироздание, сконцентрированное в сакральной столице.

То, что мы видим сегодня - лишь маленькая часть комплекса, все маленькие камни в нём были растащены для других построек в Куско, поэтому остались только три колоссальные зубчатые стены. Они не были разобраны, поскольку составляющие их камни были настолько массивны, что испанцам было не под силу их транспортировать. Во времена инков комплекс возвышался на много уровней вверх и имел несколько гигантских круглых башен.




Хотя Саксайуаман имел религиозную функцию, зубчатые стены были также удобны как укрепление, так как любая нападающая армия при штурме была бы вынуждена подставить под удар свои фланги.


Каким-то образом инки доставили эти огромные глыбы весом под 300 тонн на уровень 3701 метров.


Сегодня комплекс даёт богатую почву для фантазий всевозможным фанатам внеземных цивилизаций. Наравне с пирамидами он выдвигается как главное доказательство вмешательства инопланетян в жизнь древних цивилизаций. Действительно, обработка камней, составляющих Саксайваман, поразительно, убийственно точная. Камни прилегают друг к другу так плотно, что между ними нельзя вставить листок бумаги или кредитку (я пробовал). При этом между ними нет никакого строительного раствора, они просто приложены друг к другу.


Всевозможные шаманские блоги считают Саксайваман входом в другой мир. В стенах действительно есть три гигантских камня, похожих на двери. Шаманисты считают, что определённая дверь ведёт соответственно в верхний мир (мир кондора в мироздании инков), в средний мир (мир пумы) и в нижний, подземный мир (мир змеи). На фотографии ниже справа видна одна из дверей, обрамлённая камнями.

Слева также видна фигура пумы (большой камень в верхнем ряду, сверху которого установлено четыре других камня).


Стены Саксайуамана вонзаются в небо:


Ворота в одной из зубчатых стен:


Это вид с вершины самого Саксайуамана на север - на парадную площадь Инти Райми и гору Трон Инки. Пасущиеся ламы и альпаки кажутся игрушечными с этого ракурса. На парадной площади в день солнечного солнцестояния 24 июня происходит огромный фестиваль коренного населения. Похожие фестивали проводятся в храмах майя Гватемалы и боливийской святыне Тиуанаку.


С вершины Саксайуамана открывается и другой вид - на юг, на сам город Куско. На этой фотографии видны так называемые терраглифы - гигантские надписи, сделанные на склоне горы. ¡Viva el Perú glorioso!


Вид с Трона Инки. Парадная площадь, три зубчатые стены и Куско позади.


С другой стороны горы Трон Инки имеется такая вот гладкая формация, с которой можно прокатиться. Что я и не преминул сделать.


Тот факт, что эта скала выглядит как будто расплавленная взрывом, да и вообще монументальность всего комплекса, заставляет некоторых считать, что Саксайуаман - древний полигон для испытаний ядерного оружия.


На соседней горе с Саксайуаманом установлена статуя Христа, вдохновленная статуей Спасителя в Рио. Впрочем, статуя в Куско куда менее масштабная.


Вид на Саксайуаман от подножия статуи Христа:


Все посты про Перу:
Полёт над Лимой
Спускаемся в глубочайший каньон на Земле
Лёгкое землетрясение в Арекипе
Имперская столица Куско
Перуанская кухня
Саксайуаман: Насытившийся сокол
Не ездите, люди, в Мачу Пикчу
Острова озера Титикака
Аспекты жизни в пути
Tags: ЛАМПА АЛАДДИНА, Перу
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments