Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Два слова об эмпатии

Случайно тут наткнулся на серию открыток, которые создала художница, которая победила рак. Когда она боролась с болезнью, многие люди не знали, как с ней общаться: говорили какие-то совершенно неподходящие вещи либо удалялись от неё. Открытки в этой серии - как раз такие, какие ей хотелось бы получить, когда она чувствовала себя непонятой или брошенной.

Должен признаться, что и сам бывал в такой ситуации - когда был в затруднении, как правильно реагировать на тяжёлую ситуацию, в которую попал другой человек. Как поставить себя на его место? Как понять его эмоции и узнать, какие слова помогут ему, а какие покажутся неуместными и даже дикими? Уже самая первая открытка, которая говорит - "Прости меня, что я не был на связи. Я не знал, что сказать." - в точности выражает мои эмоции. Следующие открытки ещё лучше.


Я сейчас в Таллинне. Ехал на машине. Водитель машины (белый) притормозил, едя по главной дороге - пропускал другую машину, за рулём которой был негр. На лице негра при этом возникло сначала удивление, а потом буквально возмущение. В изоляции этот эпизод кажется элементарной вежливостью. Проблема для негра заключается в том, что его все так пропускают. Мы подсознательно опасаемся по-другому выглядящего человека и пропускаем его вперёд не из вежливости, а с целью избежать конфликта. В Эстонии мы называем такой элементарный здравый смысл talupojamõistus - крестьянской смекалкой.

В тот же день я столкнулся с такой же реакцией в Viru Keskus - выходил из лифта и автоматически затормозил, пропуская вперёд высокого черноволосого человека, похожего на турка. Турок наотрез отказался выходить первым. Я понял, что и его тоже здесь все так пропускают. И негр, и турок постепенно начинают чувствовать себя прокажёнными, с которыми никто не хочет иметь дела.

Художница назвала свои открытки Empathy Cards - Открытки Эмпатии. Способность поставить себя на место другого человека и понять его эмоции - это следующая ступень нашего развития. Думаю, чего больше всего хотят и турок, и негр, и даже художница, которая борется с раком - это просто того, чтобы с ними обращались точно так же, как и со всеми остальными.
Tags: ПРОДУКТЫ МОЗГА
Subscribe

Posts from This Journal “ПРОДУКТЫ МОЗГА” Tag

  • Внутренняя колонизация

    В прошлом году в Москве (это время кажется невероятно далёким сейчас) бродил в окрестностях Тверской и зашёл в давно знакомый мне магазин…

  • Нежилая Земля

    Прочитал тут статью в журнале New York, которая называется "Uninhabitable Earth" = "Земля, непригодная для жизни". Эта статья, опубликованная неделю…

  • Кто тут был первым

    Я хоть и живу в Брюсселе, но всё время читаю эстонские газеты. Сегодня наткнулся в нашей главной газете Postimees на заметку про исторический ролик…

  • Главные мысли недели

    Я систематически записываю мысли, которые меня заинтересовали. Тут мне стукнуло в голову: а почему бы не поделиться ими в блоге? Вот результат - то,…

  • Первая прочитанная в 2017 книга: Sapiens

    Открыл тут раз в жизни Фэйсбук и наткнулся на потрясающий пост своего однокурсника. Он тоже работает в очень серьёзной организации и живёт насыщенной…

  • Реакция на победу Трампа

    На земном шаре сегодня есть только одна империя. Это Соединённые Штаты Америки. Америка имеет исключительное влияние на всё, что происходит на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments