Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Нежилая Земля

Прочитал тут статью в журнале New York, которая называется "Uninhabitable Earth" = "Земля, непригодная для жизни". Эта статья, опубликованная неделю назад, уже стала самой читаемой статьёй за всю историю журнала. Причём это не самый короткий и лёгкий текст. Однако оторваться от чтения невозможно. Замечательна она тем, что ясным и конкретным языком описывает вероятные последствия глобального потепления - те самые последствия, о которых учёные говорят только запутанным языком вероятностей, поскольку точных предсказаний конечно никто не может дать.

Статья породила целую волну обсуждений, главный вопрос которых заключается в том, имеем ли мы право публиковать такую "порнографию судного дня" - материалы, которые могут запугать читателей и вселить в них чувство безнадёжности и бессмысленности вообще каких-либо действий? Многие учёные утверждают, что такие статьи вредны, и акцент всегда нужно делать наоборот на действиях, которые мы можем предпринять, чтобы решить или хотя бы уменьшить проблему. Лично я считаю, что во многих странах на Земле - начиная с США и включая Россию - люди настолько далеки от осознания масштаба и серьёзности проблемы, что даже спекулятивные статьи полезны. Эта статья впрочем опирается на очень серьёзные исследования и не является спекулятивной - она просто исследует вероятные сценарии.

Ниже я приведу некоторые важнейшие тезисы статьи.

1. Большинство людей считает, что главным последствием глобального потепления будет повышение уровня океанов. На самом деле это лишь один из многих эффектов. Учёные, пишущие и говорящие о глобальном потеплении, слишком мало внимания уделяют его по-настоящему страшным вероятным последствиям и уже неизбежным последствиям. Майами и Бангладеш уже обречены.

2. Повсеместное повышение температуры будет неравномерным. Многие мировые мегаполисы - такие как Карачи или Калькутта - вскоре станут непригодными для жизни. Климат Нью-Йорка станет сравнимым с климатом сегодняшнего Бахрейна. В самом Бахрейне жизнь станет невозможной - именно Ближний Восток потерпит самые катастрофические последствия. Уже через несколько десятилетий ежегодный хадж миллионов мусульман станет физически невозможным. Все эти эффекты уже начались и наблюдаются сегодня.

3. Большая часть регионов, которые сегодня производят еду для всего мира, будет подвержена постоянным засухам уже к 2080 году. Если планета потеплеет на 5 градусов, производство еды снизится на 50%. Производство белковой еды снизится ещё больше.

4. Бактерии, поражавшие древних животных, могут сохраняться во льду миллионы лет. По мере того, как будет таять вечная мерзлота, неизвестные древние болезни будут выделяться изо льда. Уже существующие болезни будут мутировать (как Зика) или передвигаться в другие ареалы - например, в Европе появятся малярия и денге.

5. Качество воздуха резко снизится по целому ряду работающих в одном направлении причин - из-за возрастания содержания углекислого газа, из-за формирования озона, из-за загрязнения воздуха дымом от горящих лесов, из-за перемены направления ветров.

6. Мы почти не говорим сегодня об истинной причине конфликта в Сирии - о засухе, которая привела к взлёту цен на хлеб, который вылился в недовольство Асадом. Однако между природными катаклизмами и частотой войн имеется прямая причинно-следственная связь. По мере ухудшения климата количество конфликтов резко возрастёт. Дополнительной причиной конфликтов будут массовые миграции. Именно поэтому армия США сегодня бросила огромные ресурсы на изучение и предсказание последствий глобального потепления.

7. Неизбежным последствием всех катастроф будут экономические проблемы - разные исследования называют такие цифры, как 20% или 50% падения ВВП к 2100 году.

8. Уровень моря поднимется по разным оценкам от одного до трёх метров к 2100 году. Однако помимо того, что многие прибрежные территории окажутся затопленными, важнейшим последствием потепления станет окисление океанов, которое может запустить самоусиливающийся цикл окисления и постепенного умирания океанских вод. Такой цикл уже запускался однажды в истории планеты и тогда привёл к вымиранию 97% видов на Земле.

9. Большая часть (85%) углекислого газа, который наша цивилизация выпустила в атмосферу, была выпущена после Второй Мировой войны. 50% были выпущены в последние тридцать лет. Иными словами, глобальное потепление - это проблема, которая возникла буквально в последний маленький отрезок существования Земли. Многие учёные, занимающиеся глобальным потеплением, считают, что именно оно может быть ответом на парадокс Ферми. Этот парадокс задаёт вопрос - как может быть, что мы до сих пор не встретили другую разумную цивилизацию, учитывая, как часто они должны возникать в космосе? Ответом является то, что вероятно цивилизации проживают только несколько тысяч лет, прежде чем неизбежно убивают сами себя, так и не успев встретиться друг с другом.


Tags: ПАПИРУСЫ, ПРОДУКТЫ МОЗГА
Subscribe

Posts from This Journal “ПРОДУКТЫ МОЗГА” Tag

  • Внутренняя колонизация

    В прошлом году в Москве (это время кажется невероятно далёким сейчас) бродил в окрестностях Тверской и зашёл в давно знакомый мне магазин…

  • Два слова об эмпатии

    Случайно тут наткнулся на серию открыток, которые создала художница, которая победила рак. Когда она боролась с болезнью, многие люди не знали, как…

  • Кто тут был первым

    Я хоть и живу в Брюсселе, но всё время читаю эстонские газеты. Сегодня наткнулся в нашей главной газете Postimees на заметку про исторический ролик…

  • Главные мысли недели

    Я систематически записываю мысли, которые меня заинтересовали. Тут мне стукнуло в голову: а почему бы не поделиться ими в блоге? Вот результат - то,…

  • Первая прочитанная в 2017 книга: Sapiens

    Открыл тут раз в жизни Фэйсбук и наткнулся на потрясающий пост своего однокурсника. Он тоже работает в очень серьёзной организации и живёт насыщенной…

  • Реакция на победу Трампа

    На земном шаре сегодня есть только одна империя. Это Соединённые Штаты Америки. Америка имеет исключительное влияние на всё, что происходит на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments