Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Кто тут был первым

Я хоть и живу в Брюсселе, но всё время читаю эстонские газеты. Сегодня наткнулся в нашей главной газете Postimees на заметку про исторический ролик в Youtube, который привожу ниже. Ролик правда на эстонском, но я изложу в двух словах его суть.

Ролик этот создан молодым парнем по имени Оскар, который задался вопросом о генетическом происхождении эстонцев. Суть его в том, что если сделать тест на происхождение игрек-хромосомы у этнических эстонцев, то выясняется, что подавляющее большинство эстонцев принадлежат всего к пяти гаплогруппам. А именно:
  • R1a - примерно 33%

  • N1c1/N1a1 - 31%

  • I2 - 3%

  • R1b - 9%

  • I1 - 15%

  • Группы R1a и R1b ассоциируются с индоевропейцами, группа N1 - с финно-уграми, а группы I1 и I2 - это представители населения Европы, которое пережило последний ледниковый период - самый древний пласт. Мужчины, входящие в каждую гаплогруппу, в буквальном смысле являются прямыми потомками по мужской линии одного и того же мужчины-предка, жившего десятки тысяч лет назад. Мальчик Оскар придумал этим предкам смешные имена - предка группы I1 назвал Рагнаром, предка R1a - Арасом, а предка N1 - именем эстонского эпического героя Калева. Он приводит интересные факты, например, о том, что первыми на территории Эстонии оказались скорее всего представители гаплогруппы I2, потом вероятно R1b, и только потом носители N1 - которые и принесли сюда финно-угорский язык, ставший потом эстонским.

    Более того, в конце ролика они предлагают всем людям "с эстонскими корнями" пройти тест, позволяющий определить свою гаплогруппу. Сделать это они предлагают с помощью сайта FamilyTreeDNA.  Поскольку игрек-хромосома есть только у мужчин, то такой тест доступен только мужчинам.

    Я впервые прочитал про возможность ранжировать людей по гаплогруппам игрек-хромосомы в замечательной книге Брайана Сайкса "Семь дочерей Евы". Сайкс является одним из первооткрывателей методов генетического тестирования, и точно был первым, кто осознал их потенциал для изучения генетики человеческих групп и того, как генетика соотносится с народами. Меня настолько заинтересовал этот вопрос, что несколько лет назад я отыскал сайт FamilyTreeDNA и сделал вышеупомянутый тест. 

    Итак, чьим же потомком я являюсь по мужской линии???

    Как выяснилось,

    я принадлежу к гаплогруппе I2.

    Это означает, что мой прямой предок по мужской линии был одним из первых жителей европейского континента. Он был здесь ещё до тех времён, когда в Европе оказались индоевропейцы и финно-угры. При этом он перезимовал последний ледниковый период на Балканах - именно там сохранилось небольшое свободное ото льда убежище, в котором маленькая группа пришедших ещё до наступления льда людей смогла выжить. Поэтому носители гаплогруппы I2 сегодня составляют чуть ли не половину боснийцев и значительную часть сербов и хорватов. В других странах Европы они составляют маленькую, но более-менее постоянную долю.

    Парадокс заключается в том, что мои предки по мужской линии конечно не относятся к эстонцам - они жили в Тверской области. И тем не менее я принадлежу к гаплогруппе, которая оказалась на территории современной Эстонии гораздо раньше титульных финно-угров!

    Разумеется, на самом деле называть некоего предка Калевом и связывать конкретную гаплогруппу с конкретным народом бессмысленно и даже абсурдно. Все нынешние народы являются смесью самых разных родовых линий. На практике генетический состав эстонской популяции и населения скажем Псковской области практически идентичен. По генам Путин запросто мог бы быть эстонцем. Но для людей, которые привыкли воспринимать нацию практически как семью, связанную родовыми связями, эти новости звучат как святотатство. Поэтому вполне ожидаемо на невинный ролик Оскара сразу появилось множество отзывов, которые утверждают, что это всё ошибка, на самом деле эстонцы конечно были в Эстонии первыми, и вообще надо исключить русских из сампла, и тогда вся статистика изменится! Оскар там потихоньку объясняет, что в выборку и так включены только "люди с эстонскими корнями".

    Проблема с этим объяснением конечно в том, что такое определение создаёт круговую ссылку. Если мы знаем, что все наши предки пришли сюда в какой-то момент истории, то как можно провести границу между "эстонскими корнями" и не-эстонскими? Должна ли она возникать в 1945 году? В 19-м веке? В 16-м? В 13-м? И почему?



    Tags: ПАПИРУСЫ, ПРОДУКТЫ МОЗГА
    Subscribe

    Posts from This Journal “ПРОДУКТЫ МОЗГА” Tag

    • Внутренняя колонизация

      В прошлом году в Москве (это время кажется невероятно далёким сейчас) бродил в окрестностях Тверской и зашёл в давно знакомый мне магазин…

    • Два слова об эмпатии

      Случайно тут наткнулся на серию открыток, которые создала художница, которая победила рак. Когда она боролась с болезнью, многие люди не знали, как…

    • Нежилая Земля

      Прочитал тут статью в журнале New York, которая называется "Uninhabitable Earth" = "Земля, непригодная для жизни". Эта статья, опубликованная неделю…

    • Главные мысли недели

      Я систематически записываю мысли, которые меня заинтересовали. Тут мне стукнуло в голову: а почему бы не поделиться ими в блоге? Вот результат - то,…

    • Первая прочитанная в 2017 книга: Sapiens

      Открыл тут раз в жизни Фэйсбук и наткнулся на потрясающий пост своего однокурсника. Он тоже работает в очень серьёзной организации и живёт насыщенной…

    • Реакция на победу Трампа

      На земном шаре сегодня есть только одна империя. Это Соединённые Штаты Америки. Америка имеет исключительное влияние на всё, что происходит на…

    promo altr may 10, 2015 09:51 106
    Buy for 50 tokens
    Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments