Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Впечатления от Йоханнесбурга

Это последний пост из моего путешествия по ЮАР, Свазиленду и Лесото. Последний день я провёл в Йоханнесбурге. Вид на Йобург с небоскрёба Крыша Африки:


По Йоханнесбургу я передвигался только на транспорте - следовал повторяющимся советам местных и неместных жителей. Использовал три типа транспорта: 1) свою машину; 2) Убер по вечерам; 3) красные туристические автобусы для осмотра достопримечательностей. Из красных автобусов можно увидеть следующее. Это самый центр города:


Даунтаун рассекают надвое железнодорожные пути, которые заканчиваются на главном вокзале. Через пути проложен мост Нельсона Манделы, который соединяет между собой две половины даунтауна.


С моста открываются занимательные виды.


В Йоханнесбурге нет метро, но зато ему есть наземная альтернатива - специальные выделенные станции автобусных линий, которые покрывают весь город. Это конечно сразу напомнило мне такие же системы в Боготе и в Лиме.


Закрытые станции, в которые можно попасть только купив билет - это конечно маленькая гарантия личной безопасности.


Проезжаем через центральный Йоханнесбург. Здания периода апартеида по странному совпадению напоминают фашистскую архитектуру в Риме и вообще все здания тоталитарных режимов похожи друг на друга. Я часто задумываюсь - почему в тоталитарных режимах не находится каких-нибудь гениальных маркетологов, которые придумали бы, как замаскировать такой режим, создав ему какую-нибудь более весёлую маску? Впрочем, come to think of it, у нас же был олимпийский Мишка, да и в Пхеньяне создана целая индустрия радости.




Это гора Конституции - своего рода водораздел между богатыми северными пригородами и небезопасным центром города. Гора Конституции - это ещё и старый форт, первые укрепления города.


Сейчас тут находятся различные символические здания - это здание Конституционного Суда.


Я двигаюсь дальше по маршруту красного автобуса - это площадь Ганди. Слева даже видна его статуя. Присутствие Махатмы Ганди тут не случайно - как известно, он прожил в Йоханнесбурге 20 лет и именно здесь проникся идеями борьбы с неравенством, которые потом изменили историю Индии.


Я вышел на следующей остановке после площади Ганди - моей целью была Крыша Африки, которая находится на 54-м этаже небоскрёба. При этом водитель автобуса несколько раз переспросил меня - точно ли я уверен, что хочу вот тут вот выйти один? Да, уверен. Я зашёл в торговый центр на первом этаже небоскрёба, немного поплутал по нему и подошёл к такому вот КПП. "Где, говорю, вход на Крышу Африки?" Вежливые чернокожие охранники мне всё объяснили. А потом добавили: "Вы тут один не ходите. Это всё-таки Йобург." Ну ОК.


Крыша Африки выглядит вот так. Когда-то тут было кафе.


Йобург с высоты. Вид на запад.


Юг.


Восток.


Я не стал искушать судьбу, спустившись с 54-го этажа, я вызвал Убер и укатил в свою гостиницу. Вечером в ресторан тоже ездил на Убере. А назавтра - перед отлётом - отправился всё-таки в Музей Апартеида.


Это впечатляющее место. Двух часов, которые я провёл там, было совершенно недостаточно.


При покупке билета тебе дают случайным образом определённый пропуск - либо входить через вход для белых, либо для чёрных. Мне достался вход для чёрных. Экспозиция при этом тоже различается - чтобы ты реально почувствовал разницу.


Самым шокирующим во всём этом оказывается странное сочетание случайности и намеренности, которое неизменно сопутствует подобным режимам. Например в Южной Африке эпохи апартеида всё население было разделено на определённое количество очень детально названных групп - "банту" (то есть чёрных), "цветных" и так далее. Но на практике конечно часто невозможно было чётко сказать, кто принадлежит к какой группе. За изначальную квалификацию отвечали белые чиновники, которые распределяли людей по своей прихоти - и часто члены одной семьи оказывались в разных группах-кастах. Однако такое разделение имело очень конкретные практические последствия, по сути люди оказывались по разные стороны невидимых, но очень сильных границ.


Проведя время в такой машине времени, ты оказываешься на символическом общем пути - это знаменитая экспозиция, которую часто можно увидеть в разных материалах про ЮАР.


В самом музее фотографировать нельзя, но там много места для прогулок и раздумий. Для меня это место оказалось очень правильным завершающим штрихом для посещения ЮАР.


Через час я уже сдавал свою машину в Авис в аэропорту ЮАР. А ещё через несколько часов самолёт нёс меня на север, в сторону дома.
Tags: ЮАР
Subscribe

Posts from This Journal “ЮАР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →