Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Окраина Йобурга Соуэто - центр борьбы с апартеидом с 99%-ным чернокожим населением

У меня была всего пара дней в Йоханнесбурге и мне конечно хотелось использовать их интересно. И больше всего меня привлекал Соуэто. Йоханнесбург - это огромная аггломерация, на севере она постепенно перетекает в Преторию, а на юго-западе включает в себя Соуэто. Соуэто - это район, в в котором во времена апартеида заставляли жить чёрное население. Именно Соуэто стал центром и своего рода душой сопротивления апартеида, именно в Соуэто жили Нельсон Мандела и архиепископ Туту, это знаковое место для чернокожего населения ЮАР. Сегодня в нём живёт примерно 40% населения Йоханнесбурга, при этом 99% населения здесь составляют чёрнокожие. Официально тут живёт 2 миллиона, но на самом деле - по словам нашего гида - 4.

Соуэто (Soweto латинскими буквами) - это вообще-то аббревиатура; Soweto - это сокращение от South Western Townships, Юго-Западные Поселения. Слово township очень популярно в ЮАР и означает нечто среднее между "кварталом" и "общиной"; его слышишь тут на каждом углу. В Соуэто по разным подсчётам 29, 34 или 87 тауншипов. На главной улице рядом с домом Нельсона Манделы продаются футболки с картами Соуэто, где все эти тауншипы аккуратно размечены.


Ехать в Соуэто на своей машине показалось мне не лучшей идеей. Я прознал, что туда можно съездить с организованной экскурсией. Хотя мой отель был согласен организовать мне индивидуальную экскурсию за приличную сумму, немного поизучав интеренет, я пришёл к выводу, что самым интересным и эффективным способом будет присоединиться к туру в Соуэто, который прилагается к красным автобусным турам - я уже воспользовался этим способом в Кейптауне для посещения мыса Доброй Надежды. Решение оказалось отличным - наш экскурсовод, сам конечно из Соуэто, оказался кладезем шуток-прибауток и занимательной информации. Итак, держим путь в Соуэто!


Условная граница между Йобургом и Соуэто - это холмы из шлака, которые являются наследством золотодобычи здесь. Йобург обязан своим появлением на довольно неудобном для жизни высокогорном плато именно найденному здесь в конце 19-го века золоту - город здесь возник буквально с нуля. Африканские тауншипы Соуэто были отодвинуты за холмы - подальше от отведённого белым центра. В шутку местные жители называют эти холмы Столовой горой Соуэто!

Но ещё до пересечения этой условной границы мы подъезжаем посмотреть на одну из главных достопримечательностей Йобурга - официально он называется Стадион ФНБ, неофициально - "Калебас", из-за сходства с африканским музыкальным инструментом. Именно здесь Нельсон Мандела дал свою знаменитую первую речь ста тысячам слушателей после освобождения из заключения. Здесь проходили важнейшие матчи Кубка Мира и церемония закрытия. Именно здесь Шакира пела "Уака Уака" для всего Соуэто.


Следующее важное здание - или вернее бесконечная вереница зданий - это больница Chris Hani Baragwanath Hospital. Это самая большая больница в Африке и третья по размеру в мире (первая и вторая находятся в Китае). Занимает по площади 70 гектаров, одновременно тут лечатся тысячи пациентов. На въезде в больницу видны пробки.

Наш гид показывал на стоящих на обочинах людей и объяснял, что главный способ передвижения по Соуэто - частные маршрутки, при этом разработан целый специализированный язык жестов, который позволяет пассажирам и водителям объясняться между собой. Каждый жест означает особое направление или тауншип, при этом в зависимости от того, с какой стороны дороги ты стоишь, смысл жеста может полностью меняться.


Чуть дальше вглубь мы подъезжаем к символу Соуэто - башням Орландо. Это охладительные башни электростанции, которая работала на угле. В 1998 году она прекратила работу. Башни превратились в центр развлечений, они используются в качестве биллборда для объявлений, кроме того, как можно заметить на фотографии, между ними протянут канатный мостик, с которого можно прыгнуть с банджи. Нам тоже предложили это сделать :)


Двигаемся дальше по Соуэто. Вот так примерно выглядят здесь типичные поселения - трущобы, скорее. Правда здесь есть трущобы разных уровней. Наш гид объяснял нам, что прибывающие обычно оказываются в самых бедных кварталах и постепенно передвигаются в более приличные поселения. Ещё он уверял нас, что Соуэто намного безопаснее Йоханнесбурга. Что по ночам в любое время здесь можно спокойно ходить, в то время как в Йобурге очень опасно. Не знаю, может быть, если у тебя чёрная кожа, и правда безопасно.


Следующий номер программы - это мемориал погибшим в восстании 1976 года. Демонстрация школьников в 16 июня 1976 года была связана с решением правительства ввести язык африкаанс в качестве обязательного языка обучения во всех школах. Полиция открыла огонь по демонстрирующим школьникам, и одним из первых погиб школьник Гектор Питерсен. Он попал на фотографию, которая облетела мир и стала визуальным символом борьбы с апартеидом - наподобие знаменитой фотографии бегущей от напалма вьетнамской девочки.


Вот эта фотография.


Весь посвящённый этим событиям комплекс выполнен в современных постмодернистских традициях. Камень для размышлений. Вот только лавки торговцев, продающих сувениры, которые вытянулись в двух шагах отсюда, не дают забыть, что ты всё-таки в Африке.


А дальше мы подъезжаем к самой знаменитой улице Соуэто и всего Йобурга - улице Вилакази. Именно здесь находится дом, в котором много лет жил Нельсон Мандела. После его смерти в доме создан музей. В двух шагах от дома Манделы находится дом другого местного лауреата Нобелевской премии - архиепископа Десмонда Туту. Этот дом закрыт для посещений - архиепископ сам иногда до сих пор бывает в нём, хотя в основном там живут его дети.


Во время нашего посещения тут было настоящее туристическое сумасшествие, танцевали традиционные танцоры, пели уличные музыканты, тискались бесчисленные туристы. Наш гид утверждал, что лучшее время для посещения улицы Вилакази - ночью, когда здесь идёт бесконечная парти до рассвета.


На обратном пути мы проезжаем мимо Музея Апартеида. Именно туда я направлюсь на следующий день.


Панорама Йоханнесбурга сквозь предзакатную дымку.


Поскольку мой билет распространялся на все линии красного автобуса, я решил сделать один круг по главному маршруту. Виды Йобурга и посещение Музея Апартеида - в следующем посте.
Tags: ЮАР

Posts from This Journal “ЮАР” Tag

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments