Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Африканский Непал и затерянная в нём неожиданная жемчужина роскоши

500 километров по южноафриканским дорогам пролетают неожиданно быстро и вот я уже подъезжаю к пограничному посту Календонспорт. Граница горного королевства Лесото! Несмотря на то, что у меня в паспорте стояла лесотоская виза, всё равно я слегка волновался. Дело в том, что у меня два физических паспорта, и лесотская и южноафриканская визы стояли в разных паспортах. Кроме того, доверенность на машину из Ависа тоже была выписана на один из паспортов. На практике однако всё это не имело ровным счётом никакого значения. У окошка пустынного пограничного пункта меня встретила приветливая пограничница, которая выдала мне ручку (!), помогла заполнить бланк (!!) и сама взяла мои два паспорта, сдала их в окошко другому погранцу и потом с широкой улыбкой вернула мне (!!!), не забыв добавить "Добро пожаловать в Лесото!" (!!!!!) Во как.


И я еду по лесотской дороге:


По лесотским дорогам бредёт невероятное количество животных, повозок, пастухов, конников, школьников и прочих праздношатающихся. У меня правда мало фотографий с ними, потому что всё внимание было всё-таки приковано к дороге. Вообще, ехать по Лесото - это довольно сюрреалистический опыт. Дело в том, что поскольку это горная страна, то всё население одето в горные одежды - тёплые одежды, плащи, закрывающие лица маски, свитера. У меня было постоянное ощущение дежа вю - мне казалось, что я оказался то в Боливии, то в Непале. Но при этом у людей, которые по идее должны быть приземистыми с узкими глазами, внезапно оказывалась чёрная кожа и огромные африканские глаза! Что за сюр?


Но суть в том, что разница с ЮАР чувствуется мгновенно. В пейзажах тоже.


Едва въехав в Лесото (время было около 4 часов вечера), я позвонил в намеченный за час до этого отель, чтобы сделать резервацию. Вот так я путешествую - в данном случае я просто не хотел делать бронь заранее на тот случай, если меня по какой-нибудь абсурдной причине не пустят в Лесото. Отель - или вернее альпийский лодж - я наметил по совету Lonely Planet, который описывал его, как оазис эксклюзивности в горах Лесото. Мне хотелось обязательно посетить хоть один лодж в Африке, и поскольку в Крюгере как-то эта возможность не прыгнула сама собою в руки, то я решил сделать это в Лесото. Я сворачиваю с главной дороги и углубляюсь всё дальше и дальше в горы; местность становится всё более и более дикой и малолюдной; солнце садится, и наконец я пересекаю ворота национального парка - одинокий чёрный охранник махает мне рукой - и пробираюсь по узкой разбитой дороге к затерянному в горах лоджу. Стоянка внезапно приветствует меня неожиданной стильностью:


Я поднимаюсь в приёмную. "Сэр, прошу вас в экслюзивный лаунж," - говорит мне чёрный консьерж. Я вхожу в огромное помещение в колониальном стиле, заполняю какие-то бумаги и вот уже он ведёт меня в мой лодж, в котором - пока я сидел наверху - гувернантка уже развела огонь в камине. Я в лёгком шоке.


Если честно, даже не в очень лёгком. Как такой уровень роскоши может скрываться в глубоком сердце Африки, в горах чернокожего Непала?


Ну вы понимаете - каждая деталь тут продумана до мелочей. У входа вас встречается миниатюрная бутылочка с наливкой и два малюсеньких стаканчика...


Конечно тут есть зонтик на случай дождя, фонарик, чтобы пройти не споткнувшись в ресторан вечером сквозь африканскую тьму (ужин включён в цену), подсвечники со свечами в ванной, минеральные соли, джакузи, электрическое одеяло.


Про вид из окон ванной я уже не говорю...


Впрочем, главный вид открывается из окон главной комнаты.


Там такая вот терраса...


И вид на уходящую вдаль долину.


И прошу не забывать про хрустящий камин!


У которого я довольно долго расслаблялся с книжкой (и бокалом) в руке - ибо что ещё можно делать в такой обстановке?


Надо сказать, что ахиллесова пята всех подобных мест - это обслуживающий персонал. Сколько ни тренируй негритянских официанток и шеф-поваров, если ты никогда не бывал в Нью-Йорке, Лондоне и Париже, ты не можешь научить их имитировать тамошних видевших всё гувернёров с полным апломбом. Так что за ужином конечно то и дело я чувствовал недостаток их жизненного опыта. Но всё равно, стейк с кровью, авокадо с огурцами и суп из клубники в Лесото - это оксюморон.

Утром я заказал завтрак на свою веранду.


Залитую солнцем.


И наконец полный вид вдаль.


Я выяснил, что заботливые владельцы (австралийцы, конечно) проложили сквозь долину несколько треков для прогулок. Я конечно не мог пропустить такую роскошь и утром отправился в прогулку по горам.


По мере того, как ты удаляешься от лоджа, перед тобой открывается всё более и более обзорная панорама.


Мой лодж - третий. Всего их пять.




Ухожу наверх...


Залитые светом тропы.


Африканский Непал.


Оглядываюсь назад, в сторону лоджа...


Хотя мой путь лежит вперёд, и конечная точка его - это горные пороги, которые называются Блакпул (Чёрный Разлив). Это место, где ещё несколько долин сходится вместе.


Я возвращаюсь в лодж другим - "нижним" - путём.


И отправляюсь в дорогу дальше по Лесото.
Tags: Лесото, ЮАР
Subscribe

Posts from This Journal “ЮАР” Tag

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments