Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Великолепный парк Крюгер, который даст фору любому зоопарку

Среди множества Национальных парков Южной Африки Крюгер - самый знаменитый, самый большой и самый посещаемый. В топе южноафриканских достопримечательностей он делит с Кейптауном первое место. По размеру он сопоставим с небольшой европейской страной. Легионы туристов посещают его каждый год, благодаря невероятному разнообразию и доступности животных, которых можно увидеть здесь своими глазами. Предлагаю посмотреть, с кем здесь можно встретиться!


НП Крюгер так велик, что в него можно въехать со всех сторон - с юга, с запада, с севера (из Зимбабве) и даже с востока - со стороны Мозамбик. На практике правда большая часть посетителей жалует в него через главные ворота, которые называются ворота Крюгера, где в парк входит главная дорога из Йоханнесбурга. Кстати, из Йобурга досюда всего 5 часов пути на машине - поэтому многие жители мегаполиса часто вырываются в парк на выходные. И именно поэтому ночёвки в парке советуют бронировать заранее - при спонтанном приезде очень легко может оказаться, что ни в одном лагере мест нет. Поэтому я таки забронировал за несколько дней заранее две ночи в главном лагере парка, который называется Скукуза. Проход ворот таким образом оказался для меня весьма быстрым - на ресепшне мне выдали документы, зарегистрировали машину, охранники быстро осмотрели багаж (в парк нельзя ввозить алкоголь и огнестрельное оружие) и вот я уже на пути в лагерь Скукуза.


И конечно флора и фауна сразу встречает меня во всей красе, даже несмотря на то, что уже темнеет...


Приехав в лагерь, я конечно пострался как можно быстрее пройти чек-ин (что оказалось не так-то просто, потому что была суббота и огромная очередь). Ворота лагеря закрываются в 17:30. Я надеялся всё-таки успеть быстро проехать по парку, пока ещё не село солнце - именно эти часы, сразу после рассвета и непосредственно перед закатом, считаются самыми интересными в смысле вероятности встретить какого-нибудь зверя - и мне это удалось. Уже через несколько километров от ворот лагеря я вижу остановившуяся у обочины машину...


Да, для этого конечно есть причина. Огромная слониха передаёт вам привет! Первый же день - вернее, вечер - в парке приводит меня в восторг.


На следующий день я попытался подойти к делу систематически. Выяснилось, что в каждом лагере имеется специальная доска, на которой отмечаются места, где были в последнее время замечены важнейшие герои сериала. Как видите - господа Лев, Леопард, Буйвол, Слон, Носорог, Гепард и Гиеновидная Собака все соизволили объявиться в окрестностях лагеря Скукуза совсем недавно. Исходя из этой информации, я составил себе дневной маршрут.


Осознавая груз ответственности на своих плечах, я отправился в путь необыкновенно рано по своим меркам. Ворота парка открываются в 6 утра, и я как пионер уже выезжал в этот час на своей машине в заколдованное царство.


Проезжаю мимо пруда, в котором плавает какая-то чёрная масса...


Внезапно из-под воды, словно рубка подводной лодки, вылезают чьи-то два уха. Бегемот!


Я заезжаю выпить кофе в лагерь Нижнее Заби и к моей нехитрой трапезе по собственной инициативе присоединяется такой вот красочный товарищ:


Виды из кофейни в Нижнем Заби открываются следующие. Заби - это река, которая проходит через весь юг парка Крюгер. Именно она привлекает многочисленных животных. Кстати, мои исследования показали, что этот лагерь - самый лучший в смысле близости к всевозможным животным и вероятности их увидеть. Вот только он небольшой и почти всегда на 100% забронирован.


Я отправляюсь дальше на юг - в сторону лагеря Крокодиловый Мост. Пробка на дороге.


А вот ещё некие смутно знакомые персонажи показались вдалеке.


Знакомлюсь с ними поближе.




Согласно правилам парка, вне ограждённых лагерей выходить из машин вообще нельзя, и даже руки высовывать из окон строго говоря запрещено. В конце концов, это не шутка - тут правда бродят львы и леопарды, и не только. Исключения составляют такие укрытия, специально сооружённые для обзора водопоев.


Всё сделано для того, чтобы животные не заметили твоего присутствия.


Вот такой вид открывается из этой обзорной точки - правда на сей раз никакая местная звезда не попала в мой объектив.


Птиц фотографировать сложнее всего - они далеко и постоянно в движении.


Тут в историю входит новый персонаж.


Эта зебра особенно интересовалась моей скромной персоной - или просто ей понравилась моя Хонда.




Я довольно долго стоял рядом. Сделал снимки с самой интимной дистанции. Это вообще постоянное явление в парке - что машины стоят на обочине. Обычно это означает, что кто-то интересный рядом.




Новые герои - это буйволы. Второй составляющий Большой Пятёрки, с которым я встретился в парке. Правда, в этот день я в основном наблюдал их издалека.


Ещё интересные встречи.


Прямо как будто позирует.






Я встречаюсь с носорогом! Надо сказать, что встреча с каждым новым экзотическим животным в первый момент наполняет настоящим восторгом!


Это чёрный носорог - а здесь водится ещё белый. Третий член Большой Пятёрки. Его я встретил буквально в паре километров от лагеря Крокодилового Моста. Чуть отъехав от него, я разговорился с двумя посетителями на другой машине, которые мне рассказали, что только что видели львицу, спящую на дереве - они указали мне, куда именно нужно ехать, чтобы её увидеть. Но сколько я не патрулировал указанную зону, так львицу и не нашёл.


Тут какой-то делёж пищи по-моему.


Отдых.


И пожалуй самая замечательная встреча этого дня. Я решил возвращаться от Крокодилового Моста в сторону Скукузы по грунтовым дорогам. В парке действует общее ограничение скорости - на асфальтированных дорогах 50 км/ч, на грунтовых - 40. Все придерживаются этих ограничений, потому что тут вполне реально столкнуться с каким-нибудь массивным местным жителем, и неизвестно, кто пострадает больше - житель или ты в своей машине. Так вот, едя на очень маленькой скорости по грунтовой дороге довольно далеко от основных трасс, я вдруг замечаю впереди группу полосатых отдыхающих...


Которые сначала с некоторым любопытсвом смотрят на меня.


Но потом постепенно теряют интерес. Это очевидно самка гепарда с двумя гепардятами.


Я конечно был в полном шоке, что мне повстречались прямо на дороге такие звери. Но выходить из машины, чтобы их получше сфотографировать, почему-то не рискнул :)


Я долго стоял рядом с ними, и они совершенно не торопились уходить. Потом сзади ко мне подъехали ещё несколько машин, которых я не мог пропустить вперёд. Гепардам стало действовать на нервы это столпотворение, и через какое-то время они ретировались.


Было уже часа три после полудня, я ехал по второстепенным дорогам в лагерь Скукуза. К северу от Нижнего Заби у меня случилась ещё одна замечательная встреча. Пустынную дорогу с обеих сторон окружали высокие деревья. Внезапно деревья справа от меня раздвинулись, и я встретился взглядом со стоявшим буквально в паре метров от машины смотревшим на меня в упор огромным чёрным слоном с длинными белыми бивнями. Это было так неожиданно и так близко, что я не успел схватить фотоаппарат и честно говоря не рискнул останавливаться в такой непосредственной близости от не очень дружелюбного одинокого гиганта.


Этим вечером я ещё решил отправиться в "ночное сафари". После закрытия ворот парка, часов в 8 вечера, существует возможность присоединиться к организованной парком ночной экскурсии. Поскольку я сел на переднее место, мне конечно вручили один из двух огромных фонарей, которым нужно светить со своей стороны в надежде кого-нибудь высветить. Это довольно эффективный способ поиска, потому что в темноте глаза животных отражают свет и выдают их местоположение.


Тут мы например видим тигровую генетту - африканскую родственницу мангуста.


Это гиена. Я стараюсь не светить ей в морду, чтобы она подольше дала нам собою полюбоваться.


Ещё этой ночью мы встретились с белым носорогом и - самое большое везение - с медоедом (honey badger), которого очень редко удаётся увидеть. Правда их я не успел запечатлеть. Ночное сафари - это что-то!


Так завершился этот полный впечатлений день в парке Крюгер. Продолжение следует!
Tags: ЮАР
Subscribe

Posts from This Journal “ЮАР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments