Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Имперская столица

Я приехал в Куско ранним утром из Арекипы и сразу был удивлён его впечатляющим расположением и его необычными улицами.

Куско лежит в узкой долине, окружённой, словно амфитеатром, со всех сторон уходящими вверх склонами. Ог был задуман и выполнен в форме вытянувшейся пумы. При этом головой пумы являлся храм Саксайуаман, построенный на горе. У пумы даже были зубы - зубчатые стены Саксайуамана - и глаз - круглая башня в его центре.
Вид на Куско из церкви на горе:


Улицы Куско очень узкие, но в то же время идеально прямые, они с двух сторон обрамлены высокими, отвесными, сложенными из огромных камней стенами особняков. Все эти церкви и особняки испанской знати построены на фундаментах дворцов инков. И эти фундаменты задают планировку города.


Радужный флаг Куско развивается повсюду, правда не имеет ничего общего с ЛГБТ-движением. Перу достаточно консервативная страна, хотя ей далеко до таких "лидеров" терпимости, как Зимбабве, Россия, Саудовская Аравия.


Я оказался в Куско во время местных праздников независимости, в самый пик туристического сезона. Праздник независимости здесь - это целый уикэнд из четырёх дней. Так что в самое первое утро на главной площади, Plaza de Armas, то есть собственно Парадной площади, шли парадом попеременно воинские подразделения и ученики гимназий, и те, и другие - в броских униформах.


Подготовка к маршу:




Суровый перуанец ;)


Гимназист готовится к параду


В центре Plaza de Armas Куско стоит позолоченная статуя Инки Пачакутека, одного из основателей инкской империи. Её установили здесь недавно, и она является частью волны нарастающего национального самосознания коренного населения. Все улицы Куско теперь носят инкские имена (типа Чокечака, Пумакурко, Хуайнапата), старые испанские названия больше не фигурируют.


Всё равно конечно дико наблюдать этот испанский город, построенный поверх сакрального имперского города инков, который вылезает тут и там. Я ощущал похожее невольное возмущение недавно на Кипре, глядя на католический собор, превращённый без особых изменений в мечеть. Вот например старая инкская стена в случайном ресторане:


Главный инкский храм Кориканча, в котором хранились мумии умерших императоров, был разграблен испанцами, и поверх него была построена церковь и конвент. Сегодня главная часть Кориканчи, попавшая под патио конвента, частично восстановлена и открыта для посетителей. Идеально пригнанные камни храма - так называемая имперская кладка, имевшая высший престиж у инков.


Удивляет идеальная правильность мироздания инков. От единого храма Кориканчи отходили во все стороны мысленные нити, соединявшие его с 140 другими объектами, расположенными логичным образом по кругу. Куско, сакральная столица, "Пуп Земли" (буквальный перевод), следует плану в виде пумы, причём был изначально построен по этому плану.

Конечно эта созданная в голове идеально централизованная конструкция и развалилась тоже совершенно внезапно, при прикосновении 50 испанцев, которые умудрились её обезглавить. Вид из Кориканчи на остальной Куско:


Что я нахожу наиболее удивительным в других культурах и привлекательным в путешествиях, это "другая логика", ответвления цивилизации, не давшие никаких прямых последствий, но которые могли бы быть другими, будь у них возможность развиться. Часто среди соперничающих "решений" неких проблем, стоящих перед цивилизацией, побеждает решение, совсем не являющееся в долгосрочной перспективе лучшим, но в определённый момент оказавшееся более удобным по той или иной причине.

Инки видели на небе вместо созвездий, состоящих из звёзд, - так сказать "сотемья", созвездия, состоящие из темноты. В Млечном Пути для них охотник гнался за убегающей ламой.


Очень грустно смотреть на этот остов империи и бесконечно слушать одну и ту же историю падения инкской цивилизации, историю казни предательски схваченного испанцами последнего императора Атауальпы, несмотря на выполнение им всех их жадных требований (несколько комнат, полных золота и серебра). Складывается ощущение, что во всей истории Перу до независимости есть только одна дата, дата очень трагичная, фатальная для Атауальпы: 1524, встреча в Кахамарке. Грусть, которую вызывает эта дата, похожа на ту грусть, которую вызывает судьба Наполеона, вечно разбиваемого в каждом учебнике под Ватерлоо коварным Альбионом и ссылаемого, словно на другую планету, на далёкую Святую Елену.

С другой стороны, окажись инки в силу жребия истории сильнее испанцев, я в общем-то не сомневаюсь, что они были бы точно также свирепы и безжалостны по отношению к европейцам.

Все посты про Перу:
Полёт над Лимой
Спускаемся в глубочайший каньон на Земле
Лёгкое землетрясение в Арекипе
Имперская столица Куско
Перуанская кухня
Саксайуаман: Насытившийся сокол
Не ездите, люди, в Мачу Пикчу
Острова озера Титикака
Аспекты жизни в пути
Tags: Перу
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments