Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Миннеаполис: город внутри города

Моё путешествие с запада на восток на поезде через Соединённые Штаты продолжилось остановкой в городе Миннеаполис, столице штата Миннесота. Пост про Миннеаполис будет очень коротким - поскольку этот город можно назвать стандартным американским мегаполисом средней руки - ничем на первый взгляд не отличающимся от других. Впрочем, пару интересных вещей я там всё-таки обнаружил.


Первая интересная вещь заключается вот в чём. Миннеаполис примечателен необычно большими для Америки перепадами температуры - летом тут бывает очень жарко, а зимой наоборот дико холодно. Как следствие в Миннеаполисе сложилось необыкновенное решение для этой проблемы - Minneapolis Skyway. Скайвэй - это система пешеходных переходов, которая расположена на уровне второго (и иногда третьего) этажа и охватывает сложной сеткой практически весь центральный Миннеаполис. Вот так выглядят эти переходы:


А вот такие центральные пространства созданы внутри самих небоскрёбов, которые связаны между собою Скайвэем (то есть "Небесным путём"). Если присмотреться, здесь на заднем плане тоже виден один из переходов, ведущих в следующее здание.


В переходах поддерживается постоянная температура и они открыты почти весь день - закрываются только на ночь. Поскольку формально они принадлежат и поддерживаются владельцем каждого конкретного здания, разные порции открываются и закрываются по своему собственному расписанию. Вот так выглядит общая карта этого замечательного сооружения:


В результате по центральному Миннеаполису можно передвигаться пешком, почти никогда не выходя на улицу. Скайвэй полон магазинов, офисов, кафе - это настоящий город внутри города. Я ходил по нему - в Миннеаполисе шёл дождь, когда я был там - и поражался удобству этого архитектурного решения. Многие европейские города стали бы куда более дружелюбными для пешеходов, если бы создали что-то подобное! Эта фотка тоже сделана из Скайвэя - его самой южной порции.


Вторая интересная вещь, которую я обнаружил в Миннеаполисе - это местный музей современного искусства, который называется Walker Art Center. Я большой любитель таких музеев, но местный точно является одним из лучших в США, если не в мире. Начать хотя бы с замечательного здания (которое правда я смог сфотографировать только изнутри, потому что вне здания шли строительные работы).




Ну и коллекция экспонатов здесь одна из самых богатых во всей Америке. Так часто бывает в США, что происходящие из провинциальных городов бизнесмены создают огромные состояния и потом ищут способы стать меценатами. Как следствие, в неожиданных местах обнаруживаются замечательные объекты вроде этого музея.


В Америке Миннеаполис ещё знаменит тем, что тут долго жил певец Боб Дилан. Который кстати только что выиграл Нобелевскую премию по литературе и вроде как отказался ехать её получать. Я с удивлением узнал, что все четверо его дедушек и бабушек эмигрировали в США из Российской империи - это была еврейская пара из Одессы и другая еврейская пара из Литвы. В США так часто бывает - чуть копнёшь и выясняется, что тот или иной человек с вполне по-английски звучащей фамилией на самом деле иммигрант или непосредственный потомок иммигрантов, и очень часто это еврейские иммигранты из России.

Боба Дилана я в Миннеаполисе не встретил, зато встретил такого вот товарища в парке рядом с Walker Art Center:
Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments