Старший (altr) wrote,
Старший
altr

"Плохие земли" Северной Дакоты - Национальный парк имени Теодора Рузвельта


Горы Монтаны внезапно заканчиваются, и словно корабль по волнам, поезд начинает бесконечное плавание по плоским равнинам восточной Монтаны, перетекающим в Северную Дакоту. Я решил сойти с поезда на один день в городке Виллистон на западе Дакоты.

После Уайтфиша мне обязательно хотелось остановиться ещё в каком-нибудь маленьком городке на пути поезда Строитель Империи. Мой выбор пал на Виллистон, потому что это очень примечательное место. Дело в том, что это столица фракингового бума. По-русски этот недавно изобретённый способ нефтедобычи называют ещё ГРП (гидравлический разрыв пласта). Говорят, если ночью посмотреть из космоса на Северную Америку, то на ней, помимо мегаполисов на западном и восточном берегах, горит одно гигантское огненное пятно. Это Северная Дакота, вернее, избыточный газ, который день и ночь сжигают здесь на фракинговых месторождениях. Виллистон - это самый главный центр этой добычи. Мне рассказывали, что ещё год-два назад место в гостинице здесь стоило от 500 долларов за ночь и бронировать надо было за месяцы вперёд. В местных супермаркетах тогда нужно было стоять в очереди несколько часов, чтобы что-то купить по бешеным ценам. А дороги вокруг Виллистона были постоянно заполнены пробками из грузовиков, вывозящих нефть.

Как известно, изобретение фракинга и последовавший за ним бум нефтедобычи в Северной Америке привели к общемировому обвалу цен на нефть. Потом ещё Саудовская Аравия решила увеличить объёмы своей добычи, чтобы окончательно сбить цены и вытеснить американских производителей с рынка. Эта тактика сработала, по крайней мере временно. Сейчас поспешно понастроенные в Виллистоне отели стоят пустые, и вообще весь городок производит впечатление уснувшего.

Виллистон практически весь построен за последние несколько лет и совершенно не имеет никакой индивидуальности. Это просто ангары, коробки, стандартные проспекты. Фотографировать там решительно нечего. Однако недалеко от него - километров 30 на юг - располагается Национальный парк имени Теодора Рузвельта, вернее, его северное отделение. Именно туда я направился из безликого (хотя и занимательного) Виллистона. На сей раз таки на машине.

Говорят, раньше ездить по этим дорогам было очень опасно - отовсюду выскакивали грузовики нефтяников, которые не соблюдали никакие правила, отовсюду летел гравий, который бил лобовые стёкла. Подавляющее большинство населения здесь - мужчины, и многие из них жили во временных сооружениях наподобие вагонов на колёсах - снимать которые стоило диких денег. Поскольку сейчас многие нефтяные компании приостановили производство или вообще разорились, то оставшиеся нефтяники живут в человеческих условиях - но затаив дыхание надеются на то, что цены на нефть снова вырастут и бум вернётся.

Вообще такие вот холмистые формации здесь называются словом badlands (дословно "плохие земли"). Мне никто так и не смог объяснить, почему именно выбран такой термин.


Зато я узнал, почему Национальный парк назван в честь первого из двух президентов Рузвельтов - Теодора. Дело в том, что ещё в молодости он провёл в этих местах очень много времени, участвуя в их освоении. Именно этому опыту он приписывал главную роль в развитии своего характера.

И правда, кажется, человек, который проведёт здесь много времени, обязательно превратится в стоика.


Одна из главных причин создания Национального парка - вот эти странные природные формирования, которые возникли на дне древних океанов. Принцип тот же, что у окружающих жемчужины раковин - постепенное нарастание вокруг случайно попавшего в центр твёрдого объекта.








Тут можно встретить много разной фауны. Самая интересная - несомненно буффало.


Подходить к ним близко строжайше запрещено, но поскольку мы были на огромном внедорожнике, то смогли познакомиться с одним из товарищей довольно близко. Они вообще не боятся машин - большинство посетителей парка приезжает именно на машине.


В северном отделении парка собственно есть только одна дорога - круговая трасса, которая позволяет подъехать к расположенным на высоте обзорным точкам. Оттуда можно отправиться в пешую прогулку, там много расходящихся в разные стороны треков. Впрочем во время нашего посещения дул пронизывающий холодный ветер, который быстро прогнал нас, хоть мне и очень хотелось побродить по крутым тропинкам.


На таких вот внедорожниках разъезжают местные жители по Северной Дакоте. Тут у всех по три машины, все любят outdoor sports и все голосуют за Трампа.


"Плохие земли".


Вообще вся Северная Дакота выглядит примерно так - даже более плоская, бесконечные безликие поля.


Пейзажи badlands - главная достопримечательность этого штата.
Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments